ロンドの日記

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越後湯沢「ひょうたん瀧」「新大連」&桜  -新潟グルメー

2012-05-01 16:07:56 | 新潟グルメ

もうすっかり桜は散ってしまったかと思っていましたが、新潟はまだまだ満開でした。

連休前半は山桜、里桜をめぐる旅になりました。

越後湯沢の温泉街の一本桜。

夜桜はあまりうまく撮れなかったのです。うまくいかないなぁー。

ずっと気になっていた「ひょうたん瀧」。冬の間はいつも賑やかで混んでいたのでこんな季節外れに行ってみることにしました。

まずはビール。

付き出しは、こしゃく、あまどころ、あおなのお浸し。

教えてもらわないと全部青菜と思ってしまう。ウズラの黄身とだし醤油を絡めていただく。

蕨と山ウドの天ぷら。

かさごの塩焼き。付け合わせはズイキの甘酢漬け。

ここはお鍋が中心なのかなぁー?ご飯メニューが少ない。湯沢ではどこでもある自慢のおにぎりメニューもなく、あるのはお雑炊かまぐろ丼。

もう一軒行くことにしました。

 

こちら「新大連」も初めて。

温泉街は和食処か居酒屋さんが多いのですが、ここは中華。

中途半端なお腹になっていたので、点心かラーメン・・・・・・・。

まず、春巻き。

五目麺。

 

翌朝、もう一度桜を撮りに行ってきました。

見事な大桜です。バックがいかにも温泉街。



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