結婚2周年でスペシャルなカレー!
こんばんは。
10月10日は私達の結婚式を挙げた日です。
早いものでもう2年が経ちました。ちなみに入籍は5月29日です。
今年の入籍記念日は、挙式した第一ホテル東京でスペシャルなカレーを
いただきました。
昨年の10月10日は挙式から1周年という事で、ホテルのフレンチから
ご招待いただき、タダでフランス料理をいただいてきました。
今年は記念日の前に大阪カレー出張にヨメが帯同して、交通費や
宿泊費もかかったので特別なお祝いはなしにしましょうかね。と
言ってました。
ところが、とあるお友達のおじさまがうちらと食事でも、と仰って
会う事になりました。
ヨメと二人で待ち合わせの場所に向かいます。場所は第一ホテル東京の
すぐ近くの銀座8丁目です。
銀座は私達庶民には縁のない大人の街です。
おじさまと合流して、お昼をいただくお店に向かいます。
場所は全然聞かされていません。どこに連れていかれるんでしょ。
赤いビルに入るようです。入口に係員がいて、丁寧に挨拶されました。
エレベーターの横に目をやると…。

( Д )゜゜
…え、マヂ?
にわかに心拍数が上昇しました。
4階の吹き抜けが綺麗な本店に到着しました。
予約していてくださったようで、席に案内されます。

まるでホテルのレストランのような雰囲気です。
着席してメニューをいただきました。
飲み物のメニューしか貰えず、私はリンゴ酢などを使ったヘルシーな
ジュースを注文。ヨメはアロエとライムにソーダ水を加えたドリンクを
注文しました。
お食事は予約済みのようです。

飲み物1つとっても、とても飲みやすく美味しいです。
さすがにいつもの私のランチくらいするだけの事はありますm(_ _;)m
しかし私はセイマニで購入したTシャツ、ヨメは先日購入した谷の仲間達と
いったあまりに場違いないでたちで、早くも後悔。
2人して完全にナメてました。

目の前でドレッシングを混ぜて、レタスをカットして、チーズを
スライスして提供されたのがこのサラダです。
接客業に長く携わっていたヨメは完全に店員さんの手際に見とれてました。
削りたてのチーズは香りが段違いで、ものすごく美味しいです。
ドレッシングも作り立てなので酸化も全くしていなくて、香りも風味も
素晴らしいです。
サラダを食べ終わると、何やら運ばれてきました。

アフタヌーンティーセットに出て来るような容器に入ったのは
らっきょう、福神漬け、タマネギ炒め、みかんの薬味類です。
そして、店員さんが運んできたのはグリルテーブル。その上には楕円形の
大きなフライパン。
その中に入っていたのは…伊勢エビとアワビ!!
まさかまさかと思っていましたが、間違いありません。今日のカレーは
伊勢エビとアワビのスペシャルカレーライス(10500円)です。
点火して伊勢エビとアワビを温めて、そこにフランベ!

フランベの火が消えるまでの間、私の頭の中を巡ったのは、過去に
あちこちの交流あるカレーブログでコメントを投稿した内容でした。
「資生堂パーラーの萬カレー?いや、自腹では多分注文出来ないでしょ。
ボーナス出てもどうでしょうねぇ」
「いきなり萬カレーじゃ良さが分からないですよ。まずは2000円台からある
リーズナブルなここのカレーをいただいてからにしたいですね」
「自腹で食べなくちゃやっぱ公正な判断ってできないと思うんですよね」
…穴があったら入りたいですヨ(´Д`;)
そんな事を考えていると、目の前で伊勢エビとアワビがカットされて
盛りつけられて、提供されました。

