世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

神田「すし昌」で~~~初の鮨中心食い!

2013年06月14日 07時02分04秒 | 東京都心 食べ歩き


ビックサイトに来ています~~





トレードショー的な~~

色んな方と御挨拶し~~3名の方と合流~~



まずは~押しとく~?
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神保町に来ています


↑神田 すし昌






大将もお変わりなく元気そう~~






ここのお寿司は・・・美味いはず!


そう~過去何回かはツマミで終了~チックな~~



ツマミが美味しくて~また、大将がドンドン出してくれるので・・・


寿司までたどり着けない!






今日は寿司中心で行く~~と、気合を入れ!乾杯!



↑呑みかけですが・・・何か?






まずは酢の物から~~

タコやらイカやら貝が入ってた~~






・・・で、サラダ!

このサラダが絶品なんです~~

ゴマ風味のドレッシングが美味い!






天然本マグロ大とろを炙って出汁に浸しました~的な料理↑









美味しい~これ!






お刺身盛り合わせ~~





ワサビ醤油と 塩ダレ↑・・・・お好きな方で~~









炙った太刀魚の刺身に~~(分解ちゅぅ~)






のどくろ(赤むつ)の湯引き~~







キスの刺身です!





湯葉とイクラとウニと・・・何かが入ったもの!

              何ちゅう説明や~







 
混ぜると・・・こんな感じ~~






芋焼酎に移行~~







煮ダコをいただき~~






〆サバの炙り~~







そして~~コノワタとホヤの和えもの~~

美味すぎる~ツマミ!

やばいぞ!こりゃ~~鮨にたどり着けるのか?






茶わん蒸し~~





白子とモズクの茶わん蒸しです!








銀杏焼いた奴~~







自家製厚焼き玉子~~


そして~ついに~~~






強制的に寿司スタート!


まずはヤリイカ~~山ワサビのせから~~


山ワサビを使う所がニクイね!







とり貝~~~









・・・で、旬のニシンのにぎり~~


二月の話ですが・・・・・何か?問題でも?


昆布&山ワサビのせ~~~







赤貝に~~~





車海老~~






コハダに~~






平貝!









煮アワビも最高~~









炭火で炙っているのは・・・・







天然本マグロのトロ~~~ワサビと大根おろしのせ~~


ここ すし昌は アイルランド産の天然本マグロを中心に使ってる様です~~

国産ではないですが、品質も良く~特に色は一番綺麗んやない~






赤ダシをいただき~~







本マグロ赤身のヅケ~洋辛子で~

シマ寿司風~やね~~~







本マグロ贅沢に使ったトロタクで〆ました~~

しかし~~腹いっぱい!


食いすぎやろ~~



でも、美味しいから ついつい・・・・!


八王子 小山と同じ位好きな店です!









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