ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2007-11-30 13:45:03 | 家ご飯 和食
今日のお昼も三嶋うどん。幸せ!
讃岐うどんは冷凍ができます。全く味は落ちません。
だいたいのお店が500g(5玉分)をパックにして送ってくれるので小分けにして冷凍します。我が家の冷凍庫に無理やり讃岐うどんの専用コーナーを作りました。三嶋うどんも残り僅かになってきました。次はどこにしようかな?

今日はちくわ天、葱、かつお節、スダチ、青唐辛子の醤油漬けです。





麺もツヤツヤ。あぁ~、美味しい。

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宮きしめん   -名古屋きしめんー

2007-11-29 15:52:14 | 家ご飯 和食
名古屋の宮商事のきしめんです。
麺好きの我が家に「これ、美味しい麺ですよ!」と頂きました。



乾麺でも15分の茹で時間。長い!茹でている間にお湯の中で膨らんでいきます。
くっ付かないように注意して茹でました。

もっちりとした麺です。乾麺では珍しいのじゃないかなぁー?
今日のお昼は昨夜の鶏鍋のスープが残ったので、まずは鶏、油揚げ、葱、水菜であっさりと。それに山椒の粉をパラパラと。



もう一つはカレーうどんにしてみました。こちらは生姜のすりおろしを。
この麺のもっちりにカレーがよく絡んで合いますね。



ほんと、美味しい麺でした。このきしめんも良いですね。
つくづく我が家は麺好き家族です。
今度は味噌煮込みうどんにしてみようかな?

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鶏鍋

2007-11-28 21:53:06 | 家ご飯 和食
寒くなってきましたね。風邪なんかひいてませんか?
今夜は鶏鍋にしました。
鶏ガラで取ったスープが冷凍庫にあったのでそれをベースにシンプル鍋。味付けは塩とちょっとお醤油。

鶏肉、葱、ミズナ、大根は一度茹でておきます。
山椒をパラパラ。美味しいですよ。






〆はやっぱり讃岐うどんです。娘は釜玉、親は冷。お雑炊もよかったんですけどね。


みなさんのお宅ではどんなお鍋が登場しますか?

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福井の焼鯖

2007-11-27 22:49:55 | 家ご飯 和食
福井の焼鯖です。
初めてですが、塩もなにもしないで焼いてあるんですね。
大根おろしとお醤油で食べてみました。
脂が乗って美味しい!


ちょうど福井の生蕎麦もあるので、福井式に頂きました。
大根おろしとかつお節に蕎麦汁をたっぷりと。
もう、何杯もいただけます。



もうもう美味しくて美味しくて。
福井に行きたいなぁ~。


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福井越前蕎麦

2007-11-26 17:03:31 | 外ご飯
福井の越前蕎麦、打ちたての新蕎麦をいただきました。
美しいですねぇ~。お蕎麦は芸術品ですね。
包みを開けたら緑の麺が現れました。



大鍋で1分。わぁ~~~とお蕎麦が盛り上がってきたら、出来上がり!
東京の水でもだいぶ冷たくなってきました。水の中からピカピカのお蕎麦が現れます。

以前、福井の骨董市で買った越前蕎麦用の平たいお皿に盛って削り節と辛味大根を乗せ蕎麦汁を張ります。


ほんとうに美味しいお蕎麦でした。

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茶樹茸でかた焼きそば

2007-11-25 20:45:05 | 家ご飯 中華
幻のキノコといわれる中国のキノコです。






生もあるらしいけど、ウチには乾燥したものがあります。
戻すのも簡単です。
耐熱容器に水とキノコを入れ、蓋をしてレンジで5分。そのまま2,3分。
香りがとても良いキノコです。



今日は蒸し中華麺をカリカリに焼いて、野菜たっぷりアンをかけてはい、どうぞ!
豚肉、白菜、春菊、人参、長ネギ、しいたけ、茶樹茸などいろいろ炒めて。
お酢をさぁーとかけて、からしを付けても美味しいですよ。



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蒸し料理

2007-11-24 22:35:25 | 家ご飯 和食
最近の我が家の流行です。

豚肉と白菜の重ね蒸し。






セイロに白菜をどっさり、その上に豚肉、白菜、豚肉で春菊なんかも乗せて蒸します。豚肉の色が変わったら出来上がり。

酢醤油やごまダレなど好きな味で食べます。
いきなり出来て間違いないです。

もう一つ、豚肉料理。


豚ロース肉と玉ねぎ、ピーマンで味噌炒め?かな?

そうそうウチではキャンプ用のコップを乾物ちょい戻し容器にしています。今日はひじきと玄米に混ぜるきび。



いくつもあると便利です。しいたけ、貝柱、干し海老、ひじき、豆(ご飯に入れて炊くくらいの量なら)、わかめなんか戻すのに使います。

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神保町&久しぶりのあんずちゃん

2007-11-24 18:02:06 | 散歩
神保町をぶらついてきました。

肩の力を抜きに行ってきました。昨日は凝りに凝ったからねぇー。
友人から紹介のあった「江崎満木版画陶展」の最終日です。
神保町の文房堂です。

今年7月に出版された「たったひとつの」という絵本の原画展です。
会場でナレーターつきのビデオを見ることができました。



素朴で大らかで力強い作風に感動しました。



あんずちゃんはパソコン台の上でいつもこんな風に寝ています。
最近のお気に入りタオルは良く洗ったピンクのです。


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若狭 葛ようかんと黒胡麻葛ようかん

2007-11-23 21:56:42 | お菓子その他
先週、銀座松坂屋に催し物「福井の匠」に行った時に物産展で買いました。



ようかん、羊羹・・・ということは小さいけど重いかなぁー、なんて勝手に考えてました。
が、が、これがすごく美味しい。すごく軽いのです。
つるっとしていて、お上品な甘さです。

葛餅なのか?・・・・わらび餅?のような・・・・私の知っている「羊羹」では絶対ないのです。


黒黒で見えにくいですが。黒胡麻です。


またまた、いいもの見つけました。


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チェンバロ -明日は録音ー

2007-11-22 23:57:37 | 私の仕事
明日は録音日です。
コンサートと違ってこれはまた相当に神経が疲れます。

先日チェンバロのメンテナンスもしたので、楽器のことを少し知っていただこうかなぁー、と思います。

チェンバロです。いつもこの楽器で練習をしたりレッスンをしたりする私の相棒です。側面の金ブレードが剥げているのは・・・・そこに私が立つからなんで・・・・。




爪を取り替える時はこんな道具を使って、引っ張ったり、削ったりします。




鍵盤を外に出して部品を点検します。
鍵盤の先がこんなに長くなっているんですよ。



この上にジャックという、これが乗っていてそこに爪が付いていて、これで弦を弾きます。



鍵盤を抜いた後はこんな風になっています。
上から覗いているピンの上にジャックが乗ります。


鍵盤周りの説明でした。