この時点でヨメが「ここ、もしかして資生堂パーラー?」とやっと気付く
天然ぶりで、気付いてなかったんかい!とズッコケました。
しかし、イヤホント圧倒されます。おそるおそるいただきます。
まずはアワビから。すごく分厚く切ってありますが、非常に柔らかくて
美味しいです。フランベの香りも良いです。
伊勢エビも、もう言葉になりません。ただただ美味しいです。
別容器のカレールゥをかけていただきました。
ややもったりしています。最初軽い苦みがして、そこに海老ミソの濃厚な
風味、そしてほのかにスパイスの風味が抜けていきます。
非常に丁寧に作られたカレールゥです。
伊勢エビとアワビのハデな存在感が目立ちますが、やはり主役はカレーです。
両方の具にも合うルゥで、とても美味しかったです。
これとご飯だけでいくらでもいただけます。
でも伊勢エビとアワビが場所を取ってるのでご飯は少なめで、ルゥよりも
先に無くなってしまいます。
すると店員さんが「ご飯のお替わりはいかがですか?」とご飯を持って来て
くださいました。この絶妙なタイミング。ホスピタリティが素晴らしいです。
また、伊勢エビの頭は飾りではなくて、ちゃんとエビ味噌も身も付いています。
手づかみで食べられるように、脇にはフィンガーボールが。
ヨメは随所に行き届いた気配りに感動していました。
薬味もどれも美味しくて、とてもカレーに合います。
らっきょうが好きな私は、これとご飯とカレーだけでも十分です。
もう、ケチの付けどころがありません。完璧ですね。
…あ、ケチ付けるところがありました。
何でカレーかけたところも、カレーポットも撮ってないの自分m(_ _;)m
これじゃ伊勢エビとアワビご飯じゃないですか(´Д`;)
私には本当に敷居が高いお店だったようです、ガチガチに緊張してたと
いうことで。
しかし、ヨメが非常に気に入ったので、また行く事になりました。
また記念日に行って来ます。今度こそは自腹で。
おじさまには感謝しても、し足りません。
この上ない2周年のお祝いを本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
※こちらのカレーを召し上がられているのはさすがに大御所の方たちです。
curryvaderさんの記事はコチラです。
同じ萬カレーでもコチラは地雷らしいです。
たあぼうさんの記事はコチラです。記念すべき300軒目。
私もかくありたいです。
【店鋪情報】
資生堂パーラー 銀座本店
住 所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5537-6241
営業時間:11:30~21:30(ランチは平日14:00まで)
休 日:毎月第一・第三月曜日
10月10日は私達の結婚式を挙げた日です。
早いものでもう2年が経ちました。ちなみに入籍は5月29日です。
今年の入籍記念日は、挙式した第一ホテル東京でスペシャルなカレーを
いただきました。
昨年の10月10日は挙式から1周年という事で、ホテルのフレンチから
ご招待いただき、タダでフランス料理をいただいてきました。
今年は記念日の前に大阪カレー出張にヨメが帯同して、交通費や
宿泊費もかかったので特別なお祝いはなしにしましょうかね。と
言ってました。
ところが、とあるお友達のおじさまがうちらと食事でも、と仰って
会う事になりました。
ヨメと二人で待ち合わせの場所に向かいます。場所は第一ホテル東京の
すぐ近くの銀座8丁目です。
銀座は私達庶民には縁のない大人の街です。
おじさまと合流して、お昼をいただくお店に向かいます。
場所は全然聞かされていません。どこに連れていかれるんでしょ。
赤いビルに入るようです。入口に係員がいて、丁寧に挨拶されました。
エレベーターの横に目をやると…。

( Д )゜゜
…え、マヂ?
にわかに心拍数が上昇しました。
4階の吹き抜けが綺麗な本店に到着しました。
予約していてくださったようで、席に案内されます。

まるでホテルのレストランのような雰囲気です。
着席してメニューをいただきました。
飲み物のメニューしか貰えず、私はリンゴ酢などを使ったヘルシーな
ジュースを注文。ヨメはアロエとライムにソーダ水を加えたドリンクを
注文しました。
お食事は予約済みのようです。

飲み物1つとっても、とても飲みやすく美味しいです。
さすがにいつもの私のランチくらいするだけの事はありますm(_ _;)m
しかし私はセイマニで購入したTシャツ、ヨメは先日購入した谷の仲間達と
いったあまりに場違いないでたちで、早くも後悔。
2人して完全にナメてました。

