ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

築地 テイクアウト「魚河岸水神社」「センリ軒」「はいばら」 -築地グルメー

2011-11-30 21:29:10 | 築地グルメ
築地の続きです。
築地卸売市場には一般の人が買い物をできる場外と業務用のものを売っている場内があります。
場内は食事は一般の人もできます。

場外から場内に行く途中に「魚河岸水神社」があります。



階段を上ってお参りをして、さてと、水神さまの視線で場内を眺めればこんな感じです。
向かって左が場外、右が場内です。

こうしてずっと見守っていらっしゃるのです。

ここから場内の飲食店街へ。

前のブログにあげた「鳥籐」もこの中にあります。(因みに、鳥籐は他に場外の中にもあります)。

鳥籐の数軒先の「センリ軒」。カツサンド。600円。



メンチカツですね。分厚くて美味しい。ソースも甘くなく、これはビールにぴったりです。






帰りに場外の出口付近の「はいばら」へ。鰻で有名です。ここはテイクアウト専門。

「はいばら」の鰻弁当。



ごはんに浸みたタレがたまりません。
辛目のタレが鰻の脂を抑えてほんとに美味しい。

レンジでチンして添付のタレをかければ、もうほわほわです。
美味しいお昼でした。

築地 テイクアウト 「松村」「山長」「鳥藤」 -築地グルメー

2011-11-30 14:26:42 | 築地グルメ
師走ちょっと前の築地に行ってきました。





平日の昼前というのに人・人・人。ごった返していました。

いつも行く鰹節屋さん。

木箱の中に削りたての鰹節がぎっしり。
紙袋にどんどん詰めて行ってくれます。良い香りがするんですよ。



いつも500g。たっぷりです。

築地場内に入る手前で卵焼きの食べ歩き。
一串100円です。







温かいのか冷たいのか、甘いか少し甘いか、大根おろしを乗せるか乗せないか、選べます。
私は温かくて甘くて大根おろしにしました。3,4口くらいはある大切りです。

築地場内に入るとここはプロの場所。「はい、どいたどいた!」って車に追い回されます。気を付けて!

今日は「鳥籐」のお弁当。850円。15分くらい待ちます。
店内で待たせていただいて、カウンターの目の前に張ってあったメニュー。









鶏の網焼き、鶏シューマイ、唐揚げ。
美味しいご飯とガッツリ鶏料理。美味しいお弁当でした。


廣翔記 ふかひれ料理 -横浜グルメー

2011-11-24 21:40:09 | 外ご飯
横浜にふかひれを食べに行ってきました。

廣翔記・・・・ふかひれ専門店です。


まずはビールで乾杯!

前菜。蒸しアワビとはちみつチャーシュー。

次、いきなり、ふかひれの姿蒸し。



肉厚のふかひれ、丸ごと1つ、1人に1つ。豪勢です。

黒酢酢豚。

カリカリの豚肉が美味しい。

伊勢海老のウーロン茶炒め。

殻付きのぶつ切り伊勢海老が凄く美味しいです。殻を外しながら大ぶりの海老のプリプリの身を頬張れば、幸せ。

ふかひれ入り小ロンポウ。

北京ダック。



北京ダックの皮と一緒に海老せんべいを挟むのは珍しいですね。でも食感がとても良かったです。これ、良いアイデアですね。

松茸チャーハン。

松茸が中の方にたくさん入ってました。塩加減が良いですね。美味しい。

ツバメの巣の杏仁豆腐。


ビールや紹興酒とお酒の方も進み、帰りが眠くて眠くて。

凄く美味しかったです。






神楽坂 五十番 -神楽坂グルメー

2011-11-20 16:48:48 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日の東京は昨日とうって変って暖かかったですね。
こう気温が上がり下がりしたんじゃ、調子が狂いますね。

