干しきのこ 2017-01-31 22:06:11 | 家ご飯 和食 夏のカンカン照りの日々に干したキノコです。 天ぷらや汁物に大活躍です。 ギュギュッと味のかたまりです。 あぶらついでに、かき揚げ丼。 手軽な天ぷらですが気を付けないと、ですね。
サバティーニ 2017-01-28 01:18:50 | 外ご飯 昨日は野暮用で東京駅へ。 お昼は大丸デパートの中のサバティーニへ。 フィレンツェの名店ですね。 ランチコース。 まずはパンと美味しいオリーブオイル。 上質なオリーブオイルです。パンは温めてあると嬉しいのだけど。 次は前菜。 手前はヤリイカとオリーブ、トマトなど。 押し麦とツナのサラダ。 ベリーリーフの後ろが、鳥のマスタードソース。 ボリュームのある前菜です。 次に 私は真鱈とドライトマトのパスタ。 娘はさつまいもと豚肉のラグーのS字パスタ。 ほら、S字。 両方ともとても美味しかったです。 コーヒーも美味しい。 たっぷりといただきました。 ボリュームも良かったですが、なんと言ってもゆっくり時間をかけて出してくれるので優雅な気分になりました。 ぜひ。 素晴らしいですよ。
鯛のあら煮と山吹のかき揚げ蕎麦と焼き肉弁当 2017-01-20 23:11:40 | 家ご飯 和食 昨日スーパーに行ったら鯛のあらが売っていました。なかなかないので嬉しくなって購入。280円也。 甘辛く煮付けてみました。 その買い物帰りに立ち食い蕎麦屋さん、山吹に。 1時過ぎてましたが混んでます。買い物袋を抱えたおばさんが入れる隙があるかなぁー? ラッキーにもカウンターの端が空いていたので即入店。 やっぱりかき揚げそば。 サクッとして軽いかき揚げ。 蕎麦のツユがまた美味しいんだなぁー。 今日はまたまたお弁当。 3つに分かれている使い捨て容器を買ったのです。 焼き肉と、穴子弁当。 ナムルはもやし、にら、にんじん。 卵焼きとたくあん。 たくあんはなにも冬でなくても作れることがわかったので少しづつ作ります。糠と塩と柿の皮だけ。 柿の皮は甘味だしですが、結構甘くなりますから少な目です。
天丼弁当 2017-01-15 07:32:49 | 家ご飯 和食 今回は天丼。 天ぷらはサクッと食べたい、でも甘辛い丼つゆも欲しい。 どうしたもんかなぁー?と考えていました。 で、ご飯に丼つゆをかけておいて、天ぷらにはツユをかけない。 右下のアルミ箔に塩をしのばせました。これなら、と思ったのですが、エビとなすは良いとして下敷きのさつまいも、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ、しいたけは蒸れちゃったかも。 他はじゃこ天、ほうれん草のゴマ和え、肉じゃが、黒豆、昆布の佃煮、柚子大根。 お弁当は本当に面白い。 これに詰めるんだと思うだけでワクワクしちゃいます。
匠えん 成増 2017-01-14 18:32:43 | 外ご飯 今日は成増駅に行きました。 ちょうどお腹が空いてきたのですが、初めての駅でしたので食事をするにも迷いましたが、駅のすぐ近くで見つけたお店へ。 カレー専門店らしい。それも欧風。 私は欧風ビーフカレー。 熱々鉄鍋で何故か紙が敷いてある。 紙鍋を思い出す。 玉ねぎのなのか、とろ~っと甘く美味しい。牛肉もほろほろです。 辛さは選べるのですがあえてそのまま頂いて、美味しいカレーでした。 もうひとつは1日分の野菜がとれるカレー。 スープカレーのような感じですが、カレーの上にたくさん野菜が乗っているようです。 ご飯は白米か玄米を選べます。 たまには、こんなインド風でないカレーもいいなぁー。 美味しかったです。
漬け物ラーメン 2017-01-08 15:16:05 | 家ご飯 中華 暮れに漬けた野沢菜を細かく刻んで挽き肉と炒めて担々麺にしました。 中華の漬け物は炒めたり煮たり、うまく使いますよね。 うちでは真似してこんな風に使います。チャーハンに入れたり、スープの味付けや煮込み料理にも使います。 酸味が出た頃が使いやすいですね。
お弁当作りたい病 2017-01-08 11:36:04 | お菓子その他 娘のお弁当作りが終わってしまい、つまらないなぁー、と思っていたら、たまに必要なことが発生し、作れることになりました。 この間はハンバーグ弁当。 ハンバーグ、ヒレカツ、ジャーマンポテト、玉子焼き、きんぴらごぼう、たくあん、ちりめん山椒 ぶり照り弁当。 鰤照り焼き、黒豆、かまぼこ、ひじき煮、ピーマンの塩こぶ、玉子焼き、たくあん、昆布の佃煮。 洋食弁当。 ハンバーグ、ヒレカツ、唐揚げ、エビフライ、タルタルソース、ゆで卵、ポテトフライ。 お弁当を作らないと、ひじきの煮物やきんぴらごぼうを作らなくなっていました。 この箱庭感覚が好きなんですよねぇー。
2017年はどうなるやら? 2017-01-08 11:08:03 | 家ご飯 和食 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。すっかり遅くなってしまって。 このお正月は色々あって大変でした。 おせち料理は作らないつもりが、3が日に来客ありで、すこ~しだけ作りました。 ニシンの昆布巻き、田作り、黒豆、柚子大根、紅白なます、数の子、梅酢たこなど。 お雑煮は関東風。 鴨と鰹節。 今年は一口サイズの日本製のクワイがありました。 素揚げにしたらポクポク美味しかったです。 元旦はお客様をお迎えしながら、 ローストビーフをワサビで。 前日作っておいたので切るだけ。 油淋鶏と大根餅。 なんかは、ハチャメチャで。 そうだ、天ぷらやる? で何故か年明け蕎麦を食べることに。 簡単で申し訳なかったです。 来年は頑張ります。