大阪カレー出張行って来ます!('◇')ゞ

こんばんは。

今日のお昼は東京麺通団ひやかけ(290円)にお酢をたっぷりかけて
いただきました。



そして晩ご飯は初めてのえん出汁茶漬け刻み菜漬けのぶぶだし茶漬け
(650円)を楚々といただきました。



木のスプーンが暖かみがあって良いですね。
とても上品なお出汁で、美味しかったです。
今日くらいは胃腸を休めてあげようと思いまして、カレーはお休みです。

さて、明日からいよいよ大阪カレー出張です。
今回はいろいろな方達から情報をいただきました。
まずは実家の兄キ。先週末に実家に寄った際に大阪に行くと言ったら
大阪のムック本を4冊も貸してくれました。
大阪大好きなのは知ってるけど、何でこんな持ってんのよ。
たこ焼きやお好み焼き、ショコラのお店などお薦めを教えてもらいました。

次はヒロキエおじさまです。
先日大阪に日帰りで行って来て、5時間でカレー5杯を平らげるという
荒行をやってのけたハングリーおじさんですが、耳がタコになるくらい
カシミールというお店をお薦めされました。

仕方ないからミスター食い道楽がお薦めするなら行かなくては!と
思って調べたのですが土日休みのようです。
木曜の夜は大阪本社の子とヨメと3人で鶴橋風月本店でお好み焼きを
いただく予定なので無理。金曜の夜しかチャンスはないです。
売り切れる前に行ければ良いのですが。

次はMr.カレー&フルーツさんのカレーやフルーツを食いますから
収集した情報で前から気になっていたお店に行く予定です。

次は今回検索して新しく出逢えたtawasiさんという方のブログで
続・関西OLうまうま日記というところから収集したカレー屋さん情報を
いくつか候補にしています。
非常に味のあるカレー屋さんをたくさん紹介されていて、すっかり
食い付いてしまいました。
この方はカレーだけではなく、かなり広く食べ歩きをされてます。

最後はやはり大阪ではこの大御所を外す訳にはいきません。
K1郎さんの関西カレー三昧うまから手帖には毎度お世話になってます。

みなさんのところから、1つずつくらいを目処にお店を回れれば
良いかなぁと思っています。
土曜の夜に帰る予定なので、それから順次アップしたいと思います。
それでは、失礼します。
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またも早すぎる撤退か

こんばんは。

先日行かれなかったので、BANANA LEAFに行こうと思ったら
閉まってました。そして看板や雰囲気が変わってました。
インドだけじゃなくて、タイ料理なども出すみたいです。
店員さんがいたので、お休みですか?と聞いてみたら
来週からオープンネ。と言ってました。

4ヶ月弱でまた閉店ですか。いや、リニューアルなのかな。
ランチがナン付きのカレーで500円とかだからヤバイかなぁと
思っていました。
それなりの代金をちゃんととらないと。
最低限お店を維持できるくらいは。
新規オープンしたら行ってみたいと思います。

あと、関係ないですが今日tokyo rouxの前を通ったのですが
10月の新メニューは出てません。
9月も結局出ていませんでした。

NOBLEさんが訪問した時「このお店の新しいメニュー開発が
途絶えたとき・・・それが何を意味するか・・・。」

と仰ってました。
私自身、先月と今月は新メニューがなかったので訪問していません。
そういう意味でも黄信号かな?という軽い危機感を抱きました。

それでは、失礼します。

【過去記事】

早すぎる撤退(2006.06.02)
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怪盗カレーリーフマン現る!

