300軒達成記念オフ会の二次会

たあぼうさん300軒達成記念オフ会の二次会で
行ったお店はすぐ近くの「ura.」というオサレカフェバー。
カフェの鬼が電話して「10人くらいで行けますか?」
とその場で取り付けたお店です。
恵比寿のオサレカフェバーを知ってるだけでも凄いのに、
さらっと席を押さえてしまうのも本当に凄いです。
しかもみんなが席についたら「ちょっと神戸にこれから行きますので」
とお帰りになってしまうところがニクイぞコノヤロコノヤロ。
少しの事にも先達はあらまほしきものなり。ありがとうOchiさん!
改めて思いましたが、一つの事に特化してトンガッてる人は
アンテナの感度が非常に鋭いですね。
私もそうなりたいものです…というかそうなりつつあるのかな。
こちらのお店のサイトなど探したのですが、見つかりませんでした。
一応詳しい情報はコチラにありますので。

私はディタオレンジを注文しました。雰囲気の良いお店でした。
その中でカレーの話題に盛り上がる異様な10人テーブル。
ホント空気読めなくてすみません>ura.
しかし、一般的なカレー好きというレベルからは明らかに逸脱した
カレージャンキー達が集まってしまった訳ですが、皆さん好みが
あって話を聞いていて面白かったです。
「焼き立てナンは米より旨いと思う!」という方がいたり、
「南インドのさらさらカレーが良い!」という方がいたり、
「日本でもインドカレー店でフィンガーボウルが出たら手で食べる」とか
もう話題に事欠かない感じでした。
ここにスープカレーの鬼、仮性人さんが加わったらどうなるんでしょ?と
あらぬ妄想を広げてしまいました(ノ∀`)タハー
終電間際まで非常に濃い話題に明け暮れた二次会でした。
またの機会があったらぜひ参加させてもらいたいです。
それでは、失礼します。
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たあぼうさん300軒達成オフ会@香辛酒房ぱれっと

たあぼうさんの300軒達成記念オフ会に行ってきました。
約20名。集まりましたねー。
さすが大手ブロガーさんは違いますね。
他にもラーメン屋食べ歩きがもうすぐ1000軒の猛者や
カフェ国内外500軒紹介の猛者など、錚錚たるメンバーの中に
放り込まれた子羊状態でした。
お会いできた皆様には名刺を
そしてたあぼうさん先導で今日の会場へと向かいます。
場所は恵比寿のスリランカ料理店「香辛酒房ぱれっと」です。
こちらは1991年にオープンして、2年くらい前にリニューアルして
カウンター席からテーブル席に変更されたようです。
座席数は24です。
お店情報を帰宅してからネットで検索してみると、おやおや。
今日いらしていたびっぐさんの「伽哩ばか三級」の記事や、
たあぼうさんのおすすめ194軒目、前世はインド人のsuntosiさんの記事など
お馴染みの方々の記事が。改めて、本当にすごいですね。
お店に入り、たあぼうさんのご挨拶で乾杯!
そしてご歓談と自己紹介タイム。ちゃんと自己紹介できたかは疑問ですが、
まぁいきつけのカレー屋さんを見れば分かってもらえるかとヾ(´▽`;)ゝ
さて、お料理ですがコースでいろいろと出てきました。
一応いくつかお写真は撮りましたが、スリランカ料理は詳しくないので
紹介が適当になってしまうのは申し訳ありません。


左の画像がサモサのようなものと、コロッケのようなもの。
それぞれにスパイスが効いていて、赤いチリソースのような酸味と辛味の
ソースを付けていただきました。
右の画像はエビチリ?チリソースにスパイスが効いているような感じですね。
他にはスパイスの効いたチャーハンみたいなものなどがありました。

そしてスリランカのカレー。
以前食べたケララカレーによく似た感じのチキンカレーでした。
もう一つはダルカレーで、レモングラスっぽい風味のハーブとカルダモンが
ごろっと入っている為に、豆のカレーにしては珍しくタイのグリーンカレーの
ような風味でした。
これらのカレーに厚めに焼いたチャパティのようなものを付けていただきます。
全体的にカルダモンが効いていて後口がすっきりしてました。
初めてのスリランカ料理でしたが、美味しかったです。
これだ!って定義ができませんが、スリランカ料理ってインド料理ベースで
中華にもスパイスを効かせたようなお料理もある感じなんですかね?
これは近日中に新宿のスリランカ料理、コートロッジに行かなくては。
余談ですが、こちらのお店は障害を抱えている方の雇用企業として
頑張っていらっしゃるようです。
トイレに行ったら、非常に広くて驚いたのですが車椅子のお客さまでも
安心して利用してもらえるように、というお店側の考えのようです。
こういった細かい気配りは嬉しいですね。
それでは、失礼します。
※たあぼうさんにはトラックバックを送らせてもらいます。
【店鋪情報】
香辛酒房ぱれっと
住 所:東京都渋谷区恵比寿西1-15-2
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5489-0770
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:30(金曜は25:00まで延長)
休 日:日曜
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カレーブロガーの名刺作りました
こんばんは。
夜中に適当~に今日のオフ会用に名刺を作ってまして、
先程出力して切り取りました。
名刺用の紙で出力するとミシン目みたいなのが気になるので
ケント紙で出力して切り取りました。
こんな感じです↓

初めてオフ会ってやつに参加したのは日比谷松本楼の10円カレーの時で、
その時初めてお会いしたたあぼうさんやOchiさん、まろまろさんに
カレーブの皆様から名刺を頂いてしまいました。
私は普段職場内でDTP作業をしているもので、お客さんに会う機会が
なく、名刺交換の習慣がなかったもので、持ち合わせがなくて
財布の中に入れっぱなしでかすれてしまった会社の名刺を渡して
恥ずかしい思いをしてしまいました。
という訳で、今回は名刺を用意しよう!と思ってました。
作ってたら楽しくなってしまって、アルミの名刺入れケースや
名刺を入れるファイルとかまで買ってきてしまいました(ノ∀`)タハー
いずれはこのファイルをお店やブロガーさんの名刺で一杯にしたいものです。
もうすぐ出発するので、アップしておきます。
今日お会いする人で先にここを見る事はないと思うので、びっくりして
もらえると良いな、と思います。
それでは、失礼します。
追記:
えっけんさんのこの記事を参考に、名刺で作った文字をタイトルの
画像にしてみました。えっけんさんありがとうございました!
夜中に適当~に今日のオフ会用に名刺を作ってまして、
先程出力して切り取りました。
名刺用の紙で出力するとミシン目みたいなのが気になるので
ケント紙で出力して切り取りました。
こんな感じです↓

初めてオフ会ってやつに参加したのは日比谷松本楼の10円カレーの時で、
その時初めてお会いしたたあぼうさんやOchiさん、まろまろさんに
カレーブの皆様から名刺を頂いてしまいました。
私は普段職場内でDTP作業をしているもので、お客さんに会う機会が
なく、名刺交換の習慣がなかったもので、持ち合わせがなくて
財布の中に入れっぱなしでかすれてしまった会社の名刺を渡して
恥ずかしい思いをしてしまいました。
という訳で、今回は名刺を用意しよう!と思ってました。
作ってたら楽しくなってしまって、アルミの名刺入れケースや
名刺を入れるファイルとかまで買ってきてしまいました(ノ∀`)タハー
いずれはこのファイルをお店やブロガーさんの名刺で一杯にしたいものです。
もうすぐ出発するので、アップしておきます。
今日お会いする人で先にここを見る事はないと思うので、びっくりして
もらえると良いな、と思います。
それでは、失礼します。
追記:
えっけんさんのこの記事を参考に、名刺で作った文字をタイトルの
画像にしてみました。えっけんさんありがとうございました!
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リトルスプーンがカレーラーメン販売!

