世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 赤酢「あらまさ」 八王子

2023年04月01日 22時47分49秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位で来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

前回「つぐみ」に続き~~「あらまさ」に潜入~~

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階段降りた~地下一階~

前は~よく来た~「切り捨て料理 魚亭」だった場所!

「うかい竹亭」の料理長が開いた店!

京懐石でなかなかの店でしたが~閉店ガラガラ・・・

15回ぐらいは来たかな~~??

 

 

 

入口は変わらず~~

 

 

さて~~この寿司屋は~

八王子ナンバーワン寿司屋「小山」を越えられるのでしょうか?

 

 

 

イン!

 

 

カウンターに着席!!まずは~ビアから~~

 

 

 

前の魚亭は~カウンターちょこっと!あとは個室でしたが~

カウンターメインに~改装~~寿司屋だしね!

 

雰囲気は良さげ~~~~

 

和歌山県勝浦産 本マグロとキンメダイから~~

今回はオープン特別コースです~~8000円!安!

 

 

三陸の牡蠣が来て~~~

 

 

 

日髙見に移行~~

 

 

 

やってます!やっぱ~魚には日本酒!

 

 

 

奥が厨房~~~黒塗りの壁が高級感を漂わす~~

 

 

蒸しアワビ~~~

 

肝ソースが嬉しい~~

小ぶりの蝦夷アワビや~~

 

 

 

ガリセット!

 

天然本マグロ~~中とろから来るのね!

味薄い~イカとか白身じゃなく・・・

 

 

 

活車エビが水槽で泳いでて~~

生か茹でか選べるらしい~~

モチのロンで~~両方~~

いきなし~コース外!ふぁー

 

 

まずは 生から~~

 

 

 

そして~ボイル~~有頭や~

エビは後半だけど~~二発目とは・・・

ルール無用~~新しい出し方!タイガーマスクの悪党の様や

 

生の方の頭は焼いてくれました~~

 

 

 

 

金目鯛~~

 

茶碗蒸しが来て・・・

 

 

 

真鱈白子の茶わん蒸し~

 

 

 

あん肝!!

 

寿司の間に~つまみを挟む~~

面白い出し方!

 

 

 

天然本マグロヅケ~~

 

 

小肌に~~

屋号の通り~~赤酢使用のシャリです!

 

 

 

白ワインに移行~~シャンパン??記憶なし

 

 

 

イクラに~~

 

 

 

かんぴょう巻き~~〆なのか???

ま!8000円だししょうがないか??

 

 

・・・・と、思ったら~~穴子!

出し方のクセがスゴイ!

 

 

 

ここで~~に~う~~

意図を考え抜きましたが・・・わからん!

勉強不足です!

 

 

 

ギョク!!

 

 

ビアに~~かんば~く~~

 

イカが出てこなかったので~~追加で~~スミイカ!

 

 

 

涙巻きを追加で~~

 

ワサビと大葉で巻いてもらった!

 

 

味噌汁で~~終了~~

なかなか良い店~悪くないけど・・・小山は越えれず!

これ!っと言うネタがなかったな~~

結構~追加したから~かなり高くなってしもうた~~

たま~に~来るでしょう!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「鮨 つぐみ」 八王子

2023年04月01日 17時46分41秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位で来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

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店構え~~~隣は焼鳥屋さん!こちらも新規!同経営らしい~

 

近い内に行くことになります~~

 

 

 

そして~「鮨つぐみ」に~イン!

 

 

 

さて~新店は~マグロ君を満足させる店舗は何店あるのでしょうか?

 

 

入口のワインセラーを撮ってたら・・・写り込んだマグロ君!

 

 

飲み物も充実~~結構高い~

 

 

 

まずは~生で!

 

 

目鯛のカラスミ巻き~~

この手の込み方・・・・期待できそう~~

目鯛を使うあたりは~ちょっと面白い~

 

 

 

 

カラスミの塩気が~目鯛を引き立てる~~

 

 

こんなん来たら~~~日本酒でしょう~

 

 

 

竹鶴から~~~

 

 

やってます!

 

この店!ワンコースのみ!なんと8,000円!安い!

 

高級魚、江戸前の定番魚に拘らず~面白い魚で組み立てる寿司屋っぽい!

 

次は~~~

 

 

うご(おご)と穴子の酢の物~~

うごは~刺身の付け合わせなどに使う海藻です!

 

 

 

 

タケノコの蕗味噌和え~~

フキ味噌があれば~~日本酒一生呑める~~

 

 

 

何やら~~にこごりチックな物が来ました~~

 

 

 

 

スッポンの煮こごり~~

 

そそるやないか~い!

 

 

茶碗蒸し~~

 

 

牡蠣の茶わん蒸しです~~

 

しかし~8,000円のコースにしては~つまみ多い~~

嬉しいです!

 

 

まだツマミくる~~大丈夫なのか??

鮨は5貫ぐらいとか言う落ちはやめて!

 

 

 

 

アンコウとあん肝の共和え~~~

 

 

 

日本酒は進む・・・・

 

 

 

先ほどのあん肝ソースは~~シャリを入れて食い尽くします~~

美味し!

