ルバーブを買ってジャムにしました。
カリウム、食物繊維、ビタミン豊富。

1.2kg.
ジャムにするには約半分の量のお砂糖で煮ます。

お砂糖をまぶして弱火で煮ていきますが、すぐに溶けていきます。

形もなくなり、どろどろになったら煮詰めていきます。
消毒したピンに詰めて出来上がり。

キャロブパンに乗せて。
甘酢っぱくて美味しいですよ。
因みにルバーブには赤と青があります。今年は2種類煮ました。
さわやかです。
冷たい水に溶かしてレモンを絞っても良い飲み物になります。
カリウム、食物繊維、ビタミン豊富。

1.2kg.
ジャムにするには約半分の量のお砂糖で煮ます。

お砂糖をまぶして弱火で煮ていきますが、すぐに溶けていきます。

形もなくなり、どろどろになったら煮詰めていきます。
消毒したピンに詰めて出来上がり。

キャロブパンに乗せて。
甘酢っぱくて美味しいですよ。
因みにルバーブには赤と青があります。今年は2種類煮ました。
さわやかです。
冷たい水に溶かしてレモンを絞っても良い飲み物になります。
