夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

『大根』に付いている『葉っぱ』、「おいしい食べ方」、79歳の私は学び、微笑み返し・・。

2024-01-16 14:07:15 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンが配信しているニュースの中で、
『 「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!
                           意外と知らない「おいしい食べ方」
』、と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、我が家は『大根』をスーパーなどで買い求めると、
家内は『大根』に付いている『葉っぱ』を、千切りにして、
フライパンで炒めて、鰹節を少し入れて、少しだけお醤油を加味して、
やがて私はご飯の上にのせて、頂いている。

こうした素朴な料理、私は結婚した当時より、愛食しているし、
日本酒の辛口が大好きだった私は、お酒の友として長年ほめたりしている。



このような心情を重ねてきた私は、
今回の《・・大根に付いている葉っぱ・・「おいしい食べ方」・・》、
学びたく、記事を読んでしまった。

「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!意外と知らない「おいしい食べ方」(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!意外と知らない「おいしい食べ方」(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

冬になると、葉っぱ付きの新鮮な大根がスーパーに並びます。多くの人は葉っぱなしの大根を選びがちですが、実は大根の葉っぱもとても美味しいんですよ。今回は、スーパー店...

Yahoo!ニュース

 

冬になると、葉っぱ付きの新鮮な大根がスーパーに並びます。

多くの人は葉っぱなしの大根を選びがちですが、
実は大根の葉っぱもとても美味しいんですよ。

今回は、スーパー店員だった私が大根の葉っぱの美味しい活用法をご紹介します。

まず、大根と葉っぱを分けてください。

葉っぱがついていると、大根が栄養を奪われてしまうので、購入後は早めに分けましょう。

葉っぱを切り離すことで、大根自体の鮮度も保つことができます。

 

【葉っぱの浅漬けレシピ】

 

☆材料

  • 大根の葉 1本分
  • 塩    大さじ1

 

☆作り方

1. 大根の葉っぱを水で洗い、細かく切ります。

2. ボウルに切った葉っぱと塩を入れ、よくもみます。

3. 食品用ポリ袋に入れ、空気を抜いて縛ります。

4. 冷蔵庫で3日間保存。

5. 水で洗い、水気を切ったら完成です。

 

☆食べ方

完成した大根の葉の浅漬けは、
ご飯と混ぜておにぎりやチャーハンに使うのが、おすすめです。

納豆に混ぜるのも美味しいですよ。
また、大量にある場合は、塩漬けの状態で冷凍保存もできます。
食べる際には自然解凍し、塩分を洗い流してください。

 

☆鮮度の良い大根の葉っぱを選ぶコツ

葉っぱの鮮度を確認するには、

  • 葉先が黄色くなっていない緑色が濃いもの
  • 葉っぱがポロポロ取れていないもの
  • 根元がしっかりしているもの

こちらをポイントに選んでくださいね。

 

☆まとめ

葉っぱ付き大根の葉っぱは、浅漬けにすることで美味しく活用できます。
葉っぱの鮮度にも注目して、大根を選んでくださいね。

気になる方は、この方法を試してみてください。 ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。



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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!
【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当
~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。


大根の葉の浅漬け・・懇切丁寧に料理の方法など学び、
浅漬けも美味しいですよねぇ・・と微笑んでしまった。

私は幼年期は農家の児として育てられ、食材を活かして素朴な食べ物が大好きで、
愛食している・・。

こうした素朴な食べ物は、あの世に旅立つまで食べられたら、
倖(しあわ))せ・・、と思い馳せたりしている。

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12の認知症リスクのうち最もハイリスクな高齢者に多い疾患、私は学び、驚嘆して・・。

2024-01-15 14:37:27 | 喜寿の頃からの思い

 

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、そして適度な熟睡する睡眠、或いは程ほどの食事が、
セカンドライフの私なりの健康体の三種の神器として思い、年金生活を丸19年を過ごしてきた。

そして 



このような深情を秘めている私は、
今回《・・12の認知症リスクのうち最もハイリスクな高齢者に多い疾患・・》って、
どのようなことですか、と思いながら、記事を読んでしまった。

 

「高血圧でも糖尿病でも喫煙でもない…」12の認知症リスクのうち最もハイリスクな高齢者に多い疾患(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

「高血圧でも糖尿病でも喫煙でもない…」12の認知症リスクのうち最もハイリスクな高齢者に多い疾患(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

高血圧、糖尿病、喫煙、飲酒よりも、認知症リスクが高いものは何か。産業医で精神科医の井上智介さんは「実は、加齢による難聴が、もっとも認知症リスクが高いことが研究で...

Yahoo!ニュース

 

高血圧糖尿病、喫煙、飲酒よりも、認知症リスクが高いものは何か。

産業医で精神科医の井上智介さんは、
「実は、加齢による難聴が、もっとも認知症リスクが高いことが、研究でわかっている。

加齢による『聞こえ』の低下は、
本人が自覚症状を持って周りに訴えたり、病院に行ったりすることが少ないので、
子ども世代が帰省した時の様子を思い出し、兆候をとらえて、対策してほしい」という――。




■認知症の最大リスク要因は「難聴」  

これまで認知症は、「高血圧」、「糖尿病」、「肥満」などが、危険因子と言われてきました。

しかし2017年に、英国の医学雑誌『ランセット』の国際委員会が、
加齢による「難聴」も認知症のリスク要因の一つであると指摘し、
さらに2020年、高血圧や糖尿病、肥満、飲酒、喫煙などの12の要因の中で、
難聴が最も大きなリスク要因であると発表し、話題になりました。

正直、われわれのような認知症を扱う医療関係者にとっても、驚きの報告でした。  
ただ、その理由は明快です。
難聴になると、社会的にどんどん孤立していくからです。  

聞こえにくくなると、相手が言っていることがわからず、
人との会話に参加するのが、おっくうになっていきます。

何度も聞き返すのが面倒になったり、恥ずかしいと感じるようになり、
会話のテンポにもついていけなくなりがちです。

家の中でも、最小限の会話しかしなくなりますし、外でも人を話をしなくなります。
社会との接点が減り、脳細胞への刺激がなくなり、
認知症のリスクを高めることになるのです。  

人と話したり、コミュニケーションをとったりすることは、
脳細胞を活性化させるため、認知症の予防になります。

中高年以上になってからの難聴は、それを阻害する働きがあるのです。




■高い音から聞こえにくくなる  

加齢による難聴の兆候が出始めるのは、個人差がありますが、
50代くらいのことが多いようです。  

最初は、高い音から聞こえにくくなってきます。
子どもの声や鳥のさえずり、女性の高い声などが聞き取りにくくなります。  

ただ、いきなりまったく聞こえなくなるわけではなく、
音が、ところどころ抜けて、聞こえるようになります。

「聞こえてはいるけれど、相手が何を言っているかわからない」という状態です。  
たとえばレストランや電車の中など、いろんな音がして、
騒がしかったりガヤガヤしたりするところで、こうした状態が起こりやすくなります。

「こんにちは」なら、「こ」と「は」しか聞こえないなど、単語全体が聞き取れないので、
途中で聞き返す必要が出てきたりして、会話についていけなくなるのです。

そして進行すると、低い音も聞こえにくくなってきます。
男性のほうが発症が早いといわれていますが、理由ははっきりしていません。

産業医・精神科医 井上 智介 構成=池田純子 ・・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


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質の良い睡眠を取るために、寝る前にできる4箇条、私は学び、微苦笑して・・。

2024-01-14 14:12:04 | 喜寿の頃からの思い
先程、ヤフージャパンが配信しているニュースの中で、
『 質の良い睡眠をとって健康生活を送りましょう 』、
と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、そして適度な熟睡する睡眠、或いは程ほどの食事が、
セカンドライフの私なりの健康体の三種の神器として思い、年金生活を丸19年半を過ごしてきた。




