
金沢の味「福梅」にお初です!




思い返せば5年前!八王子に越して来てから耳にしてた噂の店!

一度、行こうとして予約の電話を入れるもいっぱい!

行く機を逃し・・・・名前も忘れ・・・・
5年経ちました!

最近、話題に上がり名前思い出し~~

やっと来れた!って感じ~~


金沢出身の女将が調理しながら接客する~~小料理屋的な~~

味はどうなんでしょうか?


まずは~~何か?のお浸し!



ビールでやってます!

今回は取引先のお方と二名~~カウンターでやってます!


ホタルイカのお刺身~~

生で食わすのね!

寄生虫がちょっと怖いですが・・・確立考えると気にする必要はない~~

10年ほど前までは、魚屋さんでも普通に売ってましたからね~~~


甘海老とガス海老~~


地場のみで消費されるガス海老↑

見た目はイマイチですが美味しい海老です!

魚は金沢直送らしい~~


そして~~この店の看板料理・・・・がめ煮↑

筑前煮的な~~

がめ煮って呼び方は九州の呼び方じゃなかったっけ?

赤坂の「有薫」で食ったような・・・・

本物はスッポンを使うんですよね?


ナマコと海鼠腸(このわた)の和えもの

こう言う珍味に目がなし!


加賀野菜の天ぷら~~~

加賀蓮根しかわからん!


赤むつ(のどくろ)の塩焼~~~

ちょっと小ぶりでしたが美味しかった~~


焼きおにぎりに~~


味噌汁~~


加賀うどんで〆ました~~

結構美味いし~女将が 気さくで良い雰囲気~~

値段も高くないし~~

また来たい店です!








