ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ガーデンハックルベリー

2016-08-18 13:55:54 | 家ご飯 洋食


これ、ブルーベリーではないんです。
てっきりブルーベリーと思い買ってびっくり。なんの味もしなくて硬い。
ブルーベリーに比べてすごく安いのです。
調べたら茄子でした。
茄子科です。

重曹を入れた湯で15分ほど茹でます。
薄皮が剥けてふわふわと浮きます。
湯を切りよく洗い、水を張ったボールでアク抜きをします。何度も水を替えて3時間ほど浸け、いよいよ煮ていきます。



砂糖を加え煮ていけばジャムになります。
最後にレモン汁を加えます。
きれいなブルーベリージャムのようになりました。

ハックルベリージャムといって売ってもいました。
目に良いアントシアニンがブルーベリーの5倍だそうです。
味は全くブルーベリー。
今まで知らなかったのは残念だったです。
これからは積極的に買いたいです。

鮪のカマ

2016-07-06 11:10:55 | 家ご飯 洋食
昨日スーパーで鮪のカマを買いました。うちで一番大きいお鍋で煮れるかな?


この厚さ。


と思ったんですが、入らない。
それでは、オーブン焼きに。


塩レモンとローズマリー、オリーブオイル、塩で。ジャガイモも一緒に。



カマはトロもあり、赤身、コラーゲンもあり。



焼けた塩レモンを一緒に。


なつかしいミートオムレツ

2016-07-02 16:46:23 | 家ご飯 洋食
昔、オムレツに挽き肉と玉ねぎが入っていたような。


で、ケチャップをドバッと。
挽き肉がごろごろしていて。

ミートソースを大量に作ったので、思い出して作ってみました。
老舗の洋食屋さんのミートオムレツにもあったような。
挽き肉を包むか、混ぜて焼くかで違いますね。

普通にパスタもいかが?



カネロニ

2016-06-30 20:16:16 | 家ご飯 洋食
カネロニ用のパスタです。




チューブになっていて、大きいですが、茹で時間は短いです。

ミートソースにリコッタチーズを混ぜて茹でたパスタに詰めます。

ベシャメルソースとミートソースを交互にかけて、オーブンで焼きます。




とろーっと良い感じですよ。

カツカレー

2016-06-05 18:03:30 | 家ご飯 洋食
今年はもうカレーが恋しいのです。去年は夏中カレーを作り、スパイスと生姜で夏バテ知らずでした。
カツカレーはカツがあるからソースにはお肉を入れないサラッとしたソースを作ってみたい。


玉ねぎやニンジン、セロリ、トマトなどですが、カレールーは少しとろみのために入れましたが、他はスパイスで辛く。
でも何だかまだカツと合わない気がする。
また、作ってみます。

大人様プレート

2016-04-11 22:56:33 | 家ご飯 洋食
ファミレスぽいでしょ?
洗い物がめんどくさくてワンプレートにしたわけではないけど、たまにこんな風にすると家族は喜ぶんです。

ハンバーグはチーズを乗せてビーフシチューのソースで。サラダとご飯。



コーンポタージュにクルトン乗せて。


少し足りなかったようなので、フランスパンに生ハムとチーズ、サラダ、マヨネーズ、マスタードを挟んで、ワインのお供に。


いろいろ食べました。

どうぞ!

オマール海老

2016-01-11 15:04:44 | 家ご飯 洋食
昨年暮れに珍しいオマール海老の冷凍を買ってみました。

カナダ産です。

解凍してそのままで良いということでしたが、白ワインで蒸してみることにしました。




半分に切って。


小さくてもしっかり甘みのある海老でした。
ミソまでも美味しかったですよ。

トスカーナ料理

2015-11-11 22:00:56 | 家ご飯 洋食
トスカーナ地方に娘と旅行した時、どこに行っても何を食べても美味しくて日本の味覚に合っているんですよね。
素朴で野菜たっぷりで、そうそう、豆料理が多くて。
その味を忘れられなくて、よく作るのが豆の入ったイタリア料理です。

玉ねぎ、にんにくを炒めて、塩漬けにしておいた豚バラ肉をソテーして余分な脂を捨てて白ワインを加え煮詰めます。
ブイヨンを加えて煮ます。


しばらく煮たらレンズ豆とイタリアの白インゲン豆を加え煮ます。


ほろほろです。
豆は美味しい。

他は、茄子とショートパスタのグラタン。


海老とカリフラワーのセモリナ粉揚げ。


ポルテイーニのリゾット


ワインが進んじゃいました。

ビーフシチュー

2015-11-07 15:32:41 | 家ご飯 洋食
先日築地で買った牛肉。
牛バラ肉ですね。シチュー用を600g,


適当に切って、赤ワインに2日ほど漬け込んでから、小麦粉をまぶして焼きます。


野菜は玉ねぎ、人参、セロリなど。
赤ワインをたっぷりと。


コトコト煮ては休み2週間。
その間もお弁当のハンバーグにソースを使ったりしましたけど。



こんな色になりました。

マッシュポテトはトロトロにしてシチューの下に。

時間をかけると美味しくなるものですね。
ちょっと疲れましたけど。

タコのカルパッチョや生ハムなどの夕食でした。




また作ろうっと!