世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

麺笑「巧真(たくま)」に初~~最近できました~

2021年06月19日 06時39分35秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

噂の~新しく出店したラーメン屋~巧真に来ました~~

 

とある休日、開店と同時に来たけど・・・ならんどる!!

20分ほど待ち~~

 

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さて~何食おう~~まずは~王道~醤油からでしょう~

 

 

 

塩もあるのね!!!

 

 

 

着席!!胡椒も 挽きたてちっくな~


 

 

 

最初は~全部入った特製醤油を選択~~

 

 

 

玉子に~チャーシュウ~メンマに~ワンタン!!

 

チャーシュウはその場でスライサーでカットしてた~

 

 

 

スープ~~なかなかの透明度~~

 

 

 

ワンタン~~

 

 

 

 

煮玉子の半熟加減も絶妙~~麺はストレート中麺??

 

味は??って??

 

チャーシュウ~メンマ~~芸術的~~こだわりが伝わる~~

 

何よりも見た目が美しいラーメン!麵も美味いが・・

 

プースーが・・・・ちょっとエグイ!!

 

マグロ君の好みじゃないな~~

 

何か?入ってるね!!シンプルな醤油が好みなんで・・・マグロ君は・・・

 

 

 

違う日会社帰りに寄ってみた~今回は並ばずすんなり~~

 

 

 

この日は塩にしてみた~~

 

 

 

相変わらず~~美しいラーメン!!!

 

 

 

結論!!!この店は~塩だね!!

 

芸術的な仕上がりメッサ美味い!!!

 

 

 

 

また違う日・・・・

 

 

 

巧真の塩ラーメン、チャーシュウ、メンマの虜になりつつあります!

 

この日は塩の特製と~~チャーシュウ丼!!

 

 

 

ここの塩は・・・最高~~八王子一かも??

 

前は~~前オーナー時代の「圓(えん)」の塩が最高でしたが・・・

 

 

 

チャーシュウ丼も~~最高~~

 

・・・・で、この後~~5~6回通いました~~

 

醤油も食べなおしてみましたが・・・やっぱ塩!!

 

塩を食い続け・・・最近・・・

 

味が変わった!!!

 

塩ラーメンが・・・・変わった・・・なんか山椒がきいてる~~

別物になってしまった・・・・

前のが良かった!!!

 

ご主人~~~ひねりすぎやない??

 

 

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6月18日は~「ホタテの日」です~

2021年06月18日 05時59分23秒 | 今日は何の日?お魚編

むつ湾は養殖ホタテの産地です。

青森県では、おいしいホタテのPRのため、6月18日を「ホタテの日」と制定しているそうです。

なぜかというと、6月はむつ湾ホタテの出荷最盛期で「6」はむつ湾の「む」の語呂あわせだそうです。

なぜ18日かというと、18を漢字にすると「十八」縦書きにするとカタカナの「ホ」になることから、

「ホタテ」の「ホ」になるから・・・・とにかく青森県では6月18日を「ホタテの日」としているようです。


かなりこじ付けチックですが~~食べる理由があるってのは~~し・あ・わ・せ!



今日は、ホタテを喰らいましょう~~~


刺身~お寿司~バター焼き~~フライにBBQ~~
 

 

 

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帆立貝(ホタテガイ)

【語源】
「帆立貝」の語源は、この貝が移動する時、舟の帆の様に殻を立てて
移動する姿から・・・と言われています。しかし実際は少し違うよう
です。実際の移動方法は貝柱を使って殻を閉じる際、噴射口から海水
を勢いよく吐き出して前へ進みます。
一度の噴射で2�近くジャンプします。この跳躍力を可能にする為
貝柱が発達し、その恩恵を私たちは受けているわけです。


        ホタテの串焼き

古書には、ホタテは「海扇」と記されています。
これは、形が扇(オウギ)に似ていることからこの字を当てたとか。
見たままですね~!

