世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

10月8日は「はらこめしの日」

2021年10月08日 16時14分51秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

  

        ハラコ飯

 

 

10月8日は~~~「はらこめしの日」です~

 

宮城県亘理(わたり)町が制定しました~。

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

 

宮城県亘理町荒浜地区が発祥の地とされる「はらこめし」の美味しさを全国の人に知ってもらうことが目的だとか。

「はらこめし」は炊き込まれたご飯の上に脂ののった鮭の切り身と大粒のイクラ(はらこ)を

贅沢に乗せた宮城県を代表する郷土料理です~

 

日付は10月は阿武隈川に鮭が上ってくる鮭漁の解禁の月で、8日は「は(8)らこ」の語呂合わせと、

イクラの粒を縦に並べると数字の「8」に形が似ていることから~

「ら」と「こ」は何処行ったんや~~???ごーいんぐ・まい・うぇいチックな~

 

 

10月上旬には「荒浜漁港水産まつり」が開かれ、「はらこめし」の販売が行われるらしい~

記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたそうな!

 

 

今日は~~鮭買って~~イクラ買って~~はらこ飯~~食おう~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

ブログ王ランキングに参加中!

 

 

      



     

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】