【ペナン食い倒れ旅行その5】ビバ屋台街 その2

こんばんは。

ペナン旅行も3日目になりました。
この日の朝もガッツリ朝食ビュッフェをいただきます。



…この日はカレーがありませんでした。エエェェ(´Д`)ェェエエ
なので朝食は控え目にして、お昼に出かける事にしました。
※でもお替わりしたり果物はしっかりいただきましたがf(^^;)

お昼に出かけたのは再びグローバル・ベイです。
本当は前日の夜に訪問した時に、グローバル・ベイの近くに新しく
オープンした屋台街があり、かなり繁盛していたのでこの日は
そちらに行こうと思ったのですが、夜からの営業だったので。

前日と同じロティ・チャナイのお店にしようと思いましたが、
足はフラフラと肉骨茶(バクテー)のお店に。

気が付くと「バクテーくらっさい!」と注文していました。
ご飯付きでRM6(約210円)です。
お昼からお酒はアレなので、ドリンクは遠慮しておきました。
しばらくしてバクテーが運ばれてきました。

 

グツグツに沸騰した土鍋を金属の留め金で吊るして運ばれました。
小皿に醤油と刻んだニンニクや青唐辛子などが入っています。
このスタイルは荻窪の馬来風光美食でバクテーをいただいた時と同じです。
アツアツなのをいただきます。

…お、これは味も馬来風光美食に近いです。
小皿の青唐辛子を入れたら、かなり辛くなってしまいましたが
かなりクセになる味ですね。美味しいです!
スペアリブと鶏肉とレタスが入っています。
あれ?日本のマレーシア料理店ではことごとく入っていた椎茸が
入っていませんよ。

店員さんに聞いてみましたが、椎茸は入れないそうです。
土地や食文化で味が違うのもバクテーの面白いところです。
日本で言えば味噌汁のようなものだと前に聞きましたが納得です。
椎茸抜きならうちのヨメさまでも食べられると思いました。

かなり発汗して身体が暖まりました。
朝からバクテーを召し上がってたら、現地の方は元気が出ますよね。
大満足でした。

それでは、失礼します。
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