世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

金沢~能登の旅~その2 味処「高崎」にて~加能ガニ~マグロ君登場~~

2021年11月17日 05時59分30秒 | 金沢中心に石川県 食べ歩き

 

 

来ました~~「高崎」初です~~

 

 

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二年前に来た時は~金沢駅すぐの「高崎屋」で食べました~~

 

安くて美味かったな~~その記事は・・・・・こちら!

                        

 

今回は~~タクシーで10分ほどの走り~~「高崎」

 

多いのかな??高崎って言う人が????

 

 

 

着席!!

 

お目当ては・・・・香箱蟹~セコ蟹ともよばれる~ズワイガニの雌です~

 

小ぶりですが~内子、外子~~みそが楽しめる~~高くない!

に・に・にせんごひゃくえん↑結構高いやん!!

 

 

 

 

他は何食おう~~

 

 

 

香箱蟹は確定~~

 

 

 

カニクリームコロッケはくわんと~~

 

↑洋食屋さんだったの事だし~~

 

 

 

まずは~お通し~~

 

 

 

いただきます~~~

 

 

 

ビールでやってます 新幹線で散々吞んだのに・・・

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!香箱蟹~~

 

 

 

 

蟹酢もきた~~

 

 

 

 

内子とミソのコラボレーションや~~

 

 

 

外子は食感が良い~~

 

 

 

小さい蟹ですが~~丁寧に身をほぐせば~結構~たっぷし~~

 

 

 

そして~カニクリームコロッケ~~

 

 

 

 

中身↑美味しゅうございました。

 

流石にズワイガニは使ってないでしょうが・・・・

 

 

 

・・・・となると~~雄も食いたくなるよね~

しかし雄はスコブル高い!!18500円前後↑

 

日本海で獲れるズワイガニはいくつかブランド物があります。

この「加能がに」もそのひとつ!二万弱で食えるのはまだ安い方~~

高いのは~~京都の「間人蟹(たいざがに)」、福井の「越前ガニ」、

山陰「松葉ガニ」こ奴らは高すぎて食えん!無理!

 

全部同じズワイガニなのですが・・・選別の仕方が違うぐらい~~

 

 

 

せっかく来たし食うか!!

 

 

 

蟹を選びに水槽は~~~

 

あ!!!完全にマグロ君が写りこんでもうた!!!

 

 

 

この子たちにしました活きてます!!

 

 

 

蒸してもらいました~~

 

刺身とか・・・味ないし~~

 

茹でエキス出るし~蒸しが一番美味いと思う~~

 

 

美味し!!!

 

 

 

高いけど・・・折角来たのだから・・・・

 

 

 

ブランドのタグです↑

 

 

 

みそ最高~~~

 

 

 

前回は・・・「べにや無可有むかう)」で蟹三昧やったな~~

そこのカニには とうてい及びませんが・・・・美味かった!!

 

その~ものごっついい~~二年前に食べた~

「べにや無可有」の蟹は・・・・・・こちら!!

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

 

加賀鳶で~~~やってます!

 

 

 

甲羅に日本酒を注ぎ呑み倒してやった!!!

 

 

 

オツマミが足りなくなったので・・・サバのへしこを発注~~

 

美味しゅうございました~

 

 

 

腹ごなしに帰りは歩きで・・・・・

 

・・・・あ!「菊一」みっけ!金沢おでんの人気店!!

↑ならんどる~~~~

旅行中に行ってみたいな~~

 

駅まで戻ってきました~~

 

金沢駅も~~奇麗になったな~~

 

 

 

 

・・・で、ホテルへ~~その前に~~コンビニで・・・

 

 

 

 

カレーうどんを買ってしもうた!あんた食いすぎ!

 

 

 

いや~でも~~↑これ飲めば帳消しなんやろ??

             そんな訳ない!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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