酸味偏好

2022-01-28 06:30:21 | お酒
いつの頃からか嗜好品に酸味を求めるようになった。
酸味といってもレモンやお酢のように顔をしかめる類いの酸っぱさではなく、甘味、旨味、苦味などが渾然一体となった複雑な味わいの中から、味の要素を分解して感じる程度の酸味である。
初めはコーヒーだった様に思う。
東京で紅茶のような色をしたフルーティで酸味が効いたコーヒーを飲んで、コーヒーの好みが変わった。
今は浅煎りの豆をいろいろ買って、舌のどこで感じる酸味か、その違いを楽しんでいる。



次は日本酒だろうか。
純米酒の芳醇さが好きで飲んでいたが、酸味を感じる奴によく出会った。
酸っぱい日本酒って保存状態が悪くて酸化しちゃった奴だよな。
でも2ヶ月前に封入された栓を開けたての酒でも酸味があるんだから、古くて酸っぱくなった訳ではない。
酸味も芳醇さにスッキリとした味わいをのせる大事な要素のひとつだと気付いたのだった。



今のところ最後はチョコレート。
チョコレートは砂糖を効かした甘い奴か、高カカオの苦い奴、大きく分けてこのどちらかと思っていた。
しかし高カカオのチョコレートで爽やかな酸味を感じさせる板チョコを食べ、酸味が涼やかなチョコレートドリンクを味見して、また世界がひっくり返った。
酸味もカカオ由来の成分にあるのだと知った。



思うにどれも素材の良さを十全に、その特徴を余す事なく引き出しているから酸が美味しいのだろう。
コーヒー豆は浅煎りの方が豆の特徴がよく出ると言うし、チョコレートを作る工程は詳しくないが、カカオをローストする過程で普通でない手間をかけているのだろう。
今のところ酸味を気にしていないのは赤ワインとビールくらいだろうか。
日本酒と同じような舌で味わえば、酸味を感じることができるだろうか。