世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

二の丑~ウナギの美味しい温め方!

2009年07月31日 06時29分15秒 | Weblog
今年は土用丑の日に続き・・・二の丑があります~(7月31日)

ウナギが食える!



酒が呑めるぞ~の歌ではないですが・・・ウナギを食えます!大手を振って!

ここ2年、ウナギの価格が高騰~超高級品になってしまいましたが・・・

今年は贅沢を2度してください~



中国産の問題~シラスの不漁で、高値が続いてましたが・・・・・

おそらく~これから価格が少し下げ傾向かと思われます~



今回は市販鰻の温め方(美味しい食べ方)を書きます~

①熱湯を鰻にぶちかける・・・!

②水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

③小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

④アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

⑤アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたてに鰻に近づきますよ~
お試しあれ!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家は“海鰻”で~ (ば~ば)
2009-07-31 08:13:23
19日の丑に鰻(川鰻)だったので、今回は・・・と言っても前日でしたが“海鰻(穴子)”にしました。

昨日の【ラ・ベットラ】のスペシャル・ランチを載せました。
お時間がある時に~。
返信する
Unknown (とらにゃん)
2009-07-31 10:30:31
鰻は好きですが、たまぁ~に皮も骨もカタイ時があり……それは食べれない(泣)アツアツご飯に鰻のタレをかけただけでもO.K.です。

またまた~土用餅も食べて下さい(笑)以前、勤めてた和菓子メーカーの東京店でも売ってたと……全国的風習かな~?
返信する
Unknown (もんち)
2009-07-31 10:48:43
うなぎ食べたいですなあ~。

売ってるのですが 高い気がして買ってません。
今度かって、この調理法してみようかしら。

↓プールに7000円っ(きゃ~っ高いっ)
でも、すっごい嬉しそうに使ってるから全てよしっですね。
返信する
Unknown (湘南のひろ)
2009-07-31 12:14:39
そうでしたね
前回の丑の日にうなぎ食べてないですし・・・
っていうかここ数年食べてないですからね~
食べたいですね
返信する
Unknown (花子)
2009-07-31 15:59:53
噂に聞いておりました、第2のウナギの日。
ちょっぴり得した気分。明日、日系マーケットでウナギを仕入れてきます。
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-07-31 16:05:35
美味しそうでした~

ベットラ!

必ず行きますから~
返信する
とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-07-31 16:07:01
餅ですか~

何味?食ってみたい~
返信する
もんちさんへ (マグロ君)
2009-07-31 16:07:37
ここ2~3年~高いです~ウナギ~

アメリカでも好まれてるんですか~?
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2009-07-31 16:08:06
ウナギ~食べて元気付けてください~
返信する
花子さんへ (マグロ君)
2009-07-31 16:08:29
マグロ君もウナギ食べます~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。