現在でも白干などの干貝柱業界団体にこの名称が残っています。
また、中国では「海扇」の字が使われているくらいです。




         ホタテの刺身

【旬】
ホタテの旬は難しいです。春だという説、秋だと言う説。
養殖技術が最高域にまで達している事、冷凍しても味が落ちない事
などの要因が旬をわかり辛くしているようです。
裏を返せば、非常に馴染みがあり、1年中美味しく、需要がある優秀
な食材と言えるでしょう。

マグロ君の見解ですが・・・産卵後の貝柱が成長する夏から秋と、
産卵前で精巣や卵巣が太る冬から春にかけてが旬ですが・・・

特に産卵前の3~5月、春が旬という事にしたいと思います。

また、春は養殖物の最盛期。流通しているホタテの多くは養殖物の
為、春が旬としましょう。







【うんちく】
潮通しのよい水深70m以浅の砂泥底や砂礫底に生息し、水深30m
以浅に多い。生息水温は22℃以下で、20℃以上では成長が止ると
言われています。
水温25℃を超えると全滅すると言われています。温暖化が心配
ですね。
また、低塩分にも弱く、淡水中に入れると1分前後で死に至ります。


       ホタテの殻焼
日本で一番消費量の多い貝と言えば、アサリでもシジミでもカキでも
なく、ホタテ貝です。古くは5千年~7千年も昔の貝塚からホタテ貝
の貝殻が出土しています。
縄文時代にはホタテ貝はすでに重要な食料だったようです。
現在に至っては、他の貝類を圧倒する漁獲量と、貝柱の旨味、栄養価
の高さ、さらに姿の美しさから「貝類の王」、「海の貴婦人」と賞賛
されています。


    左が天然、右が養殖のホタテ

【養殖と天然】
ホタテの主産地は北海道、岩手、青森です。
天然物は一部で、ほとんどが養殖物です。

ホタテの養殖方法は大きく分けて2種類あります。
三陸や青森で行われているのは、稚貝をある程度籠の中などで育て、
殻に穴を開け、そこにヒモを通して海の中に垂下する養殖方法。
(3~4年で出荷します。)

北海道では、稚貝を海に地撒き(ぢまき)放流し、3年後に漁獲する
やり方をします。

どちらも、餌を与えるわけではなく、自然のプランクトンで育つ為、
養殖の定義にあたらないのでは・・・・と言う見解もあります。


      
特徴としては、三陸・青森の吊るしは、砂をかまない為、刺身用の
貝柱とワタ付きのボイル物の両方で流通しますが、北海道の地撒き物
は、砂をかむ為、刺身用の貝柱で多く流通しているようです。



        ホタテのにぎり寿司

【ブランド・産地】
主な産地は前章でも記したとおり、北海道、青森、岩手です。

ブランド化はされていないようですが、北海道噴火湾のホタテは
品質が良い事で知られています。

豊富なプランクトンとミネラルを含む噴火湾の水質は、ホタテに
留まらず、毛蟹でも有名です。


     みそか焼

【産地ならではの漁師料理】
刺身、寿司、バター焼、鍋、かき揚げなど、様々な食べ方があります
が、下北の漁師さんは「味噌貝焼き」を好みます。
地元では「みそか焼」と呼ぶようです。作り方は簡単。
�貝殻からはずしたホタテの貝柱とヒモ(冬場は卵の部分も)を包丁
でぶつ切りにし、元の貝に乗せて火にかけます。
水を少し加えて適量の味噌を溶き入れる(この時に刻んだネギや春菊
、キノコなどを加えても良い)。
�火が通ったら、といた卵を加え、半熟状態になったら出来上がり。

味噌と卵の相性が抜群の郷土料理です。


また、漁師さんの刺身の切り方は一味違います。
通常は、貝柱を薄くするように、横に包丁を入れがちですが、漁師
さんは、繊維にそって縦に入れます。
「縦に入れた方が、独特の歯ごたえを楽しめるんじゃ~」・・・と!
皆さんもお試しあれ!


      天然のホタテ

【楊貴妃とビーナス】
ホタテ貝ほどその地位が東西を問わず認められ、高格付けされている
魚介類は珍しいと言えます。
干しホタテは中国料理に欠かせない高級食材ですが、中国ではホタテ
貝は別名、「揚妃舌(ようひぜつ)」と呼びます。
絶世の美女として名高い「楊貴妃の舌」です。
美しい光沢と弾力のある貝柱を喩えてのことなのでしょうが?

       ホタテの天ぷら

西洋では、特にフランス料理の重要な食材として高い人気を誇ります
が、その地位の高さを物語るものは、かの美神ヴィーナスの絵画や
王侯貴族の紋章などです。
15世紀の有名な絵画「ヴィーナス誕生」で髪の長い美神が立ってい
る台座はホタテ貝です。
また、英国最高位のカーター勲章を受けたチャーチルが作ることを
許された新しい紋章のデザインもホタテ貝です。



【栄養と効果・健康】
ホタテの貝柱は高たんぱく・低脂肪。なおかつ美味しい~!
究極のダイエット食です。
旨み成分のイノシン酸、グルタミン酸の双方を豊富に含んでいる為、
貝類の中でも最高に美味しいと、科学的に言えます。

タウリンも豊富なので血中のコレステロール低下、血圧を下げる作用
も期待できます。

脳卒中、動脈硬化、心臓疾患などの予防になる食材です。

       煮ホタテのにぎり寿司























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「銀水」にて~~ノンアル食い倒れ!

2021年06月17日 06時16分06秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

伊勢~南知多~箱根の旅から~~八王子に帰ってまいりました!

 

早めの夕食を~~銀水にて~~

 

 

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焼肉です!!

 

 

 

運転手につき~~~ノンアル

 

 

 

まずは~~厚切りタンからでしょう~~

 

 

 

キムチやら~~

 

 

 

 

肉とともに食う~~ピリ辛のネギで・・・米を食らっております!

 

 

 

 

ミノを頼み~~

 

 

 

タンをファイアー~~

 

 

 

 

厚切りのミノは~葱たっぷしで~~

 

 

 

↑なにこれ??聞くな

 

 

 

 

葱たっぷしで食われるミノ↑

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅう~~~

 

 

カルビ???聞くな

 

 

 

ハラミ???聞くな

 

 

肉を食い倒し~~

 

 

 

 

〆は~~コムタン麺~~

 

優しい~テールスープの麺です~~

 

 

 

〆ははずが~~刺激が欲しくなり・・・

 

カルビクッパ!!

 

 

美味しゅうございました!

 

あ~呑みたかったな~~~

 

 

 

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伊勢~知多からの箱根の旅 その8 完結!

2021年06月16日 06時12分25秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記

 

 

箱根 風雅にて~~朝食を食い倒し~~

 

車にて移動~~

 

 

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やってきました~~箱根彫刻の森美術館!

 

 

 

人生~~初です!

 

 

 

マグロ君の人生には無縁のような気がしていましたが・・

 

来てしもうた!!!

 

 

 

しかし~~暑い!!!

 

昨年の6月の話ですが・・・真夏や~~

 

 

 

銅像チックなものが・・・メッサおる!

 

 

 

 

↑これもアートらしい~~

 

見る人が見ればわかる?

 

 

 

 

↑これもアートらしい~~~

 

戦隊に出てくる悪役ロボにしか見えん!

 

 

 

 

何やら~~塔が・・・・↑

 

 

 

 

 

上ってみた・・・

 

銅像チックなものが・・・・コッサおる!

 

 

 

 

塔の中は~~ステンドグラス~~

 

 

 

 

これいいね!

 

 

 

 

マグロ君でもわかるアートです!

 

 

 

 

結構高い~~~

 

 

 

高所恐怖症の方は無理でしょう~~

 

 

 

今日一のアートでした!

 

 

 

どこらへんに~視点を置いてみると・・・アートに見えるんだろうか??

 

 

 

 

 

難しいぞ~~

 

 

 

有名な奴↑  むずい!

 

マグロ君・・・大人の階段を三段上がって~二段下がる的な~~

 

 

 

 

 

美術館のすぐそばに~~美味そうな店発見!

 

 

 

カツカレー~~いいね~~

 

しかし~~開いてない!

 

恐るべし・・・コロナの影響~~

 

次回来ることがあったら・・・絶対に食ってやる~~

 

仕方ないから~~帰るか~~

 

帰って・・・八王子で食おう~~

 

伊勢~南知多~箱根の旅・・・・・・・・完結!

 

しかし~~走ったな~~~

 

 

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南鮪(ミナミマグロ)・印度鮪(インドマグロ)

2021年06月15日 23時49分06秒 | Weblog


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ




【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。

 

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           養殖インドマグロのにぎり寿司



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。


       天然のミナミ鮪にぎり



【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。

    天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司

 






          ミナミマグロのヅケ丼

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。



         養殖のインドマグロ






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司


【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。

             天然ミナミマグロ



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。





        天然インドマグロのにぎり寿司





       天然インドマグロ刺身




              天然ミナミマグロ






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6月15日は「生姜の日」

2021年06月15日 05時56分17秒 | 今日は何の日?お魚編

 


       自家製のガリ(六本木ささき)


生姜は古来より、体に良い食材として生活に取り入れられてきました。

奈良時代からは神様への供え物とし生姜が献じられ、

6月15日には生姜の古名である「薑(はじかみ)」を名乗る石川県金沢市の

「波自加弥(はじかみ)神社」(718年創建)で、生姜を祀る「はじかみ大祭」が行われています。


さらに多くの人に生姜の魅力を知っていただくためのきっかけの日として、

6月15日を「生姜の日」として2009年日本記念日協会に登録・制定しました~

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          カツオのにぎり寿司
   


「はじかみ大祭」の由来は~~

奈良時代に、加賀国で数ヶ月間降雨がなく、草木はことごとく枯れ、

人にいたっても多くが渇死するという事態が起こりました。


国造(くにのみやつこ)が雨乞いをするため、「波自加弥(はじかみ)神社」に社参し、

身を清め断食して祈願すること37日目の満願の日、近くの谷よりこんこんと霊水が湧き出ていました。




      マイワシの刺身



人々はその神恩に報いるために供え物を求めましたが、めぼしいものがなく困っていたところ、

たまたま旱天下にも自生する生姜があったので、これを献じて感謝の祭りを行いました。

この日が6月15日であった言われています。





          アジのにぎり寿司
    

ま!難しい事はえ~から!

生姜で魚を食いなさい~~

青魚の刺身を生姜で~~~

煮魚も生姜で~~~~

寿司にはガリ!

さつま揚げも~生姜醤油やろ??

ほら~~生姜は魚に合いすぎる!





      サンマの姿造りにも生姜が~↑

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伊勢~知多からの~箱根 その7 箱根「風雅」にて~

2021年06月14日 06時02分01秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

南知多の~花乃丸にて~マッチャージをし倒し~

 

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車にて大移動~~

 

 

 

 

来ました~~箱根です!

 

 

 

風雅と言うお宿にお世話になります~~

 

さ~~夜は何食おう???

 

朝食のみのプランなんで~~駅前に出て~良き店で~

 

食い倒し~飲み倒そう~~

 

検索した結果~人気のステーキハウスを予約したは良いが・・・

 

‥‥コロナ禍の為~タクシーが稼働しておらず・・・

 

車で行ってもいいが・・・呑めん!

 

 

 

・・・・・という事で~急遽、ホテルで食事することに~~

↑そのメニュー~~

 

 

 

自己分析しなさい!

 

 

 

え~~緊急事態宣言あけ~~去年の6月の話です!

 

 

 

 

まずは~~ビアから~

 

 

 

 

一皿目~~お洒落や~~

 

 

 

お吸い物チックなものが来て~~↑鱧がいる

 

 

 

ここからは~赤でしょう~~↑ええ奴??

 

 

 

なかなかのお味!!絶対にわかってない奴

 

 

 

 

ブルゴーニュ??かな???頼んだの??

 

 

 

次の皿~~~

 

この旅は伊勢海老づいてるな~~~

ま!ロブスターだけど・・・

 

 

 

 

半生感がうれしい~~

 

 

 

お刺身を食いながら・・・赤!

 

白だったかな~~??

 

 

 

え~と・・・なにこれ?聞くな

 

鱧か??これも・・・

 

 

 

そばです!

 

 

 

 

こんなん↑でた!

 

自己分析しなさい!

 

 

 

 

〆は~ステーキ!

 

こいつは~赤だ~~

 

 

 

 

何処か?のウシ!

 

 

 

 

国産らしい~~

 

 

 

デザート!

 

美味しゅうございました~~

 

この後~コンビニにかなり歩いて買い出しに行き~

 

 

 

 

ホテルのバーで~もう一杯!

 

 

 

買ってきたおつまみたち・・・・

チーズやら~チョコ苺やら~ハム!

 

 

持ち込んでやった!ありか??なしか??

 

 

 

こう言う食いもんには~~泡でしょう~~

 

 

 

呑み倒してやった!!

 

 

 

翌朝~~ホテルにて朝食~~

 

和が嬉しい~~

 

 

 

サバやら~ベーコンエッグやら~~

 

 

 

ご飯のお供たち・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐がドーン!!!

 

美味しい朝でございました。

 

さ~~宿を後にし~~帰る前に・・・どこかに寄ろう~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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鱧(ハモ)

2021年06月13日 19時44分21秒 | Weblog


鱧(はも)


          ハモと松茸の椀物

【語源】
ハモの語源はハム(食む)だという説。中国語の海鰻(ハイマン)
からだと言う説。「歯持ち」が転じたものという説などがある。

 

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         鱧のしゃぶしゃぶ


【旬】
京都の夏を彩る祇園祭の別名は「鱧祭り」であるように、ハモの
旬は文句なく夏である。
関西の夏の魚の代表選手。「鱧(はも)は梅雨の水を飲んで美味
しくなる。」と昔から言われ、梅雨入りから7月頃が最も美味しい
とされている。




