【台湾食い倒れ旅行2012その10】かき氷と豆花と花生捲をいただきました

こんにちは。

台湾旅行4日目はホテルの近所で朝食をサクっといただいてから、食べ歩きにでかけました。
まずはヨメさまと一緒にこちらに向かいました。



はい、台湾旅行前半で行きました冰讃(ピンザン)です。
ヨメさまにもマンゴーミルク氷を食べてもらおうかと思います。



ミルク氷のメニューは先日のマンゴーか、メロンとマンゴーのミルク氷(100元※約300円)だったのでメロンとマンゴーにしてみました。
ちゃんとスプーンを2本付けてくれたのが嬉しかったです。
フワフワ・さっぱりのミルク氷は、やっぱり格別に美味しかったです。
ヨメさまにも食べてもらえて良かったです。
初訪問時はどしゃ降りで肌寒い中いただきましたが、やっぱりこのくらいの天気や気温の方が、かき氷って感じがしますねf(^^;)

さて、ヨメさまはホテルに戻って、ここからは私だけで出かけました。



MRTの最寄り駅の雙連駅まで歩いていくと、駅前の道が市場になっていました!
雙連朝市というそうです。
滞在中、今まで見なかったのは日中雨だったからか、この日は土曜日だったので終末しか開かないかは分かりませんが、とにかく見ておきましょう。

 

何かクレープのようなものを販売しているお店が目に付きました。
ピーナッツが入ったヌガーのような見た目の大きな板をカンナで削っています。
何でしょうこれ、面白そうです。

花生捲という、宜蘭の名物らしい台湾のデザートのクレープだそうです。
35元(約105円)で、冰淇淋(アイスクリーム)をトッピングすると40元(約120円)になるようです。
アイスクリームのトッピングはなしで注文してみました。



クレープ生地に、先ほどのカンナで削ったものをたっぷり乗せて、香菜(シャンツァイ=パクチー)をたっぷり乗せてクルクルと巻いたものをいただきました。
削ったヌガーの甘さと香菜の爽やかな風味に、もちっとした生地が良いですね。
これはアイスクリームをトッピングした方がより美味しかったと思います。

ここからMRTで移動して、台湾の超高層ビル・台北101にやってきました!



509.2mという高さに圧倒されます。
見上げていると首が痛くなりましたm(_ _;)m
早速展望台へと向かいました。

高速エレベーターで89階の展望台へと向かいます。
展望台の中は、台湾の特産品の赤いサンゴの彫刻などが多数展示されて、景色以外にも観るものが多かったです。
また、免震システムの巨大ダンパーには圧倒されました。
最後におまけ動画を用意しましたので、ぜひご覧になっていただきたいです。
台北101は2時間くらいかけてゆっくり観ました。



天候が曇り/小雨だったので、遠くは見渡せませんでしたが、絶景でした。

さて、台北101の地下は、かなり広大なフードコートになっています。
当然何かいただいていきますよ!

 

何にしようか考えて、台湾のスイーツ豆花にしました。
これも旅行の前半で豆花荘に行きましたが、これも有名なお店の小南門の店頭に並びました。

豆花荘では暖かい豆花にしたのですが、今回は冷たい豆花にしてみました。
50元(約150円)でした。
店員さんがものすごい早業で次々とオーダーをさばいていくのが圧巻でした。



ピーナッツとゼリーなどの豆花です。
混雑していたので席を確保するのが結構大変でしたが、美味しくいただきました。
冷たい豆花もいいですね。

台北101は思った以上に観るところが多く、楽しめました。
ホテルに戻ってから、夕飯へと出掛けることにします。

それでは、失礼します。

※おまけ:今回の動画まとめです。




※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク