今日はエスニック 揚げものなんで心配しましたが、まぁ、こんな感じです。
宮崎の骨付き地鶏があったので、まずはスープをとりました。
葱、生姜、レモングラス、塩はぬちまーすです。
ホロッと骨が取れるくらいまで小一時間煮ます。
良いスープが取れました。
これを使ってタイ米をルクルーゼで炊きます。なんてったって、このお鍋で炊くと良い具合なんです。
これに鶏肉を乗せればカオマンガイ。タレは春巻きにも使うので3種類作りました。
海老春巻きは鶏挽肉と1個に付き海老丸丸1尾(ミンチにしないそのままです)。歯ごたえばっちりで美味しいものですよ。
タレはスゥイートチリベース、青唐辛子とニョクマム、野菜のマリネ(ニョクマム、レモン、砂糖味)です。
これを好きなように両方に使います。
こういう食事が大好きな我が家です。
揚げものはやっぱりカロリーが多いです。
1 春巻きの皮は1枚31kcal
2 吸収油 平均的には春巻き一個に付き55kcal(油の質、新しいか古いかによっても、中身によっても大きく違います)
中身はいつものようにトロミの付いた豚肉野菜系ではなく海老と鶏挽肉にしたのでそこがちょっとカロリーダウン。
春巻きを小さく作って油があまり残らないように工夫。
油はグレープシードオイルを少なく使いました。
また明日からダイエットです。
宮崎の骨付き地鶏があったので、まずはスープをとりました。
葱、生姜、レモングラス、塩はぬちまーすです。
ホロッと骨が取れるくらいまで小一時間煮ます。
良いスープが取れました。
これを使ってタイ米をルクルーゼで炊きます。なんてったって、このお鍋で炊くと良い具合なんです。
これに鶏肉を乗せればカオマンガイ。タレは春巻きにも使うので3種類作りました。
海老春巻きは鶏挽肉と1個に付き海老丸丸1尾(ミンチにしないそのままです)。歯ごたえばっちりで美味しいものですよ。
タレはスゥイートチリベース、青唐辛子とニョクマム、野菜のマリネ(ニョクマム、レモン、砂糖味)です。
これを好きなように両方に使います。
こういう食事が大好きな我が家です。
揚げものはやっぱりカロリーが多いです。
1 春巻きの皮は1枚31kcal
2 吸収油 平均的には春巻き一個に付き55kcal(油の質、新しいか古いかによっても、中身によっても大きく違います)
中身はいつものようにトロミの付いた豚肉野菜系ではなく海老と鶏挽肉にしたのでそこがちょっとカロリーダウン。
春巻きを小さく作って油があまり残らないように工夫。
油はグレープシードオイルを少なく使いました。
また明日からダイエットです。
今日もお弁当。568.6kcal
カロリーが多くなってしまった。
原因は油と油揚げと片栗粉を使ったところですね。
油は小匙1=37kcal
油揚げは1/4枚=32kcal
片栗粉は小匙1/2=5kcal
メインは昨日のカツオのお刺身の照り焼きです。
ご飯にちりめん山椒と梅干し。
カツオにみりん、しょうゆで味付け、片栗粉(小1/2)をまぶしてサラダ油(小1)で焼きます。
サツマイモは塩(ぬちまーす)だけで煮ます。
干しシイタケ、にんじん、れんこん、油揚げを煮て乾燥おからをまぶします。
乾燥おからはとっても便利です。
お弁当には特に良くて、水分を吸って水漏れの心配がありません。それにダイエットの強い味方、食物繊維がたっぷりです。
ぬちまーす。
沖縄の素晴らしいお塩です。
これはほんのちょっと使うだけで食材の美味しさが増します。特に甘みを引き出してくれるので、さつまいもやお豆を煮る時にとても良いです。これだけで充分だと思える味になります。
カロリーが多くなってしまった。
原因は油と油揚げと片栗粉を使ったところですね。
油は小匙1=37kcal
油揚げは1/4枚=32kcal
片栗粉は小匙1/2=5kcal
メインは昨日のカツオのお刺身の照り焼きです。
ご飯にちりめん山椒と梅干し。
カツオにみりん、しょうゆで味付け、片栗粉(小1/2)をまぶしてサラダ油(小1)で焼きます。
サツマイモは塩(ぬちまーす)だけで煮ます。
干しシイタケ、にんじん、れんこん、油揚げを煮て乾燥おからをまぶします。
乾燥おからはとっても便利です。
お弁当には特に良くて、水分を吸って水漏れの心配がありません。それにダイエットの強い味方、食物繊維がたっぷりです。
ぬちまーす。
沖縄の素晴らしいお塩です。
これはほんのちょっと使うだけで食材の美味しさが増します。特に甘みを引き出してくれるので、さつまいもやお豆を煮る時にとても良いです。これだけで充分だと思える味になります。
ローストポーク、じゃがいも付き。
豚ロース肉の塊500gを油なしで焼きます。
全部の面を焼いたら、オーブンへ。
途中でじゃがいもを加えてほくほくっと焼きます。
グレイビーはもちろん作りますが、バターなし、小麦粉なしです。
ダイエット中の人はグレイビーは止めて、ハーブ塩やわさび、粒マスタード、柚子胡椒なんかもいいですね。
塩だけで食べることにすると。
1人、じゃがいも3,4個とロース肉100gで341.666kcal.
これにパスタやフランスパンを付ければどんどんカロリーが多くなりますが、止めておけば結構ボリュームがあって低カロリーです。
ローストは美味しい調理法ですね。
ちょっと疲れちゃって冷凍庫の中の塊り肉を使いました。
豚ロース肉の塊500gを油なしで焼きます。
全部の面を焼いたら、オーブンへ。
途中でじゃがいもを加えてほくほくっと焼きます。
グレイビーはもちろん作りますが、バターなし、小麦粉なしです。
ダイエット中の人はグレイビーは止めて、ハーブ塩やわさび、粒マスタード、柚子胡椒なんかもいいですね。
塩だけで食べることにすると。
1人、じゃがいも3,4個とロース肉100gで341.666kcal.
これにパスタやフランスパンを付ければどんどんカロリーが多くなりますが、止めておけば結構ボリュームがあって低カロリーです。
ローストは美味しい調理法ですね。
ちょっと疲れちゃって冷凍庫の中の塊り肉を使いました。
お昼はダイエットランチにしていますが、夜は気にしないで作ってます。
それでも少し、家族の意識が違ってきていて自然にヘルシーな方を選んでいます。良かった良かったです。
人参を千切りにして(こういう機械があるのです)レーズンとオリーブと一緒にマリネします。こうすると人参嫌いが食べてくれます。
青トマトのピクルス。
これは去年の秋に漬けたもの。カレー粉をちょっと入れました。まだシャクシャクで良い具合です。
トマトソースを絡めてパルミジャーノチーズとイタリアンパセリを散らしただけのパスタ。
かぼちゃ、ニンジン、玉ねぎ、牛乳のポタージュ。
最近、沖縄の「ぬちまーす」という塩を使ってます。これを使うと甘いんですよ。食材が美味しくなります。
それでも少し、家族の意識が違ってきていて自然にヘルシーな方を選んでいます。良かった良かったです。
人参を千切りにして(こういう機械があるのです)レーズンとオリーブと一緒にマリネします。こうすると人参嫌いが食べてくれます。
青トマトのピクルス。
これは去年の秋に漬けたもの。カレー粉をちょっと入れました。まだシャクシャクで良い具合です。
トマトソースを絡めてパルミジャーノチーズとイタリアンパセリを散らしただけのパスタ。
かぼちゃ、ニンジン、玉ねぎ、牛乳のポタージュ。
最近、沖縄の「ぬちまーす」という塩を使ってます。これを使うと甘いんですよ。食材が美味しくなります。
508.8kcal トマト、寒天デザート付き
今日はお好み焼きが食べたいと言うので工夫してみました。
油は大匙1(111kcal)だけ使いました。
豚肉(あえてバラ肉を少々)、キャベツ3枚、もやし、卵、小麦粉、昆布茶。
味はソース大匙1杯、マヨネーズは付けて食べるように添えました。
大きく焼いて4つにカット。中身がよく見えるでしょう?ほとんどキャベツの蒸しお好み焼きです。
野菜ばかりですが、種類が少ないので、かぼちゃの塩だけ煮、コンニャク、大豆、ニンジン、ごぼうの煮物。
トマト中1個(19kcal)。デザートは寒天(0kacl)にフルーツの缶詰。
計算もだいぶ慣れてきました。
生地に昆布茶を少し入れたので、ソース大匙1杯でも大丈夫だったようです。マヨネーズもかけてしまわないことでちょこっとでも足りたようです。
因みにワンプレートにすると全部食べなくちゃいけない気がするみたいで、好き嫌いを言わずにペロリと食べます。いろいろ作戦成功しています。
今日はお好み焼きが食べたいと言うので工夫してみました。
油は大匙1(111kcal)だけ使いました。
豚肉(あえてバラ肉を少々)、キャベツ3枚、もやし、卵、小麦粉、昆布茶。
味はソース大匙1杯、マヨネーズは付けて食べるように添えました。
大きく焼いて4つにカット。中身がよく見えるでしょう?ほとんどキャベツの蒸しお好み焼きです。
野菜ばかりですが、種類が少ないので、かぼちゃの塩だけ煮、コンニャク、大豆、ニンジン、ごぼうの煮物。
トマト中1個(19kcal)。デザートは寒天(0kacl)にフルーツの缶詰。
計算もだいぶ慣れてきました。
生地に昆布茶を少し入れたので、ソース大匙1杯でも大丈夫だったようです。マヨネーズもかけてしまわないことでちょこっとでも足りたようです。
因みにワンプレートにすると全部食べなくちゃいけない気がするみたいで、好き嫌いを言わずにペロリと食べます。いろいろ作戦成功しています。