世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「いなほ」にて~~珍しいお魚のオンパレード!

2020年05月12日 06時57分44秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

「いなほ」に~ヒサのビサ~~

 

トータルでは~~30回ぐらい来てるかな~?

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

着席と同時に~カイワリ発見!

 

八王子でこの魚を食えるのは・・・ここだけかも?

 

ちょいちょい入荷してます!他の店で食うたことない!

 

 

お通しの煮物チックな~~

 

 

 

 

まずは~このお刺身~~

 

 

 

黒ムツです~~~

下の冷蔵庫に隠し持ってた!!

 

逃がしません!

 

 

 

脂のって美味い黒ムツでした!

 

 

 

・・・・で、第一発見魚のカイワリ~~

 

身質はシマアジに似てるかな~~

 

そんな高い魚じゃなく~~美味い!!

 

しかし~~扱い店舗があまりない!

 

 

 

 

牡蠣の塩辛とカツオの酒盗があると言うので~発注~

 

モチのロンで~自家製です!

 

 

 

 

 

こっち・・・カツオ↑

 

 

 

牡蠣↑

 

 

 

 

天然カンパチ入ったと言うので~~発注~~↑

 

腹身のところで~脂あり、歯ごたえ良し!

 

 

 

 

アズキハタも入荷したというので~~発注~~

 

店主のナスがママ!キュウリがパパ!

 

 

 

背黒イワシは食わんと~~

 

この魚も安い魚ですが~鮮度が良いとすこぶる美味い!

 

八王子で扱う店・・・ここだけやん??

 

 

 

 

角度を変えて~~

 

セグロとか、カイワリ、アズキハタとか・・・・

・・・こう言う魚は 江戸前の高級店では扱わない~~

 

産地の寿司屋とかじゃないと・・・

 

この店の良い所です!

 

 

 

自家製のカラスミは~あれば100%頼みます!

 

 

 

そして~~サクラマス発見!!

また!隠し持ってた!逃がせへんで~

 

天然のサーモン~~春の風物詩~~超高級魚!

 

ヤマメが海に出るとサクラマスになります~~

 

ホッキ貝を焼いてもらい~~

 

こう言う我がままを聞いてくれるのも~この店の良さ!

 

 

 

 

クロモズクがあると言うので~~茄子がママ!

 

 

 

 

サクラマス~~焼いてもろうた~~

 

やっぱ!天然の鮭鱒は美味い!

 

 

 

 

え~~申し遅れましたが・・・ビールの後~~日本酒に移行しております!

 

 

 

刺身で食うたクロムツも焼いてもらい~~我がまま放題

 

 

 

 

 

シースーは~アイルランド産 天然本マグロ赤身から~

アイルのマグロは美味い!色が素晴らしい~

 

 

 

クロムツをにぎってもらい~~

刺身~焼き~寿司~~と、コンプリート的な~

 

 

 

 

 

に~う~~

 

 

 

アイルの本マグロとろ~~

 

 

 

 

季節外れですが・・・カワハギの肝のせ~

 

 

 

 

カスゴ(鯛の幼魚)の酢〆~~

春子(カスゴ)と書きます~マダイ、チダイ、キダイの幼魚はすべてこう呼びますよ~

 

↑は・・・キダイっぽい!

 

 

 

 

赤貝に~~

 

 

 

 

とろたく~~を巻いてもらい~〆!!

 

たいへん美味しゅうございました。

 

あれ~~セグロイワシもにぎってもらったはずが・・・

・・・・・画像なし! やってしもうた

 

 

今日は~~良い魚に巡り合えて・・・

 

・・・・・・「幸」せ!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】