これ、ブルーベリーではないんです。
てっきりブルーベリーと思い買ってびっくり。なんの味もしなくて硬い。
ブルーベリーに比べてすごく安いのです。
調べたら茄子でした。
茄子科です。
重曹を入れた湯で15分ほど茹でます。
薄皮が剥けてふわふわと浮きます。
湯を切りよく洗い、水を張ったボールでアク抜きをします。何度も水を替えて3時間ほど浸け、いよいよ煮ていきます。
砂糖を加え煮ていけばジャムになります。
最後にレモン汁を加えます。
きれいなブルーベリージャムのようになりました。
ハックルベリージャムといって売ってもいました。
目に良いアントシアニンがブルーベリーの5倍だそうです。
味は全くブルーベリー。
今まで知らなかったのは残念だったです。
これからは積極的に買いたいです。