 

 

ガリがセット!

いよいよ寿司~~

 

相方はジンジャーエール!なんでやねん!

 

 

スミイカから~~

シャリは赤酢なのね!

 

 

 

福井産 サワラ~~炙った皮目が香ばしい~

 

 

 

イクラ~~ -85℃低温処理したとの事!

 

 

 

緑茶ハイをチェイサーにやってます!

 

 

 

 

サバ~~~〆具合よし!昆布も嬉しい~

そして二枚握りで見た目も良し~

 

 

 

 

いただきます!

 

 

 

白ワインに移行~~~

 

 

 

コース安いけど~酒は結構高い!

 

 

次の寿司~~

 

 

マナガツオです!

この魚の寿司は美味い!

魚通は~マナガツオの刺身が一番!と言う人も少なくありません。

 

 

白~おかわり!

 

 

 

伊根産 本マグロ~~養殖物や~~

 

養殖使うのか~この店!もったいない~~

 

めばちマグロでも良いので~天然にして欲しい~~

 

 

 

スペイン産 本マグロ赤身~~こちらも養殖~

 

 

 

 

千葉産 平目~~

マグロ以外は天然を使うらしい~

 

 

シャンパンに移行~~

 

 

相方は~お茶!なんでやねん

 

 

堀口農園の和紅茶~

 

 

次の寿司~~~わかる??

 

分かる人・・・・ごいす~~

 

 

 

ホッケです~~北海道では定番ネタですが・・

まさか~八王子で食えるとわ~~~

 

 

アナゴ~~巻物で終了~との事!

 

 

 

しかし~~サクラマスがあると言うので追加~~

 

サクラマスのヅケ~~

山わさびで食べさせるあたりが~センスあり!

 

 

ビールにかんば~く!

 

かっぱ巻きで終了~~

 

カンピョウじゃないのね!玉子はないのね!

 

 

 

味噌汁~~~

 

美味しゅうございました。コース8,000円は魅力的~

しかし~呑みのもが高いので・・・マグロ君みたいにガッツリ飲むと~

1万後半になってしまう~~呑まない人には良い店かも~~あんたは呑みすぎ

マグロは養殖ってのが残念ですが・・・

 

ホッケや~サクラマス~マナガツオなど・・・変わった魚が食えるのは嬉しい~

江戸前寿司ではないですが・・・・悪くない店でした~~

たま~に来るでしょう~

 

ツマミのセンスは~スコブルいい~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「絶滅的八王子食堂」 八王子

2023年04月01日 12時45分19秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

「絶滅的八王子食堂」に~初~

素通りする事~数千回!

この日は勇気をもって~飛び込み~~

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一人呑みです!カウンターに着席!

店内の様子~~~↑

 

 

ユージ―丼のクセがスゴイ!

店主が~ゆうじさん???

 

 

まずは~赤星で~~~

 

 

 

ちょっとした~つまみが逆にうれしい~~

 

 

一人呑みの為のメニューちっくな~~

 

 

・・・・で、何食おう~??

 

 

 

まずは~お新香~~

いや~こう言うのじゃなく~糠漬けチックな物を想像してた~

 

 

次は~はずさないように・・・・選択ちゅぅう~~

 

 

 

これにしてみた↑

 

 

 

オニオンスライス~~~外しようがない奴

 

鰹節と~~マヨが嬉しい~~

 

 

 

メニューも しっかり記録!偉い!↑

 

 

 

 

つぎは~~これ~

 

 

豚肉とニンニク芽!

・・・・・と言う~メニュー表示!

・・・炒め~まで書きなさい!

 

 

 

ホッピーに移行~~

 

 

ちくわ磯辺揚げ~~

 

 

 

普通に美味しい~~

はずし無し!

 

 

 

タコさんウィンナーは頼んでしまうよね~~??

 

 

 

赤いのが~食いたいんじゃ!

 

 

 

しめは~~これ!

 

 

 

八王子焼きそば~~

 

 

八王子ラーメン~八王子ナポリタン~同様~~玉ねぎ入り~~

 

 

 

ビールにかんば~く!

 

 

 

焼きそばには~~ビールでしょう~~

しかし玉ねぎのみじん切りが粗い!!

でもそれが~~美味い~~

 

ユージー丼に辿り着けず・・・・!

 

次回は~必ず~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「焼肉 いのうえ(YAKINIKU INOUE)」 立川

2023年04月01日 05時41分49秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

「いのうえ」に~~初~~

 

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立川です!

最近・・・・立川を攻めています!

 

 

ウシがお出迎え~~~

 

 

 

階段を転げ落ちると~~~入口!

 

 

 

 

半個室にイン!!ワイン豊富~~↑

 

そう~本日は~ワインを呑みに来ました~~焼肉屋に!

 

 

焼肉も食いますが~~生肉が目当て~

 

 

ここの生肉が美味いらしい~~

 

 

肉寿司もあるし~~~期待高まる~~

 

 

 

まずは~ビアから~なんでやねん!

           儀式ゆえに・・・・ゆるせ!

 

 

キムチでやってます!!

