【挑戦者求む】ハマルカレーの冷凍カレー

こんばんは。

まず最初にカテゴリは「◆レトルトカレー」にしてますが、
今回のカレーは厳密に言うとレトルトではありません。

先日うちのブログのコメント欄にハマルカレーという会社から
書き込みがありました。
「冷凍カレーを送りますのでモニターになっていただき、
 召し上がって記事にしていただけませんか?」

という内容のものでした。

他にも沢山有名なカレー好きなブロガーさんがいらっしゃるのに、
なぜ私のところにお話が来たのかは不明ですが、せっかくの
ご好意ですから甘えさせてもらいました。

メールで住所を送りましたら、後日クール宅急便で届きました。
冷凍されたカレーが3種類×2食の6食分です。
ハマルカレーさんからメールで教えていただきましたが

>「レトルト」とは、材料を袋につめて、
>120-140℃で加圧殺菌する、というものです。

>かなりの高温ですので、使えない調味料なども結構あり、
>カレーに使うスパイスにとっても、あまりいい環境ではありません。
>俗に言う「レトルト臭」がするのは、このためかと思います。


という事らしいです。勉強になりました。
スープカレーの有名店が通販をやってますが、たいていが冷凍なのは
スパイスをきちんと使いたかったりするからなのでしょうか。

さて、いただいたカレーは早速晩ご飯にいただきました。
冷凍のまま湯煎にして5分ほどで良いようです。楽ちんですね。



右がビーフカレーで、左がモツカレーです。



まずビーフカレーですが、開封した途端に立ちのぼるクミンの香り。
クミンが大好きな私としては、非常に期待できるカレーです。
柔らかく煮込まれた牛肉がとても良い味を出しています。
カレーは各種スパイスがバランス良く効いていると思いますが、
その中でもクミンが突出していると思います。



モツカレーは胡椒や四川系の辛さが強いカレーでしょうか。
豚モツのシロの他に珍しいハチノスも入ったカレーです。
臭みはまったくなく、柔らかくコクもあり美味しかったです。


…ただし、激辛です・゜・(ノД`)ノ・゜・。

私は玉のような汗を顔面に噴き、ヨメは涙が止まらなくなってました。
これは、辛いのが好きな人なら良いのかもしれませんが、普通の方や
女性には厳しいのではないかと思いました。

それからしばらくいただく機会がなかったのですが、先日夕飯に
最後の1種類のキーマカレーをいただきました。
ヨメが相当難色を示していたので、少しでも安心して食べられるように
いろいろと作戦を練りました。
まずは薬味。



上が無糖ヨーグルト。インドでは辛いカレーに混ぜて食べますよね。
左が自家製の福神漬け。パプリカなども漬けてます。
右が赤シソ漬けのらっきょうをみじん切りにしたもの。
加えてご飯にドライカレーを盛りつけた後に温泉卵を乗せて、その
まわりにレーズン、クコの実、松の実などを散らして戦闘準備完了!



骨は拾ってくれ!逝って来ます!(ノД`)ゞ






…あれ?思ったほど辛くはなかったです。
ヨメは悶絶してましたが。
温泉卵を崩して、らっきょうもたっぷり乗せて、ヨーグルトもかけて
いただいたらちょうど良いくらいでした。
マトンのひき肉を使っているようですが、これもモツ同様に上手に
下処理をしていらっしゃるのでしょう。クセはなく美味しいです。
グリーンピースがたくさん入っていたので、グリーンピースが苦手な方
にはお薦めできませんが、それ意外にはお薦めです。

私の感覚としては、ビーフ < キーマ < モツの順に辛かったです。
あとビーフとモツが1つずつ残ってますが、ヨメはビーフだけなら…。
モツはもう耐えられん!と言ってました。

※辛口のビーフカレーも相当辛いですので、ご了承ください。
とサイトに書いてありました。
こちらのカレーの辛さは確信犯です。
辛いのが苦手な方にはお薦めできませんが、我こそは!という漢には
ぜひ挑戦していただきたいと思います。

…というか、こちらからハマルカレーさんに何人かブロガーさんを
紹介してモニターの輪を広げてみたいと思います。
それでは、失礼します。

しかし、タダでいただいたのに、こんなに書きたい放題書いてしまって
良いものか多少心配だったりしますm(_ _;)m
普段は試写会で好き放題書いてるブログを見て「自腹で買って観た上で
物を言えば良いのに」と思っているのに、この記事はいかがなものかと。
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