本日(土曜)はお気に入りのカレー屋さん300の
たあぼうさんのカレー屋さん紹介300軒達成記念
オフ会に参加してきます。
その為にせっせとブロガー仕様の名刺を作ってました。
明日お会いする方々にお渡ししたいと思います。
さて、リトルスプーンが唐突に新メニューを販売しました。
まさかのカレーラーメン(580円)です。
ぶっちゃけて言うと、リトルの新メニューは
普通のカレーで十分美味しいので、味は全く期待ないでおきます。
むしろリトル丼が非常~に気になりますねf(^^;)
もらって帰りたい(マテ
食べてからでないと何とも言えないので、月曜のお昼はココで。
それでは、失礼します。
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Mazic Empireの裏カレー その2
こんばんは。
今日はボーナスが支給されました!
このご時世ですから、いただけるだけで嬉しいです。
「景気が緩やかに~」というニュースを見てもイマいちピンと
来ませんでしたが、支給額を見ると多少実感が沸いて来ますね。
さて、先週金曜は給料日。そして今日と嬉しい事があった時は、
私は定番のMazic Empireに行く事にしています←OLかい
先週いただいたカキフライのカレーがなかなかだったので、
今日はイカのカレーかな?と思って行くと、今日はまた全然
別のメニューでした。
その日の仕入れによってメニューが変わるのでしょうか。
今月のカレーみたいな位置付けだと思っていたのですが、
今週のカレーか、日替わりみたいな感覚ですね。
今日は甘鯛のポワレ風カレーとエリンギのカレーの2種類が
裏カレーのようです。
甘鯛のカレーを注文しました。今日は大盛りです。
「今日はルゥの状態がいいんですよ」と赤羽さん。期待しましょう。

綺麗なオレンジ色のルゥにソテーされた甘鯛の身が乗っています。
「ポワレ」って何だ?と思ったので、帰ってから調べてみました。
ソテーとほとんど同じ手順の調理法みたいです。
「鯛のポワレ 香草オリーブソース」とかがありました。
特に食材に小麦粉などはしないようです。
締まっている鯛の身の表面がパフッとして、非常に旨味がありますね。
ルゥも強めの酸味と刺激的なスパイスの辛さが調和していてたまりません。
これはべらぼうに美味しいですよ!
前回のカキフライのルゥと同じような感じだったので、裏カレー用の
ルゥを含めて、4種類のルゥがあるようです。
通常のメニューは黒(牛肉)、赤(鶏肉)、緑(野菜)なので、
オレンジ(魚肉)のカレーで表のメニューに追加しても良いくらいです。
日替わりカレーでメニューに入れても面白いですね。
そういうワクワク感を感じさせてくれるお店だと、また足を運びたく
なってしまいます。
今日のつけ合わせは福神漬とグリーンレーズンというレーズンが
出されました。自然な甘味のレーズンで、つけ合わせに良いお味でした。
今日のカレーは本当に大満足でした。
こちらで初めて緑カレーを食べた時並に感激しましたね。
それでは、失礼します。
【過去記事】
Mazic Empireの裏カレー!!
出国前最後のカレーライス
3度目の赤カレー
取り急ぎ報告
今日は黒カレー
再び赤カレー
カレーオフ会 in Mazic Empire
Mazic Empireの黒カレー
Mazic Empireの赤カレー
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
今日はボーナスが支給されました!
このご時世ですから、いただけるだけで嬉しいです。
「景気が緩やかに~」というニュースを見てもイマいちピンと
来ませんでしたが、支給額を見ると多少実感が沸いて来ますね。
さて、先週金曜は給料日。そして今日と嬉しい事があった時は、
私は定番のMazic Empireに行く事にしています←OLかい
先週いただいたカキフライのカレーがなかなかだったので、
今日はイカのカレーかな?と思って行くと、今日はまた全然
別のメニューでした。
その日の仕入れによってメニューが変わるのでしょうか。
今月のカレーみたいな位置付けだと思っていたのですが、
今週のカレーか、日替わりみたいな感覚ですね。
今日は甘鯛のポワレ風カレーとエリンギのカレーの2種類が
裏カレーのようです。
甘鯛のカレーを注文しました。今日は大盛りです。
「今日はルゥの状態がいいんですよ」と赤羽さん。期待しましょう。

綺麗なオレンジ色のルゥにソテーされた甘鯛の身が乗っています。
「ポワレ」って何だ?と思ったので、帰ってから調べてみました。
ソテーとほとんど同じ手順の調理法みたいです。
「鯛のポワレ 香草オリーブソース」とかがありました。
特に食材に小麦粉などはしないようです。
締まっている鯛の身の表面がパフッとして、非常に旨味がありますね。
ルゥも強めの酸味と刺激的なスパイスの辛さが調和していてたまりません。
これはべらぼうに美味しいですよ!
前回のカキフライのルゥと同じような感じだったので、裏カレー用の
ルゥを含めて、4種類のルゥがあるようです。
通常のメニューは黒(牛肉)、赤(鶏肉)、緑(野菜)なので、
オレンジ(魚肉)のカレーで表のメニューに追加しても良いくらいです。
日替わりカレーでメニューに入れても面白いですね。
そういうワクワク感を感じさせてくれるお店だと、また足を運びたく
なってしまいます。
今日のつけ合わせは福神漬とグリーンレーズンというレーズンが
出されました。自然な甘味のレーズンで、つけ合わせに良いお味でした。
今日のカレーは本当に大満足でした。
こちらで初めて緑カレーを食べた時並に感激しましたね。
それでは、失礼します。
【過去記事】
Mazic Empireの裏カレー!!
出国前最後のカレーライス
3度目の赤カレー
取り急ぎ報告
今日は黒カレー
再び赤カレー
カレーオフ会 in Mazic Empire
Mazic Empireの黒カレー
Mazic Empireの赤カレー
Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
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ごぶさたカレー店巡礼その4 ターリー屋
こんにちは。
今日のごぶさたカレー屋さんはターリー屋に行きました。
昨日はハムザと、ここのどちらにしようか迷ってハムザにしたのですが、
たあぼうさんが昨日ここに来られていたようで、あわやニアミスでしたf(^^;)
2色カレー定食(790円)のカレーはダル(辛口)と
バタームルギーチキン(中辛・100円増)を選びました。
ランチは100円でドリンクも付くそうなので、冬期限定の
ホットチャイも付けました。
たあぼうさんはターリー定食の野菜カレーとバタームルギーチキンを
注文されてましたので、他のカレーはどうか?と思った方は
ぜひそちらもご覧になってください。
ランチタイムは並んでいる時点でもう注文して、先にお会計でした。
そして着席するとすぐにカレーがやってきました。

ホットチャイは他のお店ではなかなかない、カルダモンを煮出した
良いお味のチャイです。
ナンはもちもち多めで悪くない味ですね。生地にもう少し味わいが
欲しいところではありますが。
カレーはどうでしょうか。
ダルカレーは辛口とありましたが…。お、辛いです。
レンズ豆、ひよこ豆、赤い豆など5種類ほどお豆が入っていました。
豆のカレーで辛いのは初めてでしたが、美味しかったです。
そして中辛のバタームルギーチキンはいかがでしょうか。
これは。トマトベースのルゥで酸味がとても強いです。そして甘味と
スパイスが調和して、非常~にマイルドです。ナンとぴったりです!
大ぶりな鶏肉も身が締まっていて旨味がばっちりです。
つけ合わせのアチャールは辛さはほとんどなく、酸味と甘味で
お口直しにぴったりです。
プレーンヨーグルトには塩をかけていただきました。
久しぶりのターリー屋は、大満足のお味でした。
それでは、失礼します。
※ニアミスしそうだったたあぼうさんにはトラックバックを送らせてもらいます。
【過去記事】
インド定食 ターリー屋←店鋪情報載せてマス
今日のごぶさたカレー屋さんはターリー屋に行きました。
昨日はハムザと、ここのどちらにしようか迷ってハムザにしたのですが、
たあぼうさんが昨日ここに来られていたようで、あわやニアミスでしたf(^^;)
2色カレー定食(790円)のカレーはダル(辛口)と
バタームルギーチキン(中辛・100円増)を選びました。
ランチは100円でドリンクも付くそうなので、冬期限定の
ホットチャイも付けました。
たあぼうさんはターリー定食の野菜カレーとバタームルギーチキンを
注文されてましたので、他のカレーはどうか?と思った方は
ぜひそちらもご覧になってください。
ランチタイムは並んでいる時点でもう注文して、先にお会計でした。
そして着席するとすぐにカレーがやってきました。

