ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

宅配野菜と果物と 今日はカリフラワーポタージュ

2012-02-28 19:56:32 | 家ご飯 洋食
昨日、また野菜が届きました。
今回は熊本。



13種類の野菜と果物がぎっちり詰まって届きました。

さっそくカリフラワーと玉ねぎでポタージュに。


ポタージュはとても簡単なので良く作ります。

家族が嫌いな野菜もポタージュにしてしまえば、全然平気。

良く作るのはかぼちゃのポタージュですが、カブでも人参でも美味しくできます。
冬の朝は野菜スープやポタージュが我が家の定番です。

昨日は送られてきたトマトやスナップえんどうのために甘エビを合わせて前菜にしました。

粒マスタードとバルサミコを加えたドレッシングでシンプルに。


熊本の野菜と一緒にいろいろなミカンを買いました。
ポン疳、ボンタン、みかん、夏ミカン、デコポンなど、数えたら30個。

あぁー、幸せ。

宅配野菜と元気な卵

2012-02-26 15:49:01 | 家ご飯 洋食
最近は野菜を宅配で注文します。
大根一本、キャベツ一玉、結構重くて困ります。
月に2回ほどいろいろな種類を買いこみ、足りない分は近くのスーパーへ。
1回だいたい15品です。




野菜と一緒によく買うのが卵です。
放し飼いのトウモロコシなんかを餌にしているニワトリさんの卵。
黄身がしっかりしていて、味も濃い。
凄く美味しいですよ。

オムライス。


カルボナーラ。


半熟目玉焼きでサンドイッチなど。


幸せなニワトリさんの卵は幸せな味がしますよ。

湯沢でかまくら作り -越後湯沢遊び&グルメー

2012-02-23 14:45:10 | 新潟グルメ
かまくら作りは初めてです。
子供が小さかった頃、十日町や六日町に出かけてかまくらの中が暖かいのは体験済みですが一から作るというので参加してみましたよ。

スキー場では毎日ゲレンデの雪をかいて馴らして滑らかにするのですが、その雪を一カ所に固めて大きな塊にします。

それを横から掘っていくやり方でした。

かまくら作りの達人登場。
シャベル片手にこうだ、ここをこうやって掘るんだ、と実演。





みんな手に手にシャベルを持ちやみくもに掘りはじめたら、今度は、それじゃダメだ、ここら辺を入り口としよう、という指示が飛ぶ。

にわかに絆が出来て、どんどん仕事が進みます。


出来あがり!

子供も大人も入ってニコニコ。


傍らにプロの作った立派なかまくらが用意されていました。


かまくらの中で簡単な食事。



大鍋にいっぱいの豚汁、こしひかりの塩握り、たくあん付き。それに塩豆餅。








雪下人参や雪下ジャガイモの甘いこと甘いこと。



こんな素朴な食事もいいなぁー。知らない人たちと一緒に頑張って、美味しい思い出が出来ました。

大崎八海蕎麦 松よし -新潟グルメー

2012-02-21 21:25:35 | 新潟グルメ
越後湯沢から八海山向かって車を走らせます。
雪の道だから少しかかりますよ。40分くらい。


蕎麦 松よしで10割蕎麦を頂く。







この地域は大崎という地区。この地の名を持った「大崎菜」のお浸しです。

歯ごたえは柔らかく、甘い美味しい大崎菜です。
お出汁を張ったお浸しはとっても美味しかったです。

天ぷら盛り合わせ。塩で頂きます。

海老2尾、なす、れんこん、ピーマン、かぼちゃなど。
1人だったら多すぎるかな。

一日20食の10割蕎麦。




すごく滑らかな、素晴らしい蕎麦です。
蕎麦だけ、ちょっと塩、ワサビを少し乗せて、そしてちょっと甘めの蕎麦汁に、といろいろ楽しみました。
どうやっても美味しい。

小鉢の切干大根、自家製と思われる美味しいたくあん。




この店自慢の「けんちん汁」を追加。



人参、こんにゃく、ごぼう、とうふ、しいたけ、なめこ、そして三つ葉。

ほっとする優しいお味です。

雪深い新潟で美味しいお蕎麦屋さんを見つけました。

かめや たこ焼き -越後湯沢グルメー

2012-02-21 16:48:58 | 新潟グルメ
先週末、越後湯沢は大変な人出でした。
土曜日は天気が良くなくて一日スキーを諦めてあちこちふらふらとしていました。
越後湯沢駅構内も混んでいましたよ。


東口の出口方向にずらっと並ぶ屋台風のお店にも長い列が。

焼き鳥、お団子、揚げドーナツ、たこ焼き、モツ煮、立ち食いそば・・・・・・・。

はじめてたこ焼きを買ってみました。
かめやさん。忙しそうにセッセと焼いていますね。




大ぶりのたこやきが8個で450円。


美味しいタコ焼きでした。


日曜日は昨日とうって変わって晴天になりました。
今年はスノーシューも始めましたのでさっそく歩きに行きました。

慣れていないので立ち方もちょっと変です。

雪の無い時は菖蒲畑になる大平原。



シャカシャカ歩いてウサギの足跡まで近づけました。

あぁー、気持ちが良い。

ちょっと春を見つけてきましたよ。


陽射しはもう春。

ととや -越後湯沢グルメー

2012-02-20 22:24:52 | 新潟グルメ
せっかくスキーをしようと行った越後湯沢でしたが、この日は猛吹雪。
山の上に行ったらこれはもう、楽しい世界ではなく、苦しいの世界になりそうなので、下界で怠けることにしました。

