鬼おろしと蕎麦をすくう網を戸隠に遊びに行った主人が買ってきてくれました。
大根おろし器です。
粗い大根おろしが出来ます。
すっても水が出にくく、あっという間にたくさん擂れます。
とても都合の良い道具です。
このおろし器で擂ると大根の水分がほとんど出ません。
目が粗いのですが、大根おろしまで粗いか、というとそんなことはありません。
ふわっと出来上がります。
あっという間にたくさん出来るので、毎日大活躍です。
お蕎麦を鍋から掬い出すための道具です。
これは大量に茹でる時に必要なのですが、道具大好き人間の私はとても嬉しいです。
今日のお昼は
乾麺を茹でて、葱、かつお節、揚げ玉、大根おろしをかけてぶっかけにしてみました。
昨年漬けた梅干の梅酢がたくさんあるので、この時期はキューッと冷やしたきゅうりをドプッと付けてカリッと食べます。
梅酢は優れものでこれだけで充分な調味料です。すっぱーい!
大根おろし器です。
粗い大根おろしが出来ます。
すっても水が出にくく、あっという間にたくさん擂れます。
とても都合の良い道具です。
このおろし器で擂ると大根の水分がほとんど出ません。
目が粗いのですが、大根おろしまで粗いか、というとそんなことはありません。
ふわっと出来上がります。
あっという間にたくさん出来るので、毎日大活躍です。
お蕎麦を鍋から掬い出すための道具です。
これは大量に茹でる時に必要なのですが、道具大好き人間の私はとても嬉しいです。
今日のお昼は
乾麺を茹でて、葱、かつお節、揚げ玉、大根おろしをかけてぶっかけにしてみました。
昨年漬けた梅干の梅酢がたくさんあるので、この時期はキューッと冷やしたきゅうりをドプッと付けてカリッと食べます。
梅酢は優れものでこれだけで充分な調味料です。すっぱーい!
蕎麦掬う道具はいいなあ。
豆腐とか盛り付けても美味しそうです。
梅酢、風鈴食堂では、夏場に焼き茄子にかけたりします。
ほんと、これだけで調味料になりますね。
蕎麦掬うこの網(?)、確かに盛り皿にも使えそう。
ちょっと面白いですね。
梅酢を焼きナスにね。これもいいですね。
シンヤさん、アイデアマンですね。
職人さんが一つ一つ手作りで・・・
一生使える品物・・・
最近何処かで見たぞ・・・
そう、ヤマト醤油屋さんに違いない、
あ~スッキリ
私もお蕎麦屋さんでガシガシ擂っているのをみたような。そうそう、だいこん舎さんでした。
大事に使うとずっと使えるらしいです。
すごく気に入ってます。
ヤマト醤油屋さんのソフトクリーム、気になってます。
時期にも依るのでしょうが、
辛味大根より遥かに辛かった様な記憶が・・
乾麺もこうしてブッカケにして食べると美味しいですね♪
夏大根は総じて辛いですが、小さくて実が詰まっていて固く、おろし器を使っても水分の少ない大根がありますね。戸隠あたりのお蕎麦やさんで私も食べました。ものすごく辛いのを。福井のお蕎麦では普通の大根おろしだったように思います。
ぶっかけは、最近のお気に入りの食べ方です。大根をたっぷりとお蕎麦にかけて蕎麦汁をかけて。