ホットチャイは他のお店ではなかなかない、カルダモンを煮出した
良いお味のチャイです。
ナンはもちもち多めで悪くない味ですね。生地にもう少し味わいが
欲しいところではありますが。
カレーはどうでしょうか。
ダルカレーは辛口とありましたが…。お、辛いです。
レンズ豆、ひよこ豆、赤い豆など5種類ほどお豆が入っていました。
豆のカレーで辛いのは初めてでしたが、美味しかったです。
そして中辛のバタームルギーチキンはいかがでしょうか。
これは。トマトベースのルゥで酸味がとても強いです。そして甘味と
スパイスが調和して、非常~にマイルドです。ナンとぴったりです!
大ぶりな鶏肉も身が締まっていて旨味がばっちりです。
つけ合わせのアチャールは辛さはほとんどなく、酸味と甘味で
お口直しにぴったりです。
プレーンヨーグルトには塩をかけていただきました。
久しぶりのターリー屋は、大満足のお味でした。
それでは、失礼します。
※ニアミスしそうだったたあぼうさんにはトラックバックを送らせてもらいます。
【過去記事】
インド定食 ターリー屋←店鋪情報載せてマス
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ごぶさたカレー店巡礼その3 ハムザ
こんにちは。
今日もごぶさたカレー屋さんへと足を運びました。
前回行った時から結構期間が開いてるとは思ってましたが、
半年も行ってなかったとは思いませんでした。
このお店のすぐ周辺が大規模な工事で取り壊しになっていて、
一瞬ここもなくなったか!?(´Д`;)と思ってしまいました。
しかし、本当に狭い店舗面積でチャキチャキ働いていらっしゃいます。
今日はラムスピナッチ(ラムとほうれん草のカレー:750円)
にしました。

ナンを焼いている方は初めてお見かけしたのですが、あまりナンの
生地を伸ばさないで焼くようで、私のも他のお客さんのもあまり
伸びていないナンでした。その分パリパリが少なめだったので、
結果オーライです。
サグマトンより辛くなく、マイルドなカレーでした。
ラム肉は臭みもほとんどなく、美味しかったです。
ほうれん草もきれいなピューレ状になっています。ニンニクが
刻んで煮込んであるようで、風味が強めでした。
この季節に入口からすぐカウンターで食べるカレー屋さんは
吹きっさらしで寒くて困るなぁ、と思っていましたが真上から
暖房がかかっていたのでそれほど寒くなかったです。
逆にナンが冷めるのが他のカレー屋さんよりも遅くて助かりました。
夏場は冷房直撃ですぐ冷めてしまうともいえますが。
今日も満足です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ハムザの日替わりカレー
ハムザのラムカレー(辛口)
ハムザ(インド・パキスタン料理)←店鋪情報載せてマス
今日もごぶさたカレー屋さんへと足を運びました。
前回行った時から結構期間が開いてるとは思ってましたが、
半年も行ってなかったとは思いませんでした。
このお店のすぐ周辺が大規模な工事で取り壊しになっていて、
一瞬ここもなくなったか!?(´Д`;)と思ってしまいました。
しかし、本当に狭い店舗面積でチャキチャキ働いていらっしゃいます。
今日はラムスピナッチ(ラムとほうれん草のカレー:750円)
にしました。

ナンを焼いている方は初めてお見かけしたのですが、あまりナンの
生地を伸ばさないで焼くようで、私のも他のお客さんのもあまり
伸びていないナンでした。その分パリパリが少なめだったので、
結果オーライです。
サグマトンより辛くなく、マイルドなカレーでした。
ラム肉は臭みもほとんどなく、美味しかったです。
ほうれん草もきれいなピューレ状になっています。ニンニクが
刻んで煮込んであるようで、風味が強めでした。
この季節に入口からすぐカウンターで食べるカレー屋さんは
吹きっさらしで寒くて困るなぁ、と思っていましたが真上から
暖房がかかっていたのでそれほど寒くなかったです。
逆にナンが冷めるのが他のカレー屋さんよりも遅くて助かりました。
夏場は冷房直撃ですぐ冷めてしまうともいえますが。
今日も満足です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ハムザの日替わりカレー
ハムザのラムカレー(辛口)
ハムザ(インド・パキスタン料理)←店鋪情報載せてマス
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スープカレー心 下北沢店再訪

