世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

上諏訪~松本~甲府へ~ひとり旅~その9 鴨麺「あら井」に~

2024年07月06日 05時45分51秒 | 松本中心に長野県 食べ歩き

 

昨夜は~松本の人気割烹~きく蔵にて~~

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もうかの星!!鮫の心臓の刺身や~~

 

根曲がり竹やら~~

 

きく蔵名物~たけのこ饅頭などを~食い倒し~吞み散らかし!

 

翌朝~~来ました~~

 

鴨麺あら井~~初です!

地元の方の情報で~~足を運んでみました~~

駅から徒歩10分ちょっと~~川沿いにある店~

 

開店前に来ましたが・・・既に先客あり!

表のメニューを激写したら・・・写り込んだマグロ君!

 

マグロ君登場~~

鴨せいろに決定!!

鴨は~ローストやら~コンフィやら~鴨つくね~しゃぶ!危ない言い回し

豪華絢爛~もはや~つけ麺の域を超えた一品!

お値段~~2,000円!弱!つけ麵の域を天城越え!

                    

鴨せいろ~150g!あつもりで・・・・発注~

激熱のタレに~冷え冷えの麺を漬けて食う意味が分らん??

故に~可能な店は必ず熱盛りにします!!

 

 

着席!!

運よく一巡目に座れた~~カウンター7~8席のみの店です!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

あつもりは~丼で来るのね!

まわりは冷たい方~発注の方ばかり・・・

冷たい方が見栄え良い~~撮れ高高し!

しかし~味優先!好み優先!後悔なし!

 

タレ~~油揚げ入り

 

柚子胡椒が嬉しい~~

 

ローストやら~コンフィやら~鴨つくね~しゃぶしゃぶやら~全部入れ!

長~いのは・・・何か?のタケノコ!チックな奴

 

いざ!

 

麺は中太ストレート~~

 

漬け汁の中に~つくねとしゃぶ???発見!

           危険な言い回しは続く・・・・

 

次は~一味をかけて~~

麺にかけるのが~マグロ君流~~

そして~柚子胡椒でも~~

 

 

割り出汁をもらい~~漬け汁も飲干しといた!!

美味しゅうございました。

八王子にも~鴨ラーメンの店が出来たけど・・・

・・・・・レベチ!!

こいつは~~食わにゃ~~~~~~

 

さて~~ブラついてから~~~甲府に移動~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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