世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

釜焼鳥本舗「おやひなや」に初~~立川です!

2024年12月24日 05時21分36秒 | 立川 食べ歩き

 

立川駅からすぐ~~気になってた店~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング





「おやひなや」に初~~

 

骨付き鳥にはうるさいマグロ君!!

何故ならびこ~ず~~本場香川県で散々食うてるから~

「一鶴」は~丸亀の本店も行ったし~高松市街地の店も行った!しかも複数回!

丸亀城近くの店も行ったし~関東で唯一の~横浜店も行ってる~

その他~高松商店街にある~「寄鳥味鳥(よりどりみどり)」も行ってる~~

故に・・・・うるさし!

 

一鶴の記事は・・・・・・・・・・ここから!

寄鳥味鳥の記事は・・・・・・・・ここから!

 

とりあえず~メニューを全撮影~

 

刺し身もある~~

 

骨付き鳥は~本場高松と同じく~ひな!

 

 

おや~そろい踏み~

ひな・・・は~柔らかくジューシー~

おや・・・は固いですが~噛めば噛むほど旨みが~

甲乙つけがたし!・・・通はおや!

 

牛もつ鍋まである~~

 

焼鳥は当然の如く~~

 

馬刺しまで!!!

 

天ぷらも~~

 

鶏鍋も~

 

 

大阪名物かすうどんにに~韓国ソルロンタン~

地域~国籍関係なし!

 

もはや~何でも屋~~

 

赤星でスタート!

 

 

まずは~鳥刺しかな~~

 

色んな部位がありますが・・・

 

希少部位もそそりますが・・・

 

レバ刺しでしょう~~

 

しかも~メニュー名がフォアグラレバ刺し!

頼むしかない!

 

焼酎に移行~~

 

キャベツはお通し~~

 

骨付き鳥は~ひな!から~

 

アルミ皿も~高松と同じ~

鶏から出た脂に~キャベツをつけて食うのが通~~

そして~〆は~塩にぎりを頼み~この脂をつけて食うと~プロ!

 

 

つくねを所望~

 

卵をわって~~ばえる~

 

ひなを追加~~

 

もつ鍋も折角だから~食うとこう~

 

煮えてきた~!

 

でけた!

 

普通に美味し!

 

最後は~~おや~~

 

硬いけど~旨みは噛めば噛むほど~~

 

 

塩にぎりを頼み~~プロの食い方しといた!!

美味しかったけど・・・・一鶴には遠く及ばず!

近ければ通ったのにな~~

 

申し遅れましたが・・・・・香川県高松のソウルフードは~

1にうどん!2に骨付き鳥~3.4がなくて~5に肝焼き!です!

肝焼きとは・・・・鶏肝で焼いた~お好み焼き~~

「ふみや」本店がおすすめ~~「多美也」もお勧め~

ふみやはノンアル!多美也は酒も呑める~~

 

「ふみや」本店の記事は・・・・・・・・こちらで!

「多美也」の記事は・・・・・・・・・・こちらで!

 

 

あと・・・上げるとしたら~~餡ころ餅の入った白味噌雑煮かな~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!