世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鮨 小山」で~晩秋の魚!

2024年11月14日 05時34分24秒 | 八王子 食べ歩き

 

毎度の~小山~100回以上~来てる~

八王子で都心店に負けない店は希少~

最近できた~「ディズヌフ」と言うフレンチと~

割烹「渡邊」~ここ!鮨「小山」以上~3店舗だと思います!

 

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カウンターのみのお店~

いつもの如く~~薄いグラスで生で~

 

 

まずは~晩秋に肝パンになる~カワハギ 

刺し身にして~その肝と和えた奴~~

 

真鱈白子は~これからが旬!

 

カツオは秋は戻りガツオ~~

 

茶碗蒸しが来て~~

 

中身は~セコガニ~~解禁直後~

セコガニは~ズワイガニの雌!香箱蟹とも呼びます~

内子、外子、ミソ、身と全部楽しめる~小さいけどね!

 

こんなん来たら~熱燗でしょう~

 

あん肝の甘辛煮~~

 

そして~今回は偉いお方4名で会食~

そのお方がワイン好きという事で~~白を導入~

 

自家製ガリが来て~~

 

いつも通りイカから~~スミイカです!

ケンサキイカの時季も終わりつつあるので~

 

青柳~~バカガイと言う奴~

旬は春ですが・・・・何か??

貝はだいたい春!

 

天然ブリ~~

これからが旬!

 

そして~2回に一回しかありつけない~サバ棒寿司~海苔で巻いて!

今日はありつけた~~

 

大間の本マグロ赤身に~

 

トロ!

 

コハダと続き~~

 

に~う~~

本日はバフンだ~

 

穴子に~

 

車だん吉!

 

カンピョウ巻きと~

 

ギョクで~いつも通り〆!

美味しゅうございました!

やっぱ~間違いない!

 

 

 

 

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