 

 

・・・・で~~レバー~

生ではありません低温調理した~~レバー

 

 

その名も・・・・レバトロ!

レバ刺しは禁止だからね~でも刺しに近い~~

 

 

 

ゴマ油と塩でいただきます!

 

 

 

ネギたっぷしで~~~~

 

 

そして~~本日一番のお目当て↑

 

 

和牛霜降りユッケ!!!これを食いに来たのだ~

 

 

 

こんな感じ~~~↑タレをかけ~~

 

 

黄みを崩して~~そのまま食らう~~

 

 

 

この生肉がヤバイ!!美味すぎる~~

 

 

絶対に~~赤!!!

 

このボトルにしてみた~~

 

 

重いのが好みです!

 

 

 

 

キムチ追加!!!

 

 

・・・・で~次はこれ↑

 

 

 

THEユッケ~~

こ奴も絶品~~赤がすすむ~~

 

 

 

 

・・・・で、そろそろ焼きます!

 

 

上タン塩を厚切りで発注~~

 

 

分厚い↑

 

 

 

厚い方がタンは好き!!!

 

 

 

いただきます~~~

美味し!厚すぎてもダメ!絶妙な~加減でした!

 

 

 

こちらは~カルビ~~

 

 

屋号の付いた・・・・・

 

 

いのうえ上カルビ↑は~~食うとかんと~~

 

 

 

焼き倒しちゅぅううう~~~

 

 

 

部位の勉強ちゅぅうう~~~

 

 

この前~藤吉郎で食った~肩さんかく・・・ないな~~

 

 

 

ハツは好物~~

歯ごたえあって美味いよね~~

 

焼き散らかしております

心臓です!関西では~ハートって昔 呼んでたな~

 

 

 

レバーは食わずに終われないでしょう~

 

 

 

ホルモンも充実~~~↑

 

 

 

 

レバーはタレで!

 

 

そして~~これは好物~他店でもあれば絶対食う~

卵黄とシャリが来た~~

 

 

 

サーロインです!

 

 

 

ライスボールに巻いて食うらしい~~

 

焼きすきにしました~~↑

 

 

 

さっと炙って~~

 

 

玉子につけて~~ライス巻く・・・・ちっくな~~

 

ザブトン(羽の下)では~よくやるけど~サーロインでは初かも~

 

 

ワイン一本空いたので・・・レモンハイボールに移行~~

 

 

 

〆は~~いのうえ特製スープカレー~~にしよう~

 

と思ったら・・・品切れ!!残念無念!

 

 

仕方なく~~~これにしときました!

 

 

 

3種のチーズと和牛のリゾット!

 

美味しゅうございました。ここは・・・通うでしょう!

 

近い内にメニュー~コンプリートします!

 

 

また違う日~~~

最の近~~立川攻めてます!

 

 

入口には~~ウシのかたまり~~

 

この店の生肉に惚れました!

 

 

 

まずは~~キムチで~~~

 

 

 

乾杯~~~~

ビア&赤を既に手配!! 生肉に備えております

モチのロンで~~ワインはボトル導入~~右隅に写ってます↑

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

こちらが一押しの~和牛霜降りユッケ~~

 

 

 

どない??美味そうやろ~~サシのクセがスゴイ!

奇麗な~サーモンピンク~~

 

 

 

生卵を崩し~~タレとからめて~~喰らう~~

 

 

 

こんな感じで~~~赤だね!断然!

 

 

 

そして~~今回は~~これ↑初発注~~

 

 

 

 

タン刺しです!

 

 

 

極薄 特上タン刺し~~~~

 

 

 

そして~~生肉は続くよ~どこまでも~~

 

 

 

ウニに~キャビアに~イクラ~~

 

良いのか?こんな事して???バチ当たらない??

 

 

雲肉のこぼれ寿司~~(うにく)と読むらしい~

 

 

そして~~絶対に食うべき物~~THEユッケ!!

 

これも美味し~~赤だね!!

 

前回はレバ刺し食うたから~~生肉はほぼコンプリート!

 

 

 

 

生肉を堪能後~~焼きへ~~

 

 

 

まずは~~厚切りの~上タンから~~

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

次は~~珍しく~~ホルモンに移行~~

 

 

 

コプチャン↑と言う名に魅かれた↑ 小腸らしい~~

 

 

そして~~サーロイン焼きしゃぶを選択~~

 

 

 

ファイアー~~店の人が焼いてくれます!

 

 

 

いただきます~~~

 

 

前回は焼きすきだったので~~今回はサーロイン焼きしゃぶ

 

 

そして~~限定はらみ~~

前回は屋号の付いた~いのうえ上カルビをいただいたので・・・・

 

 

 

本日の〆は~~こちら↑

 

 

 

米をください!

 

 

え~~~

 

ビビンバココット↑ 切れてないですよ 小力風に~~

              切れとるやん

 

前回は~~三種のチーズと和牛のリゾットを食うたから~~

 

 

 

デザート~~

 

 

三ツ星バスクチーズケーキを選択~~~

何が三ツ星か??わかりませんが・・・・何か?

 

ここは美味い!!!通うでしょう~~~

 

 

 

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