ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

四味になっちゃいました。

2016-12-31 01:35:47 | 家ご飯 和食
七味にしたかったのですが、四味。


うちはずっと七味唐辛子は自分で作ってます。
冬で寒いから生姜多めです。
よーく乾かした唐辛子、千切りにしてよーく乾かした生姜、けしの実、ごま。
本当はミカンの皮を乾かした珍皮、麻の実、山椒の実など入るのです。
が、薬味ですからその時に家族の都合で良いかと思って作ってます。

ごまとけしの実以外はミキサーで細かくして後で加えます。

柚子の皮を乾かして加えるのも良いし、ミカンも無農薬のものを乾かします。

ポカポカになります。

IL RAMELINO

2016-12-29 23:27:48 | 神楽坂グルメ
ちょっと前なのですが、娘とランチに。
最近お気に入りのイタリアンへ。

この日は
私の前菜はトスカーナスープ。


とても美味しいです。
ジェノベーゼソースとパルメジャーノチーズとオリーブオイルの素晴らしく美味しいこと。 


娘は生ハムとホワイトアスパラ。
上質なオイルと材料です。



メインは私はラザニア。


とろ~っと。贅沢なチーズの香り。
ポロネーズソースもとても美味しい。

蝦夷鹿のパスタ。


ホロッて。
ホウレン草パスタと良く合います。






しっかりお腹を空かせて行きたいお店です。

チカリシャス NY アマリージュ

2016-12-25 16:23:06 | 神楽坂グルメ
神楽坂坂上交差点のすぐ下。
漆器やさんの隣に出来たケーキ屋さんです。行列がすごくて、なかなか買えなかったのですが、今日はゲット。


ブラウンシューとマロンクリームのツリーケーキ。





栗が入ってマロンクリームで包まれていて、すごーく美味しい生クリームでまたまた包まれています。土台のメレンゲのサクサクが良い感じ。



シュークリームは底がパイ生地ですごく贅沢。

中はチョコレートカスタードがたっぷりです。

良いお店ができて嬉しいです。

カレーの店 ヨッチ

2016-12-24 15:10:02 | 江戸川橋グルメ
江戸川橋の大通りから一本入ったところにあります。


お昼過ぎで、ちょうど空いていたので娘と入りました。
私は2回目です。
以前の経験で今回はご飯少なめでお願いしました。

チーズカレー。


カップスープが付いてきます。

ちょっと甘めのカレーが美味しい。よーく煮込まれた時間のかかった味ですね。いつも半分のジャガイモがついています。ご飯の合間にこれが美味しいんですよぉー。

娘はカキフライ定食。


サックサクの牡蠣が4個。
定番の千切りキャベツもスパゲッティもカラシもタルタルソースも美味しそうです。

お昼は外に行列ができるお店で待つのは当たり前です。

カレーの匂いに誘われてふら~っと、また行きたくなります。

江戸川橋地蔵通り商店街の大通りを隔てた真向かいの路地奥です。

たくあん

2016-12-19 21:53:03 | 家ご飯 和食
たくあん漬けてみました。

大きな大根が3本もあったので、挑戦してみました。
まず、3等分にして、4つ割りにして、ここ数日の好天を利用して干してみました。以前にもやってみたのですが、あまりしなしなになるまで干すとうまくいかないので、ちょっとしなるくらいで。

糠と塩、それに柿の皮と昆布で漬けてみました。


数日すると、水分が上がってきます。


ちょっと食べてみました。


たくあんは大根のぬか漬けなんですよね。
わざわざ甘くしたり黄色くする必要はないです。

しっかりたくあんになっています。

たくあんはおにぎりやお弁当についている、ものくらいに思っていたのですが、つい最近、すごく美味しいたくあんに出合い、これは~と思ったのがきっかけです。

その後、干し大根を探していたのですが、今年は長雨で出来ないという話を聞いて、自分で干せば良いか、と思ったのでした。

これだと、いつでも漬けられます。
またまた漬け物作って、ダメだね。

IL RAMERINO

2016-12-19 13:35:09 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日は神楽坂のイタリアンへ。
今は解禁されたばかりのジビエ料理をいただけます。野鳩を目指して。

まずはシェフの気まぐれサラダ。

チーズと生ハムの下にトマトなどが隠れています。
オイルと塩、ビネガーの塩梅がとにかく夢中にさせてくれます。

次は紅ズワイガニとアボガド。


たっぷり蟹の身が入ってます。アボガドと一緒になって、とてもクリーミー。カリっと焼いたバゲットがアクセントになって、とても美味しい。手前のカリフラワーも美味しい。

次はトリッパ。

肉厚のトリッパが感動です。
美味しい!です。

お目当ての野鳩のグリル。




イギリスの野鳩だそうです。
しっかり身がしまっていてギュッと濃縮した素晴らしい肉です。
添えられたソースも美味しく、白アスパラといんげん、肉の下の蒸し野菜も絶妙なハーモニーです。

デザートは焼きリンゴ


と、ピスタチオのクレームブリュレ


神楽坂に名店有り


ひしおの糀

2016-12-18 11:23:46 | 家ご飯 和食
昨日は暖かかったですね。宙山でのお昼の後、飯田橋までぶらぶらと歩きました。年末の賑わいで何やら楽しい。
クリスマスムードを飛び越して神楽坂はお正月気分になってます。

飯田橋ラムラの入り口付近では小物販売のお店が並んでいました。
乾物を売るお店があり、そこで見つけたのが、ひしおの糀。


醤油や味噌の原型なんだそうです。
麦と大豆の麹菌です。
ガラスの保存瓶の中を焼酎で拭いて麹と水、醤油を入れます。


毎日混ぜて2週間で出来上がり、だそうです。
金山寺味噌のようなものが出来るはず。

しかし、またこんなものを買い込んで増えていくことに危惧する人もいないことはないので、少し縮小だね。
キッチンは私の遊び場なんだけどね。

神楽坂 宙山

2016-12-18 09:31:34 | 神楽坂土日ランチグルメ
久しぶりの宙山。


土日のランチはとてもお得です。

豊富な食材をそれぞれその持ち味をいかした調理法で提供してくれます。
初めての美味しさに出会うこともあります。
茶碗蒸しの中にはタピオカが入っていたてプチプチと楽しかったり、ごま豆腐の揚げ出し、海老と春雨のナンプラー和え、フォアグラと大根など、どれも美味しい。

このフォアグラ大根が食べたくて行ったようなものです。

ワイン割烹なので、ワインも付けて。

ご飯とお味噌汁と香の物。


お豆腐ととろろ昆布のお味噌汁。
いつもお出汁の良い香りなんですよ。
いつもおかわりします。

デザートはパンナコッタにゼリー、ザクロのジュレ。




一緒に出される珈琲はデザートと良く合います。

いつもゆっくりさせていただき、ぼんやりと良い時間を過ごしました。