    ハモ寿司

【うんちく】
関西地方で大人気のハモ。しかし、海の中では厄介者だ。
気が荒く、特に産卵期には近づく魚にすぐ噛み付く。鋭い歯で海老
や蟹、イカ、タコまで食す。また、少しでも水があると生き延び、
切り落とされた頭部だけでも噛み付く。魚類の中でもトップクラス
に鮮度が落ちにくく、冷却技術がない頃、山に囲まれた京都でハモ
料理が栄えたのもこの為。

ハモは無数の小骨が皮まで達しており、皮一枚を残して、1㎜間隔
で包丁をいれる「骨切り」の高技術を必要とする。


      鱧の湯引き梅肉和え


鱧祭り(祇園祭)は有名だが、丹波篠山(たんばささやま)でも
ハモを大蛇に見立てた「はも切り祭り」が10月に行われている。

関西地方では非常に文化に根付いた魚と言えよう。


        ハモの南蛮漬け





     骨切りしたもの


         鱧カツ

【ブランド・産地】
兵庫県淡路島南端沖の沼島が有名。京都では「鱧は沼島」と言われ
るほどのブランド品。6~7月、大鳴門橋近くの福良港で漁の最盛
期を迎え、高値で取引される。しかし、8月に入ると卸値は一気に
半額位まで落ち込む。これは、祇園祭(7月)の影響。

お祭によって相場が変動する珍しい魚。


       鱧の卵の煮付け




      鱧の刺身

【産地ならではの漁師料理】
ハモを湯引きした「ぼたんはも」、きゅうりと合わせた酢の物「は
もきゅう」、はも鍋、照り焼きなどさまざまな料理方法があるが、
産地の方の一押しは「ハモの刺身」。骨切りし、皮をとり、薄くス
ライスする。わさび醤油につけて食べます。美味しい、食感がたま
らない。鮮度が命の一品です。


     鱧のフライ


      ハモとジュンサイの椀物



       鱧の昆布〆、鱧の卵のせ


【栄養と効果・健康】
骨ごと食べる事もありカルシュームを多く摂取できる。また、リン
も多く含んでおり、骨粗しょう症の方にはありがたい食材。
ビタミンAも豊富。
鱧の皮にはコロイドチンと言う軟骨、じん帯、関節などを丈夫にす
る成分が多く含まれている。若いときは普通の食生活で欠乏する事
はないが、高齢に伴いコロイドチンを合成する能力が衰える。
関節などに痛みを持つ方は、是非摂取したい食材である。

ハモの情報ドシドシお待ちしています。








  鱧ざく(ハモの酢の物)





         ハモの天ぷら







       鱧のお吸い物








         湯引き鱧のヌタ和え













 

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黄肌鮪(キハダマグロ)

2021年06月13日 06時50分13秒 | Weblog


黄肌鮪(キハダマグロ)

【語源】
「キワダ」とも呼ばれますが、標準和名はキハダです。
語源は、「黄鰭(きはだ)」からきています。「ハタ」とは鰭(えら)の
古名。
漢字では「黄肌」と書きますが、この魚の体皮は黄色でなく、体側線
上と鰭(エラ)だけが黄色なのです。

英名は Yellowfin tuna・・・そのままです。

 

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       マグロの照り焼き






【旬】
クロマグロ(本マグロ)の味が落ちる初夏から夏が旬です。
マグロ類の赤身はミオクロビンなどの色素タンパクを多く含むために
赤身となります。
この赤い筋肉は運動し続けてもあまり疲れない。持久力に優れた筋肉
です。まさにマラソンランナー! 
長い距離を回遊するのに必要なんですね!

ちなみに、俊敏な動きが必要な魚・・・(鯛など)は、白身になり
ます。

しかし、キハダはクロマグロほど大きな回遊をしないので、筋肉で
ある赤身の色も濃くなく、ピンク色がかっています。



       キハダマグロのカツ




キハダマグロのお茶漬け(さっぱり系の鮪なのでお茶漬けも合う)

【うんちく】
魚類の生食が始まったのは平安時代の9世紀以降のことです。
魚種はタイなど白身魚でした。
生臭く鮮度落ちが早いマグロは「死魚」とされ、マグロが生食される
ようになったのは江戸後期、1800年頃のことで、江戸前にぎり鮨が
登場し、そのネタに使用される様になってからであると言われてい
ます。
その場合でも当初は「ヅケ」と称し、鮮度落ちを防ぐ為に醤油に漬け
たものが主でした。
このマグロを生で食べる様になったのは、天保改革の時代、贅沢品と
して鯛、平目などが禁止され、下魚扱いのマグロを何とか生食で食べよ
うと工夫した結果なんですよ~!



