世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

赤坂 「有薫」

2011年12月27日 06時46分52秒 | 東京都心 食べ歩き


赤坂にある~~九州郷土料理「有薫」に来ました~~






東急プラザホテル内だよ~ん!






本日も~~大事な仕事仲間とやってます!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







まずはお通しから~~~






落ち着いた和室ちっくな店内~~






メニューも筆で書かれてる~~達筆!






九州の郷土料理が目白押し!






期待高まる中~~~~かんぱ~い!








まずは~~郷土の竹輪から~~~







そして~地のお魚の刺身~~





食べ方も4種で~~~


胡麻ダレ~ポン酢~醤油~~ダシ醤油~~~







九州名産~~きびなごの刺身は胡麻ダレで~~







太刀魚も鮮度抜群~~~国東半島の物が良いよ!






こんなお刺身出てきたら・・・・九州と言えば・・・・


芋焼酎でしょう~


特別 芋くさいのを発注~~~






そして~~がめ煮・・・九州の筑前煮的な~~


本物は鶏肉じゃなくて~~スッポンで作るらしい・・・スッポンのがめ煮↑









さつま揚げも名産~~キビナゴの薩摩揚げなんかな?





芋焼酎に辛しレンコンは欠かせないでしょう~~







そして~ワラスボと言う魚の干しもの!







エイリアンのような顔!グロテスクですが、噛めば噛むほど味が出る~~


マグロ君も初めて食いました!







お新香もグッド!






最後は博多うどんで〆ました!

太めの麺に~~~あっさり昆布出汁~~~

美味しかったです!


又来たいよ~~~この店!










いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いったのね… (ムシコ@寝不足)
2011-12-27 08:44:01
有名な九州郷土料理の老舗だょ。
ランチには、鰻の蒸籠蒸し(柳川スタイルな鰻の食べ方)食べられる、関東じゃ稀有な店。この次は、ランチでどうぞ
あと、タイラギとかマテ貝とかいろいろ美味しいものあり。たしか、ここ有薫酒造と関係があった。
がめ煮、30日につくるょ。筑前煮とは微妙に違うんだよね。
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2011-12-27 10:02:19
流石~~知ってるね~~かなわない!

どこでも行ってるね~~

美味しい韓国料理屋知らん?

出来れば多摩、八王子あたりで~~?

トッポギとか、サムゲタンとか~美味しいの

食ってみたい!

返信する
私の好きなさつま揚げの食べ方 (スーパーももちゃん)
2011-12-27 19:08:28
マグロ君、こんばんは。

私の好きなさつま揚げの食べ方はマヨネーズです。

辛子蓮根は修学旅行のお土産では買いませんでした。
返信する
Unknown (シネマ大好き娘)
2011-12-28 04:54:14
からしレンコンたべた~い~
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2011-12-29 10:15:03
マヨネーズ~本場鹿児島の友人もそうやって食ってました!
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2011-12-29 10:15:24
芋焼酎だよね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。