越後湯沢駅東口にある「ととや」さんへ、ランチ。





そういえば湯沢に来てランチ、というのも珍しいのですが、調べてみるとどのお店でもランチやってます。

まず、小鉢とサラダ、お漬物。

10かんのお寿司が出てきました。

美しい。

魚はどれも鮮度抜群、大ぶりの切り身が食べ応えがあります。
海苔もいい具合にパリパリで、ふと、ランチであることを忘れそうに美味しい。

アサリのお味噌汁。出汁が豊かに香って凄く美味しいです。

丁寧な仕事ですね。



大満足のランチ1000円でした。

駒子もち 億萬屋 -新潟グルメー

2012-02-12 23:20:00 | 新潟グルメ
この冬は歩くスキーに夢中です。
ススーっと滑っちゃうと見えない景色が見えます。
ゆっくり歩いて森の中を覗きます。今は上から雪の塊が落ちてきそうで中に入れませんが、春になったらあの中を歩くんだ!と思ってます。





越後湯沢駅、山側はず~っと温泉街になっています。
この道は旅館や民宿の他、射的屋さんやお土産物屋さんが軒を並べ、居酒屋となると数知れず。
そんな中、駅から歩きはじめて湯沢高原スキー場の辺りまで行くと「億萬屋」さんがあります。

湯沢と言えば「笹だんご」が有名で、駅中のお店屋さんでもどこでも買えます。

ところがこの「駒子もち」はこの億萬屋さんに行かないと買えません。

1個60円(税込63円)。
ふわふわのお餅です。




とろけますよ。お店では1個から買えます。賞味期限は4日だそうです。
柔らかくてほんとに美味しい。

チキンサンド 

2012-02-10 21:53:47 | 家ご飯 洋食
最近、ハムを買うのが嫌になってしまった。
仕方がないと思っていたけど、成分を見るとどうも食欲が湧かないのです。
そんなものを子供や家族に食べさせたくないなぁー。

今までにも茹でるロースハムや鶏ハムも作りましたが、いつも、というわけにもいかず。

無精者の私にぴったりな方法を考えました。
鶏もも肉って、よく2枚パックになっているでしょう?

で、1枚は夕食に使って、もう1枚は香辛料とオリーブオイルに漬けときます。
塩は焼く時か食べるときでもいいことにして。
で、翌日グリルで焼きます。


それを朝のサンドイッチにしてます。


ねぇ、本当によくわからない添加物はいらないよね。
それくらい食べても食べなくても人生80年くらいの中で関係ないかもしれないけど、私は家族の健康を守る役割の人だからなるべく食べさせたくないのです。

もっともっとハムやベーコンや、もっともっと肉のことを知りたいと思っている今日この頃です。
明日もおいしいもの、食べたいし食べさせたいです。

玉露園 喫茶室 -江戸川橋グルメー

2012-02-07 21:22:36 | 江戸川橋グルメ
よく買い物に出かける江戸川橋の地蔵通り商店街にある喫茶店です。
先日寒い寒い日に買い物に出かけた時にはじめて珈琲の時間をここで。




店内は結構広いです。


珈琲を注文したらおかきが2つ付いてきました。

珈琲は普通に珈琲なんですが、さすが、玉露園、どこか和風です。

おかきと珈琲、合わなくもない。

そのうち、おじさんが椎茸茶を持って来てくれました。
「美味しい栗饅頭だから」っておまんじゅうも付けてくれました。

なんだかゆっくりしてしまって。

帰り際に店頭で売っていた昆布茶、梅茶、しいたけ茶のセットを買いました。

いただいた椎茸茶が美味しかったので。


たくさん飴も入れてくれました。

このお店、広くて珈琲も美味しいのですが、すみません、店内全部が喫煙可なんです。
美味しい珈琲、おかき、栗饅頭、なのにちょっと残念です。
せめて分煙していただけないものか。


盆栽が趣味なのかなぁー。見事な鉢が並んでいました。




雁木屋 -新潟グルメー

2012-02-07 20:58:59 | 新潟グルメ
新潟 塩沢に再現されている商店街です。
雪国らしい雁木通りですが、商店の中は普通のお店が並んでいます。
鈴木牧之の生家もありますよ。

突如現れる昔風景です。

雁木屋は店内も雰囲気が良いですね。



こちらは2度目です。

まずお茶とお茶受けが出てくるのが新潟ですね。
浅漬かりの野沢菜は煮干しの香りがする。
キャベツと干しシイタケ、人参の胡麻よごしは新鮮な美味しさの発見でした。


アルコールフリー。おつまみに揚げ蕎麦。


ポリポリと美味しいね。

私はもり蕎麦にミニかき揚げ丼。



もり蕎麦は甘めの蕎麦汁でたっぷりありますね。

丼はご飯とかき揚げが同じくらい大きい。

いろいろな野菜が細かく切られていてお得気分です。
甘めの丼汁が美味しいです。

主人は天ざる。

天ぷらがパリパリです。

美味しい昼食でした。