ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

夏の食卓

2008-07-31 16:03:35 | 家ご飯 和食
夏はおいしい物がいっぱいですね。
よく考えたら夏の食べ物は水分が多く、体を冷してくれるものなんですね。量もたくさんあるのでどんどん食べなくちゃ。

昨日の夜は
丸ナスの浅漬け、トマト、ポテトサラダ、とうもろこし、鯵のフライ、シジミのお味噌汁などなど。

新潟十日町の丸茄子。塩水に浸けておくだけで灰汁も抜けて美味しい浅漬けになります。




とうもろこし。茹でてお醤油をちょろり。


ポテトサラダ。


鯵フライ。


すっかり居酒屋メニューですね。



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ジャージャー麺

2008-07-31 13:46:44 | 家ご飯 中華
今日はジャージャー麺にしました。
竹田製麺所の中太の生中華麺に肉味噌、きゅうり、もやしです。

肉味噌は豚挽き肉にテンメンジャン、豆板醤などで甘辛に味付けます。
テンメンジャン、醤油、酢、ラー油はそれぞれ自分で調整します。
よーく味を絡めてガァーっといただきます。

暑いので酢とラー油を効かせて、さっぱりと。美味しいですよ。



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ソース焼きそば&丸なす

2008-07-30 13:47:06 | 家ご飯 和食
竹田製麺所の蒸し麺でソース焼きそばにしました。
冷凍にしておいた麺を蒸篭で蒸します。



キャベツや小松菜、にら、もやしなど余り野菜を炒めて麺を炒めます。


新ショウガを梅酢に漬けておいた紅しょうがとかつお節を乗せてソース焼きそばの出来上がり。
しっかりした麺で炒めても焼いてあんかけにしても美味しいです。


新潟十日町の丸なすです。
コロンとかわいい。

手で裂いて、濃い目の塩水に15分ほど浸けておきます。
ギュッと絞って、浅漬けです。




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今日のお弁当

2008-07-29 10:33:13 | 娘のお弁当
東京は、よーく晴れてます。
今日もカンカン照りです。
日本海側や関西地方では大変な天候に見舞われていると言うのに。
みなさん、大丈夫ですか?お見舞い申し上げます。

今日はお弁当。
ジャーマンポテト、インゲンの豚肉巻き、ゆで卵。
ご飯には梅干とおぼろ昆布。

豚肉巻きは何味にしようかな?と考え、今日はケチャップ味。



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四川風牛肉炒め

2008-07-28 21:14:38 | 家ご飯 中華
この暑い時期、汗をかいてしっかり調子を整えましょう。
ということを聞いて、山椒と唐辛子を食べたくなりました。

花椒と粉唐辛子をガンガン効かせた炒め物です。
キャベツともやしを炒めておいて、その上に牛肉を豆板醤、醤油、酒などで炒めて、さらにその上から花椒と粉唐辛子をかけて、熱いごま油をジャジャっとかけます。





ご飯にかけてガッとかき込む料理です。

汗がドワッです。




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しし唐の当座煮

2008-07-28 21:11:52 | 家ご飯 和食
今日はスーパーに行ったら、しし唐が安い安い。
2パックで100円。もちろんゲット。

去年の秋に醤油と酒で煮ておいた山椒の実。これは便利ですよ。
魚を煮る時やちりめん山椒を作るとき、漬物にちょっと入れてもいいです。ピリピリした山椒の味が好きです。
今日はそれとちりめんジャコとしし唐でササっと当座煮に。




京都とかでは「炊いたん」って言うんでしょう?
なんかハンナリして良い言葉だよね。




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今日の蕎麦 2

2008-07-28 13:44:55 | 蕎麦打ち修行
そば粉は微妙ですね。
昨日、開けたてのそば粉を今日も打ってみましたが、粉の湿度が少々違うような。
触った感じで重いのです。

今日は水分が多かったのか、昨日より生地に締りが無い。
焦りましたが、慌てず騒がず、とりあえず延ばしていって、



ねっ、何かダラーっと夏バテしたような麺でしょう?

一応、十割蕎麦の出来上がり。

今日は平打ち麺になっちゃいました。

それでも蕎麦の香りは昨日と変わらず、胡桃のような良い香りを放っていました。




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蕎麦打ち 1

2008-07-27 13:17:16 | 蕎麦打ち修行
長野のそば粉が手に入ったので、蕎麦打ちに挑戦。

道具がないので、ウチで一番大きなボールと麺棒と菜きり包丁で作ります。
捏ねて、のばして、畳んで、切って、茹でるのですが、ふぅ~~~、難しい。




途中で切れそうで心配です。
折りたたんで大丈夫だろうか?




ちょっとずつ切りますが、幅を揃えるのも難しいです。
太さバラバラ。

一番大きな鍋で1分茹でて冷して、一応混ぜ物無しの十割蕎麦の出来上がり!







辛汁を昆布、かつお節で取り、ちょんと付けて食べてみました。
胡桃のような香りがふわぁ~として何とも美味しいです。

蕎麦打ちが少し続くかなぁー?



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