目の前でドレッシングを混ぜて、レタスをカットして、チーズを
スライスして提供されたのがこのサラダです。
接客業に長く携わっていたヨメは完全に店員さんの手際に見とれてました。
削りたてのチーズは香りが段違いで、ものすごく美味しいです。
ドレッシングも作り立てなので酸化も全くしていなくて、香りも風味も
素晴らしいです。
サラダを食べ終わると、何やら運ばれてきました。

アフタヌーンティーセットに出て来るような容器に入ったのは
らっきょう、福神漬け、タマネギ炒め、みかんの薬味類です。
そして、店員さんが運んできたのはグリルテーブル。その上には楕円形の
大きなフライパン。
その中に入っていたのは…伊勢エビとアワビ!!
まさかまさかと思っていましたが、間違いありません。今日のカレーは
伊勢エビとアワビのスペシャルカレーライス(10500円)です。
点火して伊勢エビとアワビを温めて、そこにフランベ!

フランベの火が消えるまでの間、私の頭の中を巡ったのは、過去に
あちこちの交流あるカレーブログでコメントを投稿した内容でした。
「資生堂パーラーの萬カレー?いや、自腹では多分注文出来ないでしょ。
ボーナス出てもどうでしょうねぇ」
「いきなり萬カレーじゃ良さが分からないですよ。まずは2000円台からある
リーズナブルなここのカレーをいただいてからにしたいですね」
「自腹で食べなくちゃやっぱ公正な判断ってできないと思うんですよね」
…穴があったら入りたいですヨ(´Д`;)
そんな事を考えていると、目の前で伊勢エビとアワビがカットされて
盛りつけられて、提供されました。

この時点でヨメが「ここ、もしかして資生堂パーラー?」とやっと気付く
天然ぶりで、気付いてなかったんかい!とズッコケました。
しかし、イヤホント圧倒されます。おそるおそるいただきます。
まずはアワビから。すごく分厚く切ってありますが、非常に柔らかくて
美味しいです。フランベの香りも良いです。
伊勢エビも、もう言葉になりません。ただただ美味しいです。
別容器のカレールゥをかけていただきました。
ややもったりしています。最初軽い苦みがして、そこに海老ミソの濃厚な
風味、そしてほのかにスパイスの風味が抜けていきます。
非常に丁寧に作られたカレールゥです。
伊勢エビとアワビのハデな存在感が目立ちますが、やはり主役はカレーです。
両方の具にも合うルゥで、とても美味しかったです。
これとご飯だけでいくらでもいただけます。
でも伊勢エビとアワビが場所を取ってるのでご飯は少なめで、ルゥよりも
先に無くなってしまいます。
すると店員さんが「ご飯のお替わりはいかがですか?」とご飯を持って来て
くださいました。この絶妙なタイミング。ホスピタリティが素晴らしいです。
また、伊勢エビの頭は飾りではなくて、ちゃんとエビ味噌も身も付いています。
手づかみで食べられるように、脇にはフィンガーボールが。
ヨメは随所に行き届いた気配りに感動していました。
薬味もどれも美味しくて、とてもカレーに合います。
らっきょうが好きな私は、これとご飯とカレーだけでも十分です。
もう、ケチの付けどころがありません。完璧ですね。
…あ、ケチ付けるところがありました。
何でカレーかけたところも、カレーポットも撮ってないの自分m(_ _;)m
これじゃ伊勢エビとアワビご飯じゃないですか(´Д`;)
私には本当に敷居が高いお店だったようです、ガチガチに緊張してたと
いうことで。
しかし、ヨメが非常に気に入ったので、また行く事になりました。
また記念日に行って来ます。今度こそは自腹で。
おじさまには感謝しても、し足りません。
この上ない2周年のお祝いを本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
※こちらのカレーを召し上がられているのはさすがに大御所の方たちです。
curryvaderさんの記事はコチラです。
同じ萬カレーでもコチラは地雷らしいです。
たあぼうさんの記事はコチラです。記念すべき300軒目。
私もかくありたいです。
【店鋪情報】
資生堂パーラー 銀座本店
住 所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5537-6241
営業時間:11:30~21:30(ランチは平日14:00まで)
休 日:毎月第一・第三月曜日
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