スープカレー鍋つくりました

こんばんは。

昨年末に作った料理なのですが、時間的にアップする事が
出来なくて年をまたいでしまいました。
今年の冬は家で鍋料理をする事が非常に多いです。
大根、にんじん、長ネギ、白菜、キノコ類などを買ってもう毎日鍋です。
適当に切ったら湧かした鍋にどんどん入れて、煮えたら調味料を
入れて終了。ヨメと二人で野菜をもりもり食べてました。

調味料はそばつゆだったり、味噌だったり、キムチの素だったりです。
キムチの素は豚バラスライスや牡蠣の時によく合いますね。
ご飯と卵で雑炊も作って残さず毎日食べてしまってました。
まぁそれでも大量の野菜なのでカロリーは低めだと思います。

さて、前にシーフードのスープカレーを作ったのですがその豪華版を
やりたいなぁ、と思ってました。
ちょうど鍋シーズンで安く魚介類が売ってました。
そしてスーパーでパプリカが安かったので、全色買ってきました。
今日はいっちょスープカレー鍋にしてみましょう。

大根、にんじん、レンコンなどの根菜は大きめにカットして、
弱火である程度火を通しておきます。
パプリカ、ナス、カボチャなどは大きくカットして、素揚げ…
はうちでは揚げものはしないので揚げ焼きしておきます。
魚介などは一度熱湯をかけて臭みを取っておきます。
あと別にゆで卵も作っておきましょう。

  

根菜の鍋のお湯ごと土鍋に移して火にかけます。
沸騰したら魚介を投入します。そこでいつものアレ(芳醇辛口)を入れます。
ついでに冷凍食品で冷凍庫に入ったままになってた水餃子を
突っ込みました。



そうしたらあとはスピード勝負。
ザクザクに切った白菜を鍋がかくれるくらい、たっぷり入れて蓋をします。
しばらくして白菜が縮んだら、パプリカ3色、ナス、ゆで卵を並べてひと煮立ち。
食卓に鍋を持っていき、完成!!



いかがでしょうか。
お野菜たっぷりをコクのあるスープでいただき、カニやエビやホタテの
シーフードも満喫。柔らかい根菜類も底に控えてます。



めちゃ贅沢なスープカレーでした。
これは非常~に美味しいし、鍋パーティーにも面白いと思います。
ゆで卵を使っているので、雑炊に溶き卵は入れませんがご飯を入れると
それはもういつものスープカレーの最後のノリで美味しくいただけます。

うちの鍋の調味料の一つに、スープカレーの素を加えたいと思います。
それでは、失礼します。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク