![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ac/7ca4afb43a8f14b1ea989ca66e47ece8.jpg)
ハッカク(八角)・トクビレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/20/81e4f17bb74c271e472dc0e67887a5b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/c7b14ff0e75f4a477f6cc7656f3a89b3.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/de/b7209606b5e1e1711624a5b37ac7fa16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/afdb40161ccc74530bd29b9d16c83275.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_5.gif)
これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4f/63b9c1a69059088e0c3bd276a897f18c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cf/59e29ede0075d9a1b6b41fab3034a32f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
主な産地は北海道と北陸地方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ba/a08089792366dc9fb789072c061a380d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なんと言っても刺身でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
美味しい刺身は産地の特権かもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/93/1a227ae4be755b49d577dfc1398e4248.jpg)
また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
日本酒ですかね~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_inu.gif)
鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b7/1bd8d84271f8ec4f0d203e58c4609ea0.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/50/302f0609fde65cc981bb5793c30d13e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/579a355eb045a6739606f4e89a310a30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)