twitterオフ会@ルン・ルアン

ルン・ルアンこんばんは。

少し前にtwitterでフォローしていただいてる方とのやりとりの中で、新大久保のタイ料理屋の情報をお伝えする機会がありました。
そうしたら、タイ料理好きなディープな集まりをやりませんかと、お誘いをいただきました。
新大久保近辺のタイ料理屋という事で、ルン・ルアンのメニューなどを推薦させてもらいました。

しかし、ディープなタイ料理好きな方々が集まるのでは、私ではお相手がつとまるのかとても心配だったので、ルン・ルアンの常連(?)のyamaさんにお声がけしてご一緒してもらいました。



久しぶりのルン・ルアンは以前と変わらぬ佇まいで、繁盛していました。
早いもので、最後に訪問してから2年以上経ってしまいました。
ただ、その間にお酒持ち込みシステムがなくなったり、タイフェスティバルなどのタイ料理イベントへの出店など、お店の運営も変化があったようです。
味などが変わっていないか、少々不安も抱えての訪問だったのですが…。



その不安をいきなり払拭してくれたのが、カオモガイです!
以前にいただいた時はご飯が水分が多くてややモッタリした感じだったのですが、今回は水分少なめに炊かれていて、ホールスパイスと一緒に煮込まれた柔らかい鶏肉ともばっちりマッチしました!
タイ料理なのに、まるでインド料理のような炒めタマネギやターメリックパウダー、シナモン、カルダモン、クローブなどのホールスパイス使いには、この日の参加者の皆さんも驚きのようでした。



引き続き、カオマンガイです!
鶏肉はしっとり、スープで炊かれたご飯はパラッとで、これまた非常に美味しいです!
こちらも以前よりも味が良くなったような気がします。
ただ、鶏のスープが付いていないのが残念でした。
以前注文した時も付いてなかった覚えがありますので、ルン・ルアンではこれがデフォルトなのでしょう。



そして何より、店内で堂々とお酒が注文できるようになりました!( ゜∀゜)ノィィョ
これが一番のサプライズです。
やはりタイ料理にはシンハービールですね。
軽めの飲み口が、お料理によく合います。



ルン・ルアンの鉄板料理といえば、やはりカオソーイです!
「やや柔らかめに茹でた麺が、またタイ仕様で良いですね」という現地をよく知る方からのコメントもありました。
現地を良く知る方からも、お料理の数々は気に入っていただけたようでホッとしました。



という訳で、調子に乗ってカオニャオ(タイの餅米)を投入ですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
これまた好評でした。
しかし、ここまで米、鶏、麺とビールばかり飲み食いしてますねf(^^;)

タイカントリー大満足でルン・ルアンを後にした面々は、2次会で南タイ料理 タイカントリーへと向かいました。
こちらも満員ですよ!
さすが新大久保、この界隈ではタイ料理のメッカですね。

こちらもこれまた早いもので2年以上経ってしまいました。
初めていただくカオヤムに衝撃を受けたり、カオ・ガパオ・カイダーオの辛さにびっくりしたのが、つい先日のようです。

そしてこちらではシンハーが瓶のまま提供されます。
特に言わなければコップもありません。
つまりラッパ飲みです。たまりませんね!( ゜∀゜)ノィィョ



という訳で、ビールによく合うクン・トード・ガティヤムを注文しました。
ニンニクの香りの強い、濃いめの味付けの海老の揚げ物です。
ビールがすすんで困りますf(^^;)



そしてシメにはタイのスイーツもいただきました。
タイフェスティバルのバーンカノンタイ(池袋)のブースで毎年購入しているカノム・モーケーンです。
他のお店でいただいたのは初めてですが、こちらのは温めて提供されました。
まるでできたての焼きプリンのようです。
バーンカノンタイよりも甘さが控え目で、さっぱりとしていました。
トッピングの揚げタマネギの風味がまた独特です。

長丁場でしたが、よく飲んで食べて騒ぎましたf(^^;)
twitterについてはあまり話さなかったような気がしますf(^^;)
ディープなタイ料理好きな皆さんのお話は、とても刺激的でした。

そういえば、yamaさん以外は私は全員初対面で、他の参加者もほとんどが初対面同士という状況のオフ会もずいぶん久しぶりです。
それこそ私は初めてのオフ会以来かもしれません。

微笑の国の前では性別すら関係ない事や、タイのスイーツの素晴らしさなど、様々な面白いお話を伺えて有意義でした。
そうそう、今回の参加者8人中5人がiPhoneユーザーというのにはびっくりしました。
やはりtwitterのユーザー中心に売れているんですね。

次回のタイ料理ツアーのお話も上がっているみたいです。
今後がとても楽しみです。

それでは、失礼します。

※本日の幹事さま、りえぽんさんの記事はコチラ。大変お世話になりました。ありがとうございました!
※yamaさんの記事はコチラ。急にお呼びだてしてすみませんでした。
※タイ情報のポータルサイト、タイストリートの社長さま(!)達の記事はコチラ。お会いできて大変嬉しかったです。
※@chitakeさんはブログはお持ちではないようです。食材を育てるのにとてもお詳しく、大変に勉強になりました。
※@YukikitanKさんもブログはお持ちではないようです。羊肉が大好きなようなので、いずれマトン料理オフにご案内しようかとf(^^;)

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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