   このシッポの部分で目利きし、競られます





           キハダマグロのカルパッチョ


【ブランド・産地】
特にブランド化されていませんが、あげるとするならば、宮崎県
油津港のキハダ鮪は有名です。

漁獲量では、静岡、宮崎、宮城、鹿児島の順になっています。

特に、名古屋、関西地方では、このキハダ鮪が好まれるようです。
関東ではメバチ鮪が主流。

近年、最も高価な本マグロ(黒鮪)の蓄養、完全養殖の技術が進歩し
本マグロが主流になりつつあります。


     最高級のキハダマグロのお刺身

【産地ならではの漁師料理】
基本的に、本マグロメバチ鮪、ミナミ鮪に比べ、脂も薄く、安価な
イメージのあるキハダ鮪。
刺身や寿司も美味しいですが、カルパッチョや、ねぎま、照り焼き
などでも食されます。また、資源的にも多いことから缶詰などの原料
にも、されているようです。

しかし、漁師さんの評価は違います。
「年に数度、最高のキハダが揚がる・・・このキハダの美味さは
本マグロの比ではないよ。一番美味しいマグロは?って聞かれたら、
迷わず、キハダ鮪って答えるね~」

この意見にはマグロ君も大賛成~!脂ののった最高のキハダは、
臭みもなく脂の質も上品。ただ、なかなかお目にかかれませんが・・



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。

余談ですが、キハダ鮪の幼魚は「キメジ」と呼びます。
メバチ鮪の幼魚は「ダルマ」、本マグロの幼魚は「メジ」・・・・
参考までに・・・・・!





       マグロの胃袋の煮付け




             キハダマグロの山かけ






          キハダマグロの竜田揚げ




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


伊勢からの~知多半島へ~その6 「水軍伝説風薫る宿 花乃丸」海栄にて~

2021年06月12日 06時49分27秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

南知多の水軍伝説風薫る宿 花乃丸に来ています~

 

ラッキーなことに~部屋にマサージチェアが~~

 

マッチャージし倒し~

 

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宿内の「海栄)にて~食事!

 

まずは~~こんなんから↑

 

 

 

 

サラダ的な???聞くな

 

 

アワビがいますね~~

 

 

 

食前酒???聞くな

 

 

 

食うてますが・・・・

 

 

 

お造りも来ましたが・・・・

 

 

 

陶板焼き的なもの来ましたが・・・・いまいち!

↑アワビの殻にアワビなし!

 

伊勢海老じゃなく~冷凍のロブスター~しかも茹でられた奴↑

 

 

 

キンメダイの煮つけも~冷凍物~しかも小さい~~鱗ついてる~

                     うるさい奴

 

 

 

 

米が一番美味しゅうございました。

 

 

 

 

 

デザート

 

 

 

翌朝の朝食!

 

 

 

色んなものが~ちょこちょこと~~

 

 

 

冷凍のキハダマグロがきて~~

 

 

 

 

フグの干し物焼いてます!

 

値の割に・・・・料理いまいちやったな~~

 

マッチャージ椅子代が高いんか???

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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伊勢からの~知多半島 その5

2021年06月11日 06時39分18秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記

 

 

伊勢の~大喜にて~~

 

 

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鬼柄焼やら~

 

 

 

にぎりやら~~

 

 

味噌汁で~~イセエビを堪能した後~~

車にて~~移動~~

 

 

 

やってきました~~花ひろば!

 

愛知県の知多半島の突端近く!

 

 

 

来たけど・・・畑???

 

 

花は???

花より団子を払拭しに来たのに~~花がない!

 

 

 

お目当ては~~ひまわりの大群・・・・

 

 

 

はやまった!!!時期が・・・一週間早かったらしい・・・

 

 

 

もはや~~畑やん!!

見ごたえゼロ!

 

 

 

申し訳程度な花たち!

 

 

 

 

畑だ・・・・↑ もうええ~

 

 

 

 

鷹か?トンビ?でも撮影しとこう~~

 

 

 

バイバイ~~畑 しつこい

 

 

 

 

・・・・で、本日のお宿にイン!

 

まっちゃーじチェアがある~~嬉しい~

「水軍伝説 花乃丸」と言う宿です

 

水軍?・・・・九鬼水軍か??それは志摩の方だよね??

 

村上水軍は・・・毛利だし・・・???

 

 

 

知多半島の突端!!海がすぐ~~

 

南知多は二度目かな~?

