![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/94/c5c160ffc43f951fec1cd64896c49d29.jpg)
バカガイ(馬鹿貝)・アオヤギ(青柳)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、
殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した
ばか者の様だから~言う説もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/84/6384beb3e6d990f7ed721d4a40963060.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_ball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_ball.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
旬は初春です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b2/7daddf1739e39a493939e0a5206959c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/patineko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/patineko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f0/4aa6626b3e42966c20be4ee7a15054d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_tshirts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_tshirts.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
マルスダレガイ目バカガイ科。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ
ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、
殻のままの状態のものは「バカガイ」と呼び、殻をはずした剥き身の
ものを「アオヤギ」という事が多いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/35/2817eeecb8d27d743d45bd351fc1a988.jpg)
更に、むき身は、身の部分と柱の部分に分けられ流通する事が多く、
殻からだらりと出すオレンジ色の足(身)は「舌切(シタキリ)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
貝柱の部分は「小柱(コバシラ)」、「アラレ」などと呼びわけら
れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
ややこしいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/03/2895e97313b1b73c6c5f2bb30ce4d617.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化はされていないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
主な産地は千葉県です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8c/ef0a0a57a68745956b71ce38fa183970.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/edceb7a9b662c99ad429b6353a7a7fc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
バカガイ料理の代表は、その部位によって違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
足(身)の部分の「舌切」は、刺身、寿司、酢の物、ヌタなどの
生食中心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
一方、貝柱の部分である「小柱」の代表料理は、天ぷら、かき揚げ
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
もちろん、寿司や酢の物に使われる頻度も高いですが、天ぷらネタに
この「小柱」は欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
漁師料理として上げられるのは、足の部分を使って、味噌と一緒に
細かくたたいた「なめさんが」と言う料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
鯵(アジ)の「なめろう」に近い漁師料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/21/941cd610d9ada7b0c18289e9fe180934.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5f/ae05bcc96ac2d98df9256da201c1796e.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
約8割が水分です。
この為、たんぱく質、脂肪分は少ないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ミネラル、ビタミン類も特に多く含むと言えるものはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
強いて言えば、骨を形成する手助けをするリンが多目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
低エネルギーでもあるのでダイエット食と言えるかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ただ、コレステロールも多目なので注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
一般的に、内臓は食さないので、それ以外の部分の栄養素を記し
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b7/268c16f30ed9e7f2b83903fd94395cdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4d/403334ee30d70c28bc7ae83a08f89c71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/moon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/moon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a4/dc556a516d55e877f6cd54407155339c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b6/62a4c78170d1c115a4eca1ca449057ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/22/e5577a80cecd474149da9d35f4a8c5b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)