ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カネロニ

2016-06-30 20:16:16 | 家ご飯 洋食
カネロニ用のパスタです。




チューブになっていて、大きいですが、茹で時間は短いです。

ミートソースにリコッタチーズを混ぜて茹でたパスタに詰めます。

ベシャメルソースとミートソースを交互にかけて、オーブンで焼きます。




とろーっと良い感じですよ。

今日のお昼は

2016-06-30 13:02:31 | 娘のお弁当
今日の娘のお弁当と同じにしました。
豚ロース肉のソテーと色々野菜。


豚ロース肉、ズッキーニ、カラーピーマン、玉ねぎ、ソースは玉ねぎドレッシング。にんじんシリシリ、ちりめん山椒、かつお。

かつおはたんぱく質が凄い。
元気のために最近良く食べてます。
お弁当には生姜と一緒に佃煮にします。

で、私のランチ


生姜でこの蒸し暑さを乗りきります。


酢漬けの新生姜が大活躍です。


夏の台所仕事

2016-06-20 11:54:10 | 家ご飯 和食
毎年欠かさずしなくてはならない仕事です。
山椒の実をまた見つけたので茹でて水にさらしてます。

今年は2回目です。
築地で買ったのは京都でしたが、今回は長野県産。
昆布やちりめんじゃこと佃煮にします。
去年は乾かして粉山椒も作りました。

梅干しも毎年漬けます。


大中小の梅。
小梅はカリカリ漬けに。お弁当に。
大中の梅は柔らかくしようかな。

梅干しの赤紫蘇はゆかりに。


カンカン照りのベランダで乾かしてミキサーでがぁ~。

新生姜は酢漬けに。


これは去年の瓶詰め。
ちょっと使って余ったら千切りにして足していっても大丈夫。
カレーに煮物や煮魚に酢の物に炊き込みご飯に、何でも使いますよ。
酢に浸けておくと悪くなりません。便利です。

根曲竹

2016-06-08 15:46:10 | 家ご飯 和食
根曲竹は今頃の時期に出回ります。
新潟のお土産でたくさんいただきました。


ちょっと伸びすぎてますが、茹でてみます。


うちでは水と薄口しょうゆに漬けて冷蔵庫保存です。


ネパール料理のアルタマ。
タケノコとジャガイモのカレーです。


タケノコが発酵して酸っぱくなったものを使うのですが、そうではないので塩レモンをプラスしました。

神楽坂 宙山

2016-06-05 18:11:49 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日の神楽坂は大変な人出でした。la kaguでもアユミギャラリーでも骨董市などイベントが行われていました。

お昼を大きく過ぎてしまったのですが、大急ぎで宙山へ。

ギリギリでランチをいただけました。

すぐにお手拭きと温かいお茶。
嬉しいものですよね。ホッとして待っていると大きな器が登場します。





はい、どこが違うでしょう?

小さな器の蓋を開けましたよ。

温かい湯葉と鶏肉の葛かけ、カレイのネギ香り蒸し、ニンジン大根の中華風炒め物、イカと豆の和え物、出し巻き卵、生麩と魚の揚げ餡かけ、ブロッコリーのおろし和え、五目豆、水菜とシメジの炊き合わせ、コンニャク、芋茎と海苔、お芋、ローストビーフ。
名前が違うかもしれません。こんなに盛りだくさんです。

どれも美味しく、見事なハーモニーです。
お酒を注文しなかったのをちょっと後悔。

ご飯とお味噌汁、香の物。


ゆっくりと頂いた後は、珈琲とお菓子。


いつも珈琲は和菓子と供されますが、とても合うのです。珈琲もよく吟味されているのでしょう。

休日だけの贅沢です。

カツカレー

2016-06-05 18:03:30 | 家ご飯 洋食
今年はもうカレーが恋しいのです。去年は夏中カレーを作り、スパイスと生姜で夏バテ知らずでした。
カツカレーはカツがあるからソースにはお肉を入れないサラッとしたソースを作ってみたい。


玉ねぎやニンジン、セロリ、トマトなどですが、カレールーは少しとろみのために入れましたが、他はスパイスで辛く。
でも何だかまだカツと合わない気がする。
また、作ってみます。