世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「うかい 竹亭」  八王子

2020年05月20日 22時15分30秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

 

来ました~~~

 

「うかい 竹亭」・・・です!

 

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意外にも~~初なんです~~

八王子発祥の うかい~~

 

ステーキのうかい亭~うかい鳥山~~とうふ うかい~~

 

そして~~今はなき~~うかいリゾートまで~~行っておきながら~~~

 

ここ!竹亭は初なんです~~これで八王子~高尾の うかいはコンプリート

 

 

 

仲居さんの後を追う~~

 

 

 

長いな!しかし~~雰囲気はいいけど・・・・

 

 

 

 

やうこよ~~~なんや~~

 

 

 

 

水車も まわり倒しております!

 

 

 

 

仲居さん待って~~~撮影しながらついていくのはキツイ!

 

 

 

 

 

長すぎる・・・・旅館以上や~~

 

 

 

・・・・で、お部屋の名前は~~「博文」↑

部屋に偉人の名前が付いてるチックな~~

 

どうせなら~~信長・・・・が良かった!

 

 

 

 

 

↑ はよ~入れ~~言うてはります!

 

 

 

 

床の間に~~お雛さん!

そう~~昨年の雛祭り直前の話です!!

 

 

 

まずは~~プレモルから~~

 

 

 

 

お庭は・・・乱反射して~よう~見えん!

 

 

 

 

スタート!!!

 

ここから取り分ける演出がいい~~

 

 

 

 

取り分け完了~~

 

 

 

 

サクラマスの西京焼きが嬉しい~~

 

 

 

そして~~湯気がモクモク~~筍です!

 

下の笹は~誰が食う~~???

 

パンダ連れてくればよかった!

 

 

 

筍を食い倒しております!!

 

春満載!!!

 

 

 

何か??の しんじょうの~~椀物~~

 

 

 

 

 

お造り~~~

 

赤身に~~鯛~~

 

 

 

 

竹酒~~日本酒を発注~~

 

竹の香りが良い~~

 

 

 

 

お造りも~~無駄に氷を使い演出!!

 

 

 

 

揚げ物のメインは~~~

 

 

 

↑ 稚鮎~~  そして~~何か?の山菜 魚以外は無知

 

春やな~~

 

 

 

葉っぱで焼くらしい~~この味噌が~~ミソ!!

 

岐阜名物やろ??高山で食うたな~~

 

 

 

↑こんなん焼きます

 

 

 

 

味噌がぐつぐつ~~~~

 

しかし~~ここ・・・メニューないのね!

 

 

 

肉を焼き倒しております!

 

 

 

 

 

 

〆のご飯~~~

 

 

 

 

筍と・・・・何か??の豆!!

 

 

 

デザートは~~抹茶アイスと~桜アイスの最中!!!

 

 

春満載の~コースでした!!

 

鳥山より~~こっちの方が良いな~~

 

うかいで~~一押しは~安くて美味い~~「うかい とうふ」でしょう~~~

 

 

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渡り蟹(ワタリガニ)・ガザミ

2020年05月20日 06時58分17秒 | Weblog


ガザミ・渡蟹(ワタリガニ)

【語源】
標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、
知られています。

ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動
することから命名されたと思われます。
ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ
ます。


「ガザミ」とはカニのハサミの略語。
ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。
一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの
ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。






   渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理)


【旬】
ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ
ます。
白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食べると、
ほの甘い肉汁が口中に広がり、幸せな気持ちなります。
この身を楽しむなら秋の雄。交尾後の太った雄が、最高です。


しかし、ワタリガニのもう一つの醍醐味は、鮮やかなオレンジ色を
した内子・外子(卵)とミソです。

雌は冬から初夏にかけ、甲羅の中に卵巣とミソが充実します。

マグロ君の見解では、旬は春とします。



     ワタリガニのほぐし身!卵も一緒に





【うんちく】
青森県以南の日本・韓国・台湾・中国大陸などの沿岸に分布します。
棲息水温は7~35度で、季節的な鉛直移動を行い、夏季は沿岸・湾内
の浅場に棲息し、冬季には沖合・湾外の深場に移動します。

良く似た仲間に「台湾ガザミ」がいます。甲の表面に白色の雲状模様
があるので、見分けはすぐつきます。



また、近年人気なのが脱皮後のガザミ・・・。
「ソフトシェル」と呼ばれ、殻ごと調理され食べられています。

敵から身を守るのに、自ら脚を切り落として逃げることを自切と言い
ます。
ワタリガニは活きがよいものほど自切します。
また、気も荒く、大きい方の爪を使ってすぐ喧嘩し、足がもげて
しまいます。
そこで、輸送中に自切しないように、また、喧嘩しないようにゴム
などで縛られて流通しています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
国産物の水揚量は、福岡、愛知、愛媛の順となっています。


【産地ならではの漁師料理】
ワタリガニの代表的な料理は味噌汁。すばらしく良い出汁が出ます。
鍋も最高!
しかし、漁師さんは、茹でてそのまま、しゃぶりつくのが好きな
様です。特に雌はこれが一番。

雄は味噌汁、雌は茹でて・・・・が漁師流です。

茹でる際は、水から茹でること。
そうしないと足がとれてしまいます。これは、他の蟹の場合も同じ
です。
兵庫県室津では、ガザミを使った「炊き込みご飯」が郷土料理として
あります。
蟹のエキスをしっかり吸ったご飯・・・・考えただけで美味そう~!

     茹でたワタリガニ

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪・低エネルギーのヘルシーな食材です。

特有の旨みの強さは、アラニン、グリシン、アルギニン、グルタミン
酸、イノシン酸をバランスよく含んでいるため。

タウリンも多く、血中のコレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果が期待できます。

まさに健康食ですね。



         ワタリガニの釜めし









 

まずは押しとく~~~

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