今日は残業もなく帰れました。
ここ最近新しい洋服も買ってないなぁ、と思ったので
せっかくだからヨメを呼び出して下北沢で待ち合わせて
お買い物に行きました。
ユニクロで適当にセーターなどを購入してから晩ご飯に行きました。
下北沢ではヨメは「心」のオクラ納豆スープカレーが大好きです。
前回訪れてから半月しか経ってませんが、また訪れてしまいました。
入口のドアに貼られていたのが右上の画像。「玄米はじめました。」
との事です。白米とお値段は据え置きです。
前回来た時はまだ「カレー食堂」だったのですが、今回は「スープカレー」に
店名が変わってました。
メニューもラミネート加工のものだったのが、ちらし形式で
テーブルに何枚もさしてありました。
きっと今急いでメニューを作っているのでしょう。
ヨメは前回同様オクラ納豆辛さ0番、玄米ご飯にチキンで大盛り。
私は前回よりもさらに辛さをアップさせて倍増の20番に挑戦!
スープカレー野菜でスープ大盛、玄米ご飯大盛にしてみました。

前よりも確実に辛いです。もっとスープが濃厚に感じたのは
気のせいでしょうか。かなり汗かきました。でもたまりません。
野菜が美味しいです。
しめじ、オクラ、トマト、ナス、ヤングコーン、じゃがいも、さつまいも、
ピーマン、タケノコ、いんげん、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、枝豆、
ゆで卵と、とにかく具だくさんです。
外食でこれだけ野菜を多種摂れる料理はそうそうないですね。
玄米ご飯はちょっとぽろぽろして白米のようにはいきませんが、
歯ごたえがプチプチして美味しいです。
よく噛んで食べるからゆっくり食事をできるし、栄養価も高いですね。
最後に残ったスープにご飯を入れると玄米リゾットみたいで見た目からして
非常に美味しかったです。
寒い季節はスープカレーはとても良いですね。ポカポカです。
次回行ったらシーフード25辛くらいに挑戦してみようかと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
久しぶりの「心」にて生ラム肉のスープカレー
スープカレー「心」下北沢店←店鋪情報載せてマス
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ごぶさたカレー店巡礼その2 ムット
こんにちは。
昨日のリトルスプーンに続いて今週はごぶさたしてるカレー屋さんを
巡ってみようかと思います。
という訳で今日はムットに行きました。
店内は結構な繁盛振りでした。クリスマスの飾りがかかってましたが、
インドにクリスマスの習慣ってないのでは…?
ターリーセットのチキンキーマとミックス野菜カレー(890円)を注文しました。

店内はほぼ満席だったのですが、店員さんが間違えてナンを焼き過ぎて
しまったらしく、小さめにカットしたナンをお客さま全員にサービス
するという嬉しい場面に遭遇しました。
さて、今日のカレーはあとマトンカレーがあったのですが、
チキンキーマと野菜という事で、辛さはほとんどありません。
もともとこのお店はあまり辛めの味付けではないと思いますが、それが
ここのもっちりしたナンと良く合いますね。
あまりパリパリしすぎてると私はちょっとがっかりなので、このお店の
焼き具合は大好きです。
キーマは鶏の旨味がルゥにもしっかり出ています。
ミックス野菜はニンジンの味が強く、ルゥにも感じられたので、もしかしたら
ニンジンをすりおろしてルゥに加えているか、野菜ジュースを少量入れて
いるのかもしれません。
こちらのルゥはナンと一緒に食べるのに、結構とろみの少ないルゥですね。
割とさらさらしていて、味もさっぱりしているので毎日でも食べ飽きない
タイプの味かな。と思いました。
久しぶりのムットも、大満足のお味でした。
それでは、失礼します。
【過去記事】
インド料理 ムット三たび訪問(2005.9.13)
インド料理 ムット再訪(2005.9.9)
インド料理 ムット(2005.7.15)←店鋪情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
昨日のリトルスプーンに続いて今週はごぶさたしてるカレー屋さんを
巡ってみようかと思います。
という訳で今日はムットに行きました。
店内は結構な繁盛振りでした。クリスマスの飾りがかかってましたが、
インドにクリスマスの習慣ってないのでは…?
ターリーセットのチキンキーマとミックス野菜カレー(890円)を注文しました。