 

前回はマグロ両親とマグロ弟できた!

 

確か・・・

「粛 海風」の特別室に泊ったな~

弟のおごりで・・・・・その節はありがとう~

 

その記事は・・・・・・こちら!

 

 

 

風呂は・・・・温泉か?これ??ジャグジーやん??

 

 

 

部屋に水槽がある~~

 

 

何か??の魚がいました!食えない魚に興味なし

 

 

 

 

この後~~マッチャージし倒し~~夕食へ~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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お伊勢参り~その4 「割烹 大喜」にて~イセエビ!

2021年06月10日 06時31分31秒 | 伊勢中心に三重県 食べ歩き

 

翌日の昼~~二見のホテルを後にし~~

 

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やってきました~~

 

 

 

割烹 大喜~~

 

 

 

バナナマンのせっかくグルメで~日村氏が食うてた!この店で!

 

 

 

カウンターに着席!

 

 

 

ネタを物色しながら~~

 

 

 

お通しでやってます!

 

運転手につき~~ノンアル(泣)

 

 

 

 

玉子焼きは試すでしょう~~

 

 

 

そして~~日村氏も食うてた~

 

 

 

伊勢海老の~姿造りちっくな~~にぎり寿司!

 

 

シースーです!しっぽにミソものってるぞ~~

 

 

 

 

伊勢に来たら~イセエビ食わんと~~

美味しゅうございました!

 

 

 

サバの押し寿司も発注~~~

 

 

 

美味い~~サバ好き!

 

 

 

お吸い物も所望~

 

 

 

そして~本日のメインイベント~~お目当て~~

 

せっかくグルメで日村氏が絶賛してた~~

 

 

 

伊勢海老の鬼殻焼!

 

 

 

身をほぐして~~食い倒しといた!

 

しかし・・・伊勢海老って~食うとこ少ないな~

 

 

 

先ほどの~シースーの頭は味噌汁で~

 

 

 

裏返してみた!

 

 

 

 

マグロのヅケも~~食うて~~

 

 

〆は・・・・これ↑

 

 

 

この店~おすすめの~ハモの押し寿司~~

 

堪能いたしました!美味しゅうございました。

 

さ~~これから~第二目的地へ~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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お伊勢参り~その3 「Wagyu To Worldwide」で松坂牛バーガー

2021年06月09日 06時13分05秒 | 伊勢中心に三重県 食べ歩き

 

 

外宮を参拝し~

 

 

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おかげ横丁にて~伊勢うどんやら~~

 

 

 

豚捨こコロッケやら~~

 

 

 

赤福餅を食うた後~~

 

 

 

内宮へ~~鳥居をくぐり~~

 

 

 

 

橋を渡り~~~

 

 

 

イン!

 

 

 

昔は~この川で身を清めてから参拝したらしい~~

 

冬はキビシイ~~~

 

 

 

 

あそこで~~~↑参拝!

 

撮影禁止なので・・・本宮の画像はありません!!

 

 

 

その後~~内宮を一周し倒し~~

 

 

 

 

あらゆるところで~手を合わせ~~

 

 

 

こんなんも↑ 見ながら~~

 

 

 

 

横町に帰ってまいりました!

 

 

 

 

なんか食おう~~ほんと、花より団子!

 

 

 

伊勢十~~松坂牛で~焼肉とは・・・贅沢な!!

 

知ってる??松坂ギュウじゃなく~ウシ・・・と呼ばないとモグリらしい~

 

 

 

この店で~~焼肉じゃなく~~ハンバーガーを食おう~~

 

 

 

二階にずずずいと~~~

 

 

 

 

和牛つーわーるどわいど!

 

 

 

1日限定30食!!!松坂牛バーガー~食うしかない!

 

 

 

 

お米で作った~マジカレーパン!!

 

これも食うでしょう~

 

 

 

↑拘りの癖がスゴイ!

 

 

 

 

色々と種類はありましたが・・・・↑

 

 

 

 

 

↑これでしょう~~

 

 

 

まずは~~マジカレーパンから~~

 

マジ・・・は、本気と書いてマジ!と読む!のマジか??

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

松坂牛バーガー~限定30食!

 

綺麗に折りたたまれたレタスがそそる~~

 

 

 

 

断面↑

 

美味しゅうございました~

 

 

 

 

 

次は~~~ここ↑伊勢醤油~~

 

 

 

 

この醤油を使った焼うどん!!そそるな~~強烈に~

 

 

 

モチのロンで~~うどんは~太くて柔らかい伊勢うどん!!