今日の神楽坂も賑わっていました。

東京理科大学の学園祭も催されていたようです。

お昼過ぎにちょうど神楽坂に居たものですからランチでもと思ったらどこも一杯で入れません。
諦めかけて神楽坂上まで昇ってきて、ちょうど山下漆器店のお隣りにある「五十番」に入りました。
ここは神楽坂通り中ほどの「中華五十番」の支店で中華まんじゅうなどをテイクアウト出来るお店です。中を覗くと10席ほど座れるスペースになっています。

外からはあまり見えないのでかえって都合が良い。

チンジャオロースー定食にしました。

たっぷりの緑と赤のピーマンと竹の子、それに豚肉の細切りが入ってます。
シャキシャキと炒められているピーマンが実に美味しい。

量もたっぷりです。

卵スープ。

ザーサイ付き。

チンジャオロースーは薄味です。
卵スープは塩味が効いていました。
神楽坂で時間が無くて、でもがっつりと食べたくなったら、お勧めです。

これで600円。安い!


伊豆のお土産 桜海老づくし

2011-11-19 16:28:56 | 家ご飯 和食
伊豆のお土産に桜海老をたくさんいただきました。
旅先で見つけた魚屋さんで買ってきたものだそうです。

かきあげ、生桜海老、茹で桜海老、干し桜海老。

さっそく生桜海老をお刺身で。

甘くて美味しい~~~~。

かきあげは衣が薄く軽く揚がっています。

そのまま塩で。

ご飯に乗せてかき揚げ丼に。


すっかり堪能しました。

チキンのソテーって

2011-11-16 21:53:53 | 家ご飯 洋食
Which do you prefer?
Chicken saute cream or Chicken saute vinegar flavor with capers and mustard .
I like the flavor of vinegar.

玉ねぎとニンニクをよーく炒めて白ワインで味を濃縮。
そこにソテーした鶏肉を加えたのですが、それからどういう味にするか悩んじゃって。
結局2種類。

ただ生クリームを加えて。


もう1つはそれに白ワインビネガーと粒マスタードとケッパーと。


実はあと1つトマトを加えてカチャトゥーラも有りえたですね。

This is a Danish production of frozen bread.
このパンはデンマークの冷凍パンなのです。

とても便利で冷凍庫に常備しています。
冷凍のまま8~10分オーブンで焼けばいいのです。

神楽坂 ルウロン ー神楽坂グルメー

2011-11-15 21:40:31 | 神楽坂土日ランチグルメ
日曜日は「ドーンと福井in神楽坂」の最終日。
町田まで出かけていたので最後に間に合わないかと急ぎました。午後5時までだったんです。
神楽坂に着いたのが午後4時15分。
何とか最後のワンコイン特別料理をいただけました。
それも中華で蟹チャーハン。凄いでしょう。

ルウロンは神楽坂の毘沙門天のちょうど前あたり。
神楽坂テラスというビルの2階です。このビルにはいろいろ美味しいお店が入っているんですよ。

店内は広々としています。異国情緒たっぷりです。

ワンコイン500円の蟹チャーハン。
この企画の最後のお客だったかな、私たち。


まずは今日の1杯。冷えたビールが美味しい。ビールは別料金ですよ、もちろん。

黄金色のチャーハンに淡雪。

卵白にハム、良いお味です。

この企画の特別料理付き。小鯛の笹漬けのサラダ。


この週末はすっかり福井を堪能しました。
蟹、へしこ、小鯛、かまぼこ、蕎麦、干物、わかめ、でっちようかん等など。
神楽坂で4回も福井展があるとすっかり福井通な気分です。私の中では秋には福井の味覚に出遭うことになってます。是非、ずっと続けて欲しい催しです。

町田市薬師池公園の紅葉 

2011-11-15 20:39:39 | 散歩
日曜日に町田市の薬師池に行ってきました。

ここは
「1982年に「新東京百景」、1998年には「東京都指定名勝」に指定。さらに、2007年に「日本の歴史公園100選」に選定された町田市を代表する公園です。園内中心部には池があり、梅、椿、桜、花しょうぶ、大賀ハス、新緑・紅葉等、四季折々の彩が訪れる人々を楽しませてくれます。」(HPより)

