先程、ときおり愛読している公式サイトの【 AERA dot.】を見ている中で、
『 一汁一菜で「つらさ無し」健康的に減量
一生続けても問題ない「ラクやせみそ汁」の魅力 』、
と題された見出しを見たりした・・。
私は東京の調布市に住む78歳の年金生活の身であるが、
私より5歳若い家内と共に、雑木の多い小庭の中で、
古ぼけた戸建てに住み、ささやかに過ごしている。
こうした中、私の平素の朝食に関しては、幼年期に農家の児として育ったので、
齢ばかり重ねた今でも、 朝食は、ご飯と汁、おかずと香の物で成り立っていた
庶民の一汁三菜(いちじゅうさんさい)の真似事をしている。
私の朝食の原則として、前菜を必ず頂いている。
タマネギをスライスし、生ワカメとあえて、わずかにミツカンポン酢をかけて、
大きめの皿で盛大に食べたりしている。
やがて十六穀米の入った白米のご飯を1合ばかり炊(た)いたのを、三分の一ばかり盛ったお茶碗で頂いている。残りの御飯は、半分づつラップに包み、冷蔵庫に保管して、翌日用、翌翌日用として、電子レンジで温めて頂いているのが、実態となっている・・。
そして調味料を加味しない納豆、そしてコブの佃煮などを必須として、
これ以外はピーマンのミソで炒めたもの、ゴボウかハス、そしてシラタキのお醤油で炒めたもの、
食べたりしている。
そして私は魚介類が苦手で、やむなく瓶詰のシャケ、ときには缶詰のサバの味噌煮、
食べたりしている。
家内は時折つきあうが、大半は食パンにジャム、オレンジ・ママレード、或いはブルーベリーを塗り、
二枚ばかり食べながら、呑むヨーグルトを飲みながら頂くことが多い。
そしてバナナなど果物も食べたりしている。
やがてお互いに制約しないフリーの昼食として、
昨今の私は、リンゴひとつ、トウモロコシの缶詰をひとつ、
食パンをハムで挟んで一枚を食べたりしている。
やがて夕食の時は、キャベツを千切りにして、そしてブロッコリーなど
大皿に盛ったのを、電子レンジで温めて、そしてソースを少しかけて、盛大に頂いている。まもなくロースト・ビーフか牛肉、豚肉、鶏肉など、その日に応じて230グラム程度を食べたりしている。こうした中、お酒は缶ビール500mlを5日毎に、たった一本となっているが、
かっての呑兵衛だった私は、不思議なことに充分に満足となり、
歌を忘れたカナリヤのようになっている。
そして家内は、肉と野菜を食べたりした後、プリンかショートケーキを食べたりしている。このような私の一日の食事内容であるが、高価な食材には無縁であるが、年金生活18年の中、昼食以外は殆ど変わらず、こよなく愛食している。
そして私は、こうした食べ物を終末期まで、食べられたら、限りなく幸せ・・と思ったりしている。 しかしながらここ数カ月、身長169センチ、体重72キロ前後の私は、
ときおり74キロ前後となり、もとより小太りとなっている。
私は過ぎし11年前の頃から、糖尿病で、
最寄の内科に8週間毎に定期検査日、そしてこの間に検査結果日と健診を受けている。
やがて糖尿病の範囲の対象から克服でき、悪玉コレステロールは基準値の90%、
これ以外は、ほぼ優等生となって、改善努力の成果となっている。
この時、医院長より指針とされたことは、
糖尿病の指標となる血液検査項目のHbA1cに於いて、
糖尿病の境界値である6.5%を切れば、糖尿病予備群となります、
このようなことを言われたりした。
そしてこうした定期健診を受けるたびに隣接した薬局で、5種類の薬を頂き、
日々朝食後に飲んでいるが、これ以外は至って健康だ、と思ったりしている、
厳密には、医院長より、経過観察中と診断されている。
このように私は、私は最寄の内科に8週間毎に定期検査日、
そしてこの間に検査結果日と健診を受けて、早や11年目となっている。
しかしながら最近は、肝要の寛容の血液検査項目のHbA1cに於いて、
基準目標値より超えてしまい、やむなく食事の見直しを思案している・・。