 

今日一で美味かった!!

 

 

 

 

こんな店に飛び込んで~~

 

 

 

物色ちゅぅうう~~

 

 

 

〆に~はちみつレモネード飲んどいた!!

 

 

 

 

ホテルにて~~レモンケーキも食うといた!

 

                レモン好きやな~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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お伊勢参り~その2 外宮からの~おかげ横丁食べ歩き!

2021年06月08日 06時07分03秒 | 伊勢中心に三重県 食べ歩き

 

 

夫婦岩は~いつも雨!

 

今回は曇りでしたが・・・しかし~日の出拝めんな~

三度目でしたが・・・・・相性最悪!!

 

仏の顔も三度バッグ!

 

 

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・・・・・で、宿に戻り~~

 

 

 

休憩ちゅぅう~~~

 

しばらくして~車にてGo!

 

 

 

 

来ました~~人生三度目の~~外宮~~

 

 

 

参拝中~~~

 

 

 

外宮から~内宮~~これが正式なお参りの仕方らしい~

 

 

 

 

特にここ外宮は~空気が違うな~~

神聖な~~匂いがする~~

 

 

 

ぐる~と一周し倒してます!

 

 

 

降りそうで降らない雨!!

 

ちょっと晴れてきたぞ~~

 

 

 

 

終了~~~

 

また車にて~~内宮へ~~

 

 

参拝の前に~~おかげ横丁で~伊勢うどん食うていこう~

 

 

 

 

「ふくすけ」~~前回もここで食うたらしい~~

 

後に気づいた・・・・違う店にしとけばよかった~~

 

 

 

↑こんなんを発注しました~~

 

 

 

太くて柔らかい~そして~甘い醤油に唐辛子かけて~~

 

 

 

伊勢うどん・・・・メッサ好き!

 

 

 

 

相方は~~とろろ~~~邪道や!!!

 

 

そして~~ここは初~~

 

 

 

有名な~~豚捨のコロッケ!!

豚~~捨~って~~どういう由来?斬新なお名前

 

 

コロッケだけじゃないのね!!

 

 

 

購入~~

 

 

 

コロッケと~メンチカツを買っといた!!

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

実食!!!

 

 

 

店頭にて~食い倒しちゅぅうう~~

 

 

 

メンチ↑

 

美味しゅうございました。

 

 

 

 

その後は~定番の赤福~~

       参拝前が長すぎるやつ

 

 

 

着席!!!

 

 

 

食うてます!!

 

これは鉄板だよね!!二回目かな?来たの・・・?

 

この旅は~去年の6月の話!!

 

緊急事態宣言は解除されましたが・・・人は少なかった!

 

 

 

 

おはらい横丁もぶらぶらし~~

 

 

 

行きます~~参拝に~~

 

 

 

いざ!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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人生三度目のお伊勢参り~その1

2021年06月07日 06時36分24秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記

 

 

車にて~むかっています・・・伊勢へ~

途中~~何処か?のサービスエリアで休憩~どこやねん!

 

 

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矢場とんがあるやん!!

 

‣・・・・て事は~愛知県のSAか??だから聞くな

 

 

 

食うでしょう~~

 

 

 

 

美味そうな照り~~

 

 

 

ヒレとロースを発注~~

 

 

 

多分こっちがヒレ!

 

 

 

 

食い倒しといた!!

 

やっぱ路面店の方が美味しい気がするのは・・・気のせいか??

 

・・・・で、到着し~~

 

 

宿にて~~食うたやつ↑

 

 

 

瀬戸内レモンは~一度は食べたい!

 

いか天からはまってますが・・・イカ天以上の物に出会えず!

 

 

 

翌朝早朝~~歩います!

 

 

 

鳥居をくぐり~~

 

 

 

やって来たのは二見神社

 

 

 

 

お目当ては~~夫婦岩~

 

 

 

天照大神を祀ったとこ↑

 

 

 

こもった岩戸・・・・やろ??

            魚以外は無知

 

 

・・・で、夫婦岩を見てます!

 

 

 

本当の目当ては・・・夫婦岩から登る旭~~

 

 

 

人生三度目ですが・・・いつも天気悪し!

 

過去二回は雨!今回は曇りだったのでまだいいか~~

              弱い前進、ほふく前進と名付けよう

 

 

 

帰って・・・ふて寝しよう~~

 

 

 

晴れてれば・・・綺麗なんだろうな~~

 

 

 

↑こんなが見たかった・・・・

 

この後~~車にて~~お伊勢参りへ~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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