まだ紅葉にはちょっと早かったのですが、園内に移築されている江戸時代の建物を見たくて出かけて行きました。

旧永井家住宅。



都内では最古の住宅だということです。広間の竹の床が印象的です。寒かっただろうなぁー。

コンパクトな造りですが、使いよさそうな住居です。





この家の茅葺は今年葺きかえられたそうです。東北の材を持って職人さんが作業に当たったそうです。焼く50坪の住宅で葺き替え費用は約500万円という話をガイドの方がしているのを聞きました。
立派な住宅です。

旧荻野家住宅。江戸時代末期の医院。





大きな住宅です。入口を入ってすぐ右手が調剤所。
医院でたくさんの患者さんがこの扉をくぐったんでしょうね。
裏手に回ると風呂場や台所があります。
小さな囲炉裏もありますが、商屋などのゆっくりお茶でもお酒でも飲んで、という余裕が感じられません。



お医者さんの家の慌ただしさを勝手に思い浮かべてしまいます。









落ち着いた佇まいの素晴らしい住宅ですね。
この家も葺き替えられるんでしょうか?



散歩の途中にお茶屋へ。

みたらし餅とお茶が美味しかったです。


薬師池公園の辺りは「リス園」や「ぼたん園」もあり町の憩いの場ですね。それにしても恵まれています。こんなに整備され誰でもいつでも楽しめる公園があるなんて。


蕎麦会席「一」  -新百合ヶ丘グルメー

2011-11-15 16:42:25 | 外ご飯
日曜日、あまりに天気が良くて気持ちが良いので車で近距離をドライブ。
新百合ヶ丘にあるお蕎麦屋さんへ。



新百合ヶ丘の駅からは徒歩20分ほどかかるそうです。
車でもナビ頼りで住宅街をうろうろしました。

普通のお宅にお邪魔するようなお店です。「新そば」の看板が嬉しい。




主人は大好きな田舎蕎麦と天ぷら。





見事にカラッと揚がった天ぷらです。海老の頭のから揚げまでいただけます。
海老、ししとう、さつまいも、茄子、かぼちゃ、しそ、陰に隠れて干し柿。


私は欲張って「三色」せいろ蕎麦、御膳蕎麦、田舎蕎麦。



見事なお蕎麦です。蕎麦汁の他に柚子塩が添えられていましたので、箸にちょっと付けて御膳蕎麦を頂けば柚子切りに。本わさびはすりたてをこれまた箸にちょこっと付けて蕎麦を手繰る。ワサビの甘さが引き立ってたまらない。







食後に茹でピーナツをごちそうになりました。



大きなピーナツですね。割ってみると大粒のお豆が。煎りピーナツとまた違った食感がおいしい。

大変に美味しいお蕎麦でした。天ぷらも見事です。
今度は蕎麦会席を頂きに、そして是非電車で伺いたいお店です。


セイコ蟹 ドーンと福井in神楽坂 -神楽坂グルメー

2011-11-15 13:25:33 | 神楽坂土日ランチグルメ
土曜日の夜はまた九頭龍蕎麦へ。

お昼にあまりに美味しい越前おろし蕎麦を頂いたので今度はセイコ蟹を目当てに行きました。
この日はお昼からずっと神楽坂は混んでいました。いつもの土曜日よりずっとずっと。

まずは卵焼き。ふっくらとして美味しい。出汁が効いてます。


セイコ蟹タグ付き。器の下から蒸し続けています。





内子外子蟹の身、蟹味噌。すべて堪能。

熱燗を注文して蟹味噌をゴシゴシ。グビー。ひぇえ~~~、おいしい。


自家製さつま揚げ。具がたっぷり。


ソースかつ丼。


越前おろし蕎麦。この日2杯目。


たっぷりの大根おろしと蕎麦汁。これがたまらなく美味しいのです。


蕎麦に薬味とともにたっぷりかけていただきます。

実においしい。

美味しいお酒がどんどん進んじゃいました。
中華料理で上海蟹や酔っ払い蟹もいいけど、この時期は越前セイコ蟹で決まりまかな。