カレー初め

こんばんは。

ブログを始めて1年ほど経ちました。
いわゆる「あけおめ記事」は書いてもつまらないと思うので、
他の人と違う事をアップしたいなぁ、と昨年末から考えてました。
ブログを運営して、そういう目のつけ所を考えるようになりました。

そういえば10月1日に買った珊瑚礁のレトルトカレーが、
部屋に買ったままでした。
というか勿体無くて食べられなかったです。

昼間は普通におせちとお雑煮をいただきましたが、夜は新年最初の
カレーをいただこうと思ったのと、この珊瑚礁のカレーは新年などの
特別な時じゃないと食べられない。と思いまして。
今日は珊瑚礁のホタテカレーポークカレーになりました。

 

何といっても700円くらいしたレトルトです。
こんなに高いカレーはいったいどんな感じなんでしょう。
楽しみにしながら湯せんしました。
せっかくなので、ルー2種盛りにしてみました。



ホタテが大きい!それが5つくらいごろごろ入っています。
豚肉も豚バラが5mm厚くらいにスライスしたものがごろごろ入っています。
お味はどうでしょうか。いただきます。
ホタテのルゥはタマネギを丁寧に炒めた感じで、若干ビーフシチューの
ようなコクを感じます。
直線的な辛さはありませんが、後からピリっと来る感じです。
ポークのルゥはそれよりはマイルドです。しかし旨味の強いルゥで
非常に丁寧な仕事っぷりです。

具材はいかがでしょうか。
ホタテはヒモ部分、キモ、貝柱とそれぞれ旨味と食感も違い、
非常に食べ応えがありました。
貝柱は普通煮込んだら固くなってしまうと思いますが、非常に柔らかく
ホタテの旨味が溢れていました。
豚肉はもう角煮のように柔らかく、とろけるくらいでした。
もう食べながらひたすらうまい、うまい!としか言葉の出ないカレーです。
もうレトルトのレベルじゃないですよコレ。

なかなか足を運ぶ機会はありませんが、七里ケ浜にある珊瑚礁に行って
そこのカレーを味わってみたい。そう強く思わせる味でした。

今年のカレー初めは珊瑚礁でした。
それでは、失礼します。
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