店内はほぼ満席だったのですが、店員さんが間違えてナンを焼き過ぎて
しまったらしく、小さめにカットしたナンをお客さま全員にサービス
するという嬉しい場面に遭遇しました。
さて、今日のカレーはあとマトンカレーがあったのですが、
チキンキーマと野菜という事で、辛さはほとんどありません。
もともとこのお店はあまり辛めの味付けではないと思いますが、それが
ここのもっちりしたナンと良く合いますね。
あまりパリパリしすぎてると私はちょっとがっかりなので、このお店の
焼き具合は大好きです。
キーマは鶏の旨味がルゥにもしっかり出ています。
ミックス野菜はニンジンの味が強く、ルゥにも感じられたので、もしかしたら
ニンジンをすりおろしてルゥに加えているか、野菜ジュースを少量入れて
いるのかもしれません。
こちらのルゥはナンと一緒に食べるのに、結構とろみの少ないルゥですね。
割とさらさらしていて、味もさっぱりしているので毎日でも食べ飽きない
タイプの味かな。と思いました。
久しぶりのムットも、大満足のお味でした。
それでは、失礼します。
【過去記事】
インド料理 ムット三たび訪問(2005.9.13)
インド料理 ムット再訪(2005.9.9)
インド料理 ムット(2005.7.15)←店鋪情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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サムラート 六本木店

念願のヒルズデビューを果たし、お食事になりました。
六本木にはどんなカレー屋さんがあるかな?と探していたら
富士さん絶賛で、前から行ってみたかったサムラートが
あるようなので、行ってみる事にしました。
六本木ヒルズから大江戸線六本木駅まで移動して、A4番出口を
出てすぐの交番の並びにお店はありました。
こちらのセットはカレー2種類とサラダにシシカバブーとタンドリーチキンの
2カレーグリルセットか、カレー3種類とサラダの3カレーセット
(共に1800円)です。カレーは下記の9種類から選べます。
●チキンカレー
●マトンカレー
●野菜カレー
●チキンのひき肉カレー
●豆カレー
●マッシュルームとほうれん草カレー
●バターチキンカレー
●チキンの辛口カレー
●イカとエビのカレー
ヨメは3カレーセットの豆・バターチキン・イカとエビの3種を選び、
私は2カレーグリルの野菜カレーとマッシュルームとほうれん草を注文しました。


初めてセットのカレーで金属のお盆じゃないお店に出会いました。
もう運ばれてきた時からすごい香りが良いです。早速一口。
…ンまい。うまい!これはウマイです!!
豆はホクホク、イカとエビはしっかりダシが効いていて、野菜カレーは
大きなレンコンやいんげんなどがたっぷりで野菜の旨味が堪能できて、
マッシュルームとほうれん草も素材の旨味を引き出しています。
とりわけ美味しかったのはバターチキン!かなり細かく切ってある
チキンの肉に旨味十分のルゥ。そしてたっぷりの生クリーム!!
家に帰ってこちらのお店の作り方を確認しましたが、鶏肉はバターとスパイスを
塗ってローストしたものを裂いてから炒めてカレーに加えているようです。
チキンが細かかったのはこのためですね。
カシューナッツなどがふんだんに入っているようで、非常にマイルドでした。
焼き物もスパイスが強く、美味しかったです。
ちょっとだけタンドリーチキンがパサついているような気はしましたが、
胸肉っぽかったので仕方ないかな。
ナンも良い味してますね。お替わりして二人で半分こしちゃいました。
良いお値段するだけあってかなり満足のいく品質とサービスでした。
総合的にかなり気に入りました!
あちこちにあるお店だと分かりましたので、渋谷か新宿店にでも近日中に
行ってみたいと思います。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
サムラート 六本木店
住 所:東京都港区六本木4-10-10 正直屋ビル2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3478-5877
営業時間:11:00~翌5:00
休 日:なし
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