金沢の味「福梅」にお初です!
まずは~押しとく~?
思い返せば5年前!八王子に越して来てから耳にしてた噂の店!
一度、行こうとして予約の電話を入れるもいっぱい!
行く機を逃し・・・・名前も忘れ・・・・
5年経ちました!
最近、話題に上がり名前思い出し~~
やっと来れた!って感じ~~
金沢出身の女将が調理しながら接客する~~小料理屋的な~~
味はどうなんでしょうか?
まずは~~何か?のお浸し! 野菜に全くもって興味なし!
ビールでやってます!
今回は取引先のお方と二名~~カウンターでやってます!
ホタルイカのお刺身~~
生で食わすのね!
寄生虫がちょっと怖いですが・・・確立考えると気にする必要はない~~
10年ほど前までは、魚屋さんでも普通に売ってましたからね~~~
甘海老とガス海老~~
地場のみで消費されるガス海老↑
見た目はイマイチですが美味しい海老です!
魚は金沢直送らしい~~
そして~~この店の看板料理・・・・がめ煮↑
筑前煮的な~~
がめ煮って呼び方は九州の呼び方じゃなかったっけ?
赤坂の「有薫」で食ったような・・・・
本物はスッポンを使うんですよね?
ナマコと海鼠腸(このわた)の和えもの
こう言う珍味に目がなし!
加賀野菜の天ぷら~~~
加賀蓮根しかわからん!
赤むつ(のどくろ)の塩焼~~~
ちょっと小ぶりでしたが美味しかった~~
焼きおにぎりに~~
味噌汁~~
加賀うどんで〆ました~~
結構美味いし~女将が 気さくで良い雰囲気~~
値段も高くないし~~
また来たい店です!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】