赤坂にある~~九州郷土料理「有薫」に来ました~~
東急プラザホテル内だよ~ん!
本日も~~大事な仕事仲間とやってます!
まずは~押しとく~?
まずはお通しから~~~
落ち着いた和室ちっくな店内~~
メニューも筆で書かれてる~~達筆!
九州の郷土料理が目白押し!
期待高まる中~~~~かんぱ~い!
まずは~~郷土の竹輪から~~~
そして~地のお魚の刺身~~
食べ方も4種で~~~
胡麻ダレ~ポン酢~醤油~~ダシ醤油~~~
九州名産~~きびなごの刺身は胡麻ダレで~~
太刀魚も鮮度抜群~~~国東半島の物が良いよ!
こんなお刺身出てきたら・・・・九州と言えば・・・・
芋焼酎でしょう~
特別 芋くさいのを発注~~~
そして~~がめ煮・・・九州の筑前煮的な~~
本物は鶏肉じゃなくて~~スッポンで作るらしい・・・スッポンのがめ煮↑
さつま揚げも名産~~キビナゴの薩摩揚げなんかな?
芋焼酎に辛しレンコンは欠かせないでしょう~~
そして~ワラスボと言う魚の干しもの!
エイリアンのような顔!グロテスクですが、噛めば噛むほど味が出る~~
マグロ君も初めて食いました!
お新香もグッド!
最後は博多うどんで〆ました!
太めの麺に~~~あっさり昆布出汁~~~
美味しかったです!
又来たいよ~~~この店!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
ランチには、鰻の蒸籠蒸し(柳川スタイルな鰻の食べ方)食べられる、関東じゃ稀有な店。この次は、ランチでどうぞ
あと、タイラギとかマテ貝とかいろいろ美味しいものあり。たしか、ここ有薫酒造と関係があった。
がめ煮、30日につくるょ。筑前煮とは微妙に違うんだよね。
どこでも行ってるね~~
美味しい韓国料理屋知らん?
出来れば多摩、八王子あたりで~~?
トッポギとか、サムゲタンとか~美味しいの
食ってみたい!
私の好きなさつま揚げの食べ方はマヨネーズです。
辛子蓮根は修学旅行のお土産では買いませんでした。