こんばんは。

先週末に、誰かからメールが来ました。
差出人は怪盗カレーリーフマン…?
今晩西新宿にカレーリーフの香りを盗みに
来ると大胆にも犯行予告を送って来ました。
何かムッと来るお店だとか。

…おのれリーフマン!
「前日に注文して仕込んでもらうのが
 あるから来週にしろ」

と説得して犯行を遅らせました(ぉぃ)

そして本日19時。予告時間通りにリーフマンが現れました!
彼を追ってムットに入りました。
本日は南インド料理のフルコースが待ち構えていました。

 

まずはアイスチャイとマサラワダ(チャナ豆のペーストのフライ)が
運ばれてきました。
豆を潰して揚げています。見た目はさつま揚げみたいですが、
とてもほっくりしています。

そしてプーリー(揚げパン)です。
一緒についてきたのはPALYA(※ポリヤル)と書かれていた、ジャガイモと
タマネギのドライカレーみたいなものです。
このプーリーの厚みはもう絶品です!薄っすいのが膨らんでますが、
これ以上薄いとポテトチップスみたいにパリパリ割れてしまいそうです。
この薄さでポリヤルを巻いていただくとたまらなくうまいです。

 

ベジサンバル(野菜のスープ状のカレー)とチャパティがやってきました。
チャパティは以前にもいただいた事がありますが、美味しいですね。
この素朴な粉もんの味が良いんです。
明後日には大阪に出張しますが、向こうも粉もん食文化ですね。
そんな事をふと思いました。

サンバルはいんげん、カリフラワー、ジャガイモなどが入っています。
野菜の旨味が満喫できるもので、サラサラですいすいいただけます。
北インドと大きく違うのはこのさっぱりサラサラ感でしょうか。
スパイスはクミンとマスタードシード、あとはフェンネル(らしい)、そして
やはり肝心なのはカレーリーフのようです。

スープカレーがブームになったんだから、ナンのカレー屋さんのような
コッテリコテコテばかりじゃなくて、こういうサラサラのもたれない
タイプのカレーが流行になってもおかしくないと思いました。

そしてパパド(インドの豆せんべい)です。
今まで円形で平たいものしかいただいた事がありませんでしたが、これは
見た目と食感はポ○ンキーそのものです。味は素朴で良い感じです。

 

これは初めていただくもので、ドーサです。中には先ほどのパルヤが
詰まっています。よく南インド料理屋さんの写真で見る円筒状になって
パリパリになっているやつのようで、パリパリとしっとりと両タイプが
あるようです。クレープみたいですね。
こちらのお店のはしっとりタイプです。

これがもうゲキ旨!
クミンの効いたジャガイモのドライカレーに、お米の粉を使ったドーサの
パリパリとモチモチ感の旨味のある生地がベストマッチです。
さらにこれをサンバルにつけていただくともう止まりません。

そして最後に出て来たのが、ナマステ☆インディア初日でもいただいた
バラ(※ワダ)と呼ぶらしいドーナツ状の揚げたやつです。
これにサンバルをかけて、つぶしていただきました。
これにもたっぷりのクミンとダル豆が入っていて、非常~に美味でした!

もうね、いろんな生地の味や食感を楽しみながら、中心にあるサンバルの
野菜の滋味。極楽です。
肉っ気が全くないのに、大満足の味です。初めてまともにいただく
南インド料理は素晴らしかったです。

これだけ、たくさんサービスしていただいて、お会計は驚愕の1人あたり
約1400円!
素晴らしすぎます。必ず再訪問します。

食後はカレーリーフマンは都会の雑踏へと、風のように去って行きました。
一体誰だったんでしょうね。
まさにこんな感じでした↓

イノキン

これの1曲目に彼の正体に関する最大のヒントが隠されております。
ちなみにココで視聴もできます。
当日CDを用意するのが間に合わなかったです。残念。
また彼はきっとカレーリーフの香りのする場所に現れる事でしょう。

また会おう、カレーリーフマン!
それでは、失礼します。

【過去記事】

インド料理 ムットが大変身!(2006.09.29)

ムットのお店情報ですよ(2006.04.02)

ムット再訪(2006.03.17)

ごぶさたカレー店巡礼その2 ムット(2005.12.13)

インド料理 ムット三たび訪問(2005.09.13)

インド料理 ムット再訪(2005.09.09)

インド料理 ムット(2005.07.15)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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