ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鳥近 今半 下町散歩

2013-11-30 17:09:50 | 日々の出来事
今日は明日の打ち合わせで池袋へ。


その後、両国のホールにチラシを置きに。

お決まりコースで人形町へ。街路樹はまだ半分緑を残してはいますが、これであっという間に紅葉が進み寒々しい風景になるんですよね。

今日のお目当ては「鳥近」,
いつも鳥忠で玉子焼きを買うのですが、こちらも有名店で行列が途切れないそうです。



注文して待ちます。
どんどんお客さんがやって来ます。
夕方だからでしょうか?

下町の味、玉子焼きという文字がそそられます。


今半に戻ってお惣菜屋さんのほうでコロッケなどを買い、今日はこれで決まりです。



さて、帰って明日の資料作りをしなくちゃ。^_^

ムカゴ

2013-11-29 15:33:23 | 家ご飯 和食
ムカゴ。
山芋の子供?
いつもは油で素揚げして塩をパラパラっとしていたのですが、塩炒りにしてみました。


フライパンにムカゴと水を入れて茹でながら途中から塩を加えて。
食べてみてほくっとしたら出来上がり。

油で揚げるよりもさっぱりして美味しいですよ。

干しキノコ

2013-11-28 13:06:16 | 家ご飯 和食
小さな干し籠にキノコを入れて家中を移動してます。
最近風の強い日が多くてよく乾くんですわぁー。

今日のお昼はキノコうどん。


籠からしめじ、舞茸、エリンギ、エノキ茸を出して、少し炒めて使います。
今日のは半乾きです。

美味しいよ。

近くに出来たイオンのスーパーが良いんです。
いつでもキノコが99円。産地は長野、新潟、静岡、愛知など。安いので大量買いしてます。
買ってきたらすぐ袋から出して籠に入れておきます。
和洋中、何にでも合うのでどんどん使ってます。

キノコがあるだけで幸せな私。^_^

ハヤシライス

2013-11-27 11:03:25 | 家ご飯 洋食
キノコをたくさん家の中干ししてます。外に干すのはもちろんですが、家の中でも水分が飛んで凝縮します。
カラカラになるまで干すことはありませんが、冷蔵庫に入れないで籠に入れておくと使いやすい。

昨日はハヤシライス。


エリンギ、シメジ、舞茸も入ってますよ。たまねとキノコは別のフライパンで炒めます。

魚セット

2013-11-27 10:28:31 | お取り寄せ
コンサートの日、ピンポーン!
演奏中だったので私は出られずで、家族が魚セットを受け取りました。いつ着くか、何が来るか指定できないセットを注文しておいたんです。

コンサート終了後、キッチンで格闘。



まずはさざえを焼いて。写真撮り忘れ。
チビイカは沖漬け。

お醤油、酒を湧かして冷ましてから漬けます。



スズキの握り


スズキ、セイゴ、イトヨリ、カナガシラのお刺身。


ワタリガニのパスタ




芝海老。


芝海老の天丼。


お刺身の残りで魚団子を作ってお澄まし。写真撮り忘れ。

あぁー、面白かった。



サンラータン

2013-11-22 12:52:05 | 家ご飯 中華
お昼はサンラータンにしました。
うちのは棒ラーメンを使って作ります。細麺でコシがあってストック出来て嬉しいラーメンです。


中華スープに醤油、塩、砂糖少々で味付けして、キャベツ、キノコ、人参、ねぎ、もやし、ハムを煮てとろみを付けて玉子をふわっとね。
ハムが重要なのです。あと、キャベツ。
最後にお酢をたっぷりとラー油ね。

ちょっと疲れてたり食欲のない時にピッタリです。

さて、明日のコンサートの最終チェックです。
明日はダカンのかっこう、クープランの恋のうぐいす、ヘンデルの調子の良い鍛冶屋なども弾きます。
チェンバロの名曲アルバムです。
ふらっといらっしゃいませんか?

神楽坂では明日明後日と福井祭りもやってます。

もう一度はっときます。


共々、よろしくお願いします。

パンのお弁当

2013-11-22 08:48:28 | 娘のお弁当
昨日焼いたクッペにハム、チーズを挟んで持たせました。


砂糖が入って柔らかめのフランスパンです。横に切れ目を入れてハムとチーズを挟めばちょうど良い大きさです。
足りないかも、と思ったので丸パンも付けました。


12cmくらいの長さにしたのです。

スープはウィンナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、パンダ豆、キノコ。


パンが食べやすいらしい。

クッペ

2013-11-22 06:56:39 | パン作り
パン作りは楽しい。
昨日はクッペ。


ちよっと甘みのある生地で作ったのです。


直径7cmくらい。パクッと食べられます。
ついでにチーズ入りの細長いのも作りました。


チーズが溶けてしまいました。
溶けないチーズで作らないとダメでした。が、生地に溶け込んで、まぁ、それも良いかです。

鶏南蛮

2013-11-21 15:26:22 | 家ご飯 和食
お昼は鶏南蛮にしました。


こってりバージョン。
鶏もも肉とネギ、キノコを焼いてそれからお出汁を入れて煮ました。
寒かったんで鶏の脂も食べちゃえ。
鴨南蛮みたいになりましたよ。

でもダイエットには焼いて出た脂はキッチンペーパーで拭き取らないとダメですよね。


食べちゃった。((((;゜Д゜)))))))

鶏ポン酢焼き弁当

2013-11-21 08:59:20 | 娘のお弁当
穏やかによく晴れていますね。
今日のお弁当は鶏もも肉を焼いてポン酢で味付けしただけ。


その他は卵焼き、さつまいもとキノコのカレーソテー。

スープ無し。

たまにはわっぱ弁当が恋しいんだって。

寒くなってきて朝はサラダの他に野菜スープを作ってます。
そのままお弁当にも持たせたりしてますが。


ソーセージ、キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、キノコ、パンダ豆。

あるものを全部刻んで入れて煮ますが、時間をかければ美味しくなります。朝、朝食のあいだ、家族が出かけるまでの間ずっと煮ています。

最近はバイキング式。
千切りキャベツ、コーン、人参マリネ、果物、ヨーグルト、スープ、珈琲などを並べて置いて自分で作ってもらってます。


でもこれだと好きな物しか食べないからダメね。
あぁー、めんどくさい。お母さんは朝が一番忙しいのだ。