ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

膳楽房 神楽坂

2015-07-26 16:03:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂祭りも終わり、今日はいつもの人出はなくゆっくりしたものです。
もう少し気温が低ければね。
去年もあったのかわからないのですが、商店の2階からミストが降り注いいます。皆さん店先にじっとています。



飯田橋まで行き、今日は膳楽房。
飯田橋から神楽坂を登って来て最初に角を左に入ります。
数件先の左側です。



カフェのようなかわいいお店です。

本日のランチ。
海老とトマトの卵炒め。
小皿料理は豚しゃぶ。
漬け物、スープ付き。




塩味もちょうどよくとても美味しい。
トマトの酸味が今日の暑さにぴったりです。

担々麺もとても有名です。



やっぱりカフェのようなオシャレな中華屋さんです。

牛スジ肉

2015-07-25 12:54:08 | 家ご飯 和食
お肉屋さんですごく良い牛スジを見つけたのです。


良いでしょう?

600g買って煮ます。


何度か茹でこぼして柔らかくなったら、さて。




ハヤシライス。
赤ワインを煮詰めて小麦粉でルーを作り、玉ねぎを山のように炒めました。

次は居酒屋さんを真似してすじ煮込み。


玉子入り


玉ねぎだけで作りましたが、コンニャクや大根も入れたら美味しいかも。


神楽坂まつり

2015-07-25 11:16:39 | イベントなど
神楽坂は7月22日~25日までお祭りです。


22日のほうずき市に行ってきました。
午後6時くらいに行きましたが、凄い人出です。

ただでさえ道幅の細い商店街です。
車の制限もしていないので警備員さんがたくさん立っていますが、交通整理はできていないですね。
毘沙門天の前などはギュウギュウで前にも後ろにも動けない状況でした。

今年は神楽坂の名店が屋台を出していてそれを目当てに来た人たちも多かったのではないでしょうか?

完全に溢れてます。




肝心のほうずきはどこで売っているのかと探せば、毘沙門天前に2件ありました。



目て歩くものの両手はビールと焼き鳥なんて人が多く、ほうずきを買って帰るのは無理ですね。

私はやっとの事で「おの寺」の干物おにぎりと牛タン。それにイタリアンレストランの仙台牛と野菜のステーキを買えました。



私もビールを飲んでお祭りを楽しみました。




今日最終日です。
夜6:00~子供阿波踊り
夜7:00~阿波踊りです。

神楽坂 新泉

2015-07-25 09:44:54 | 神楽坂土日ランチグルメ
神戸牛の「新泉」は2度目です。
先週は3人でテーブル席でいただきました。


カウンターだと自分の前に炭をおこしてくれますが、テーブルではこんな感じです。

私は焼肉セット。
バラ肉と赤身。
ちょっと甘めのタレが食欲そそります。

娘はワンランク上の焼肉。




むむ~。
だいぶ違うぞ!
タン、トロ、サーロイン。
分厚くて食べ応えがありそうです。
タレも塩レモンと醤油タレのようです。

今度はどれにしようかな?








四川豆花飯荘 鴨居玲展

2015-07-25 08:41:18 | 外ご飯
先週の事。
東京ステーションギャラリーに行ってきました。鴨居玲展が公開されていました。


東京駅のドームの中にあって、入り口も駅の切符売り場の並びのようなところです。切符を買ってエレベーターで3階に行き、そこから降りてくる美術館です。
19歳の自画像から遺作の自画像まで、また人生のほとんどを占めるヨーロッパでの生活。その中で出逢った人物像。
深い青、深い赤。
引き込まれる魅力と恐ろしさを感じて震えました。

さて、昼食は丸ビルの中の四川料理にしました。




まずテーブルにはお茶の用意。


八賽茶。
ジャスミン茶、紅なつめ、クコ、菊花、氷砂糖、百合根、龍眼、クルミ。

長い首のヤカンで凄いパフォーマンス。




何度もお湯を注ぎに来てくれます。

私はセット。


お料理2種と飲茶のセット。



娘と主人は飲茶とお粥のセット。





中華はいろいろ楽しいですね。
どんどん持ってきてくれますが、写真を撮りそびれました。



丸ビルの中のから


東京駅で迷子になりました。

ふき

2015-07-10 17:31:07 | 家ご飯 和食
初夏までは柔らかい蕗がありますね。
葉はどう煮ても苦いので私は捨ててしまいますが、上手に煮る方もいらっしゃるようです。


若くて細い蕗は皮をむかないでそのまま使います。

切って茹でます。


茹でこぼして水に浸します。


ここから醤油と酒、みりん少しで煮ていきます。
煮ては火を止め味を含ませていきます。

2日がかりで煮るのですが、柔らかく煮えました。



夏になると皮をむかなくてはならなくなります。初夏までのお楽しみです。

ミニ春巻き

2015-07-09 09:40:13 | 家ご飯 エスニック
昨日はひどい湿気でしたね。
ベタベタ汗だくで帰ってきた家族がお風呂から出てきたら、こんな春巻き作りましたよ。
冷たいビールで。


ザクザク切った海老と残った枝豆を春巻きの皮で巻いて揚げただけ。
これ小さいんですよ。
一枚の皮でを半分に切って作りました。
スイートチリソースを付けたら、いきなりタイ。

タイカレーも作りました。



今日はイエローカレー。

他はイカと海老の春雨サラダなど。

今日のお弁当

2015-07-09 09:33:50 | 娘のお弁当
ダイエット中の娘のお弁当はサラダを必ず付ける。
このお弁当箱はコンテナ式でご飯の上にサラダが乗ります。


深さは結構あり一膳半は入ります。
今日はロコモコ。
バターライスに小さいハンバーグと目玉焼き。


実は一昨日の夕食の残りでした。
合挽き肉でメンチカツ。


同じ種でハンバーグ。


洋食屋さんみたいなご飯にしたくて。

ルウロウ飯

2015-07-06 09:35:05 | 家ご飯 中華
ジメジメとしたこんな季節はアジアの料理をよく作ります。
昨夜は台湾料理。

まずはキュウリの炒め物。


炒め煮です。少し水っぽい瓜ですから炒めても美味しいですよ。

ブロッコリーの茎のザーサイもどき。


キャベツとニンニク炒め煮。


牛肉とネギの炒め物。


ルウロウ飯



八角の効いた甘辛い豚肉とゆで卵。

台湾では朝ごはんにこれと大根のスープを食べるのだとか。

台湾、行ってみたいなぁー。