ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

フォカッチャ

2013-07-09 17:52:11 | パン作り
この時期は発酵食品に適してます。
とにかく良く膨らみます。
昨夜はフォカッチャを焼きました。
四角く大きく焼きたかったので、ステンレスのバットでやってみました。

捏ねてバットに入れて、オリーブオイルを塗って指でポコポコ穴を開けそこに黒オリーブを埋めていきます。
そのまま発酵。


180度で焼きます。
15分したら、バーンズパンは出します。


あと5分。




膨らみすぎましたね。

オリーブオイルと美味しい塩で食べます。
昨日はミネストローネ。


キャベツと豚ロースの煮込み。


柔らかいパニーニ

2013-06-25 09:23:55 | パン作り
イタリアのパンにはいろいろな種類がありますね。
だいたい素朴で甘くなく、フカフカでもないお食事パンです。
フォカッチャやピアディーナ、ピザ、それらの変型いろいろ。

昨日はパニーニを焼きました。


すごい不格好ですね。(^_^;)

ヨーグルトや牛乳を入れて柔らかく作りました。冷めても固くならないパンを焼きたかったのです。

フランスパンの粉、イースト、塩、砂糖ちょっと、牛乳、水切りしたヨーグルト。バターはなし。

ふむふむ、朝になっても固くないぞ。
これならお弁当にも有りかも。


朝ごはんは



やっぱり、娘は全部挟んでパクりっと食べていきました。

かじっちゃって、ごめんなさい。


これは使えそうなパンです。




フランスパンの畝型

2013-02-03 11:54:29 | パン作り
久しぶりにフランスパンを焼きました。フランスパン用の畝型をやっと買ったのです。嬉しい\(^o^)/
これがあるとないとでは天と地の違い。今まではパンマットで発酵させていたのですが、それだといざオーブン板に移す時にせっかく膨らんだ生地が萎んでしまう悲劇が度々おこっていたんです。
成形の段階でこの型に置いて、そのまま焼くのです。

しばらくすると


これで焼きます。


2本焼きました。

これで悩みが1つなくなりました。

エピ 麦の穂 と ベアルネーズソース

2013-01-28 21:33:23 | パン作り
エピを焼いてみました。
どうやって作るんだろう?ってずっと思っていたんですが、あの、とんがった所。
なんてことはないのでした。
生地にベーコンを挟んで発酵させたら、ハサミでチョンチョン切り目を入れて左右にずらします。


焼くときに黒こしょうと霧吹きで水。






230度のオーブンで15分くらい焼きます。出来上がり。

それにあわせるつもりもなく、冷蔵庫の都合で今日はステーキ。


フランス料理のベアルネーズソースを合わせました。
これは
白ワイン、シャンパンビネガー、タラゴン、塩こしょうを煮詰めて、そこに卵黄、水を加えてとろみが付いたらバターを加えていきます。とろ~~としたソースの出来上がり。ちょっと酸っぱいとろりとしたソースになります。
タラゴンは酢漬けにしておいたので、その酢も使いました。



ポテトにも合いました。


ちょっと足りなくてチキンも焼きました。


このソースは魚介にも合いそうです。

今日のパンとハンガリアン煮込み

2012-10-18 11:39:01 | パン作り
久しぶりにカンパーニュを焼いたのですが、水加減を間違えて失敗でした。
どうも粉と水を混ぜている間に固いな~と思って、途中から水を足して。
でもダメね。
半分は柔らかくて半分は固くて。




はじめにちゃんと量りましょう、ですね。また挑戦します。


豚ばら肉とひよこ豆のハンガリアン煮込み。



トマトじゃなくてパプリカの赤です。
ヨーグルトがたくさん入っているんですよ。


さっぱりした煮込みです。

今日のフランスパンと今日の合宿弁当

2012-08-03 21:15:40 | パン作り
今週も合宿に行くというので、またまたお弁当。
遅く着くのでガッツリよりは自由が利くほうがいいらしい。

ヒヨコ豆入りポトフ、サラダ、おつまみハムチーズセット、ピクルス。


ソーセージ、塩豚、ベーコン、キャベツ、にんじん、セロリ、玉ねぎ、ヒヨコ豆。




夕方フランスパンを焼いたので持って行きました。


発酵が終わったら、切れ目を入れて焼きますが、隣のパン生地をくっつかないように、シートで工夫しました。


焼きあがるとパリパリパリって音がします。急に冷えるからでしょう。パンの声って言ってます。

梅雨の時期は発酵がすすみすぎてうまくいきませんでしたが、今は温度管理だけでなんとかクープも開きました。
今日は軽く出来たと思います。
問題は発酵時間が今日も少々長くなって生地がダレたこと。
難しいです。

今日のパンとチリンドロン

2012-07-24 21:46:56 | パン作り
チリンドロンってスペイン料理の鶏の煮込み料理です。
材料が揃っていれば、せいぜい20分で出来る簡単料理です。
鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、緑赤黄色ピーマン、オリーブ、トマト缶。

時間がない時、作る気がない時、疲れちゃっている時用。


無意識に作れます。


カイザーパンは暑い時期にも焼けますね。何たって焼き時間15分です。
オーブン使うとキッチンが暑い暑い。




最近ね、ケシの実がうまく付くように卵白を使ってます。アレルギーがあったら出来ないけど、こうするとしっかり付きます。


長野の小布施の「コイズミデリカテッセン」のハムをいただいたので、それに合わせてパンを焼きました。

夏野菜のミネストローネにファルファッレ。


オーブンを使ったのでついでにバナナチーズケーキを作りました。
いつも目分量もいいとこですが、いい加減に作ります。
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、調整に牛乳、それにメインの食材。




オーブン180度で20分くらい。
これでいつでもちょこっとできるケーキです。

今回はクリームチーズを加えました。酸味と甘みでいい感じです。


カンパーニュと今日のお弁当

2012-07-18 23:25:11 | パン作り
久しぶりに明日の朝用にカンパーニュを焼きました。
湿気とこの暑さで膨らみますね。発酵時間も少なくてすみます。




クープはもうちょっと深く欲しいなぁー。


今日のお弁当はとんかつ、ポテトサラダ。


ちょこまかと入れられるお弁当が好き。
このスリム弁当箱、使いやすいようです。