こうした中、ここ一週間の私は、
ベットの布団にもぐるのは、真夜中の11時半前後であり、
目覚めるのは朝の7時前後が多くなっている。

寒さが増している今の時節、堅牢な木枠のベットで、マットレスを敷き、
その上に敷布団を敷いた上に、電気毛布を敷き、薄い毛布のようなシーツを敷いている。

身体の上に羽根布団を掛け、その上に掛け布団を掛けて、寝ている。

このような寝具体制になったのは、過ぎし2019年の新年そうそうに、
私は1月3日の夜10時過ぎ、心臓の左胸が圧迫され、強く痛みを感じて、
やむなく救急車で循環器専門の病院に搬送されたりした・・。

やがて『胸膜炎』(急性冠症候群)と病状とされ、
しばらく経過観察したく・・ と入院が余儀なくされてしまい、
結果的に8泊9日の入院となったりした。

それまでは、2階の和室の六畳間で私たち夫婦は、長年布団を並べてきたが、
退院後、今後の老化を配慮して、1階の和室の六畳間と隣接した書庫の3畳間を、
私たち夫婦は寝室として移動したりした・・。

そして私だけが、ベッド形式となり、
家内は従来通り、家内の要望で少し高価な布団で過ごしている。



このような形態で私は、夕方に電気毛布の温度を『強』にして、
やがて夜の11時過ぎに布団にもぐると、薄い毛布のようなシーツと暖められた羽根布団に、
私の身体がサンドイッチされると、身も心もつつまれて、

天国のように感じながら、安眠している。

ただし、寝る前に電気毛布の温度を『弱』にして、
朝まで電気毛布の威力に頼っている。

こうした中で、現役サラリーマン時代だった時と違い、悩みは激少している為か、
たとえ震度3ぐらいの地震でも、 目覚めることなく熟睡している。

そして目覚めた時、ぼんやりと昨日までの出来事を思い浮かべたり、
今日は・・と予定事項を思い浮かべたりしている。

このように7時間前後、私は睡眠しているが、

現役サラリーマン時代は、多くの諸兄と同様に、
睡眠を削り奮闘することが多かったので、年金生活の今、安楽に長く、寝付いている・・。



このように享受してきたが、今回《・・質の良い睡眠をとって健康生活を送りましょう・・》、
改めて学びたく、記事を読んでしまった・・。

 

質の良い睡眠をとって健康生活を送りましょう - スポーツナビ

質の良い睡眠をとって健康生活を送りましょう - スポーツナビ

 私たちの生活にとって欠かせない睡眠。では、どうして睡眠が必要なのでしょうか?その理由は、主に脳や体の疲れをとるためと言…

スポーツナビ

 

 私たちの生活にとって欠かせない睡眠。

では、どうして睡眠が必要なのでしょうか?

その理由は、主に脳や体の疲れをとるためと言われています。

睡眠の必要量には個人差があり、年齢や体質などによって大きく異なります。

そのため、個人に合わせた適切な睡眠時間を確保することが重要です。

日中に眠気がなく、活動に問題がなければ、十分な睡眠がとれていると考えられています。

睡眠不足が続くと、糖尿病や高血圧などの 生活習慣病のリスクが高まると言われています。

また、イライラしやすくうつ病のリスクも高まるので、
睡眠不足は私たちの心と体の健康に大きく影響を及ぼすことが分かります。


そして、しっかり疲れをとるために必要なことは 質の良い睡眠 をとることです。



~質の良い睡眠を取るために、寝る前にできること~

・ぬるめの入浴で湯船につかる。

・温かい飲み物を飲んで 気持ちを落ち着かせる。

・パソコンやスマホを 見ない。

・テレビや照明を消して、部屋を暗くする。

ぜひ、できることからやってみてください!

[文:銀座血液検査ラボ -ketsuken-] ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


《・・質の良い睡眠を取るために、寝る前にできる4箇条・・》、
遅ればせながら、79歳の私は学び、やがて微苦笑してしまった・・。

・ぬるめの入浴で湯船につかる、関しては、
   私は夕食前に入浴しているが、40度前後の湯温で、心身ゆったり入浴している。

・温かい飲み物を飲んで 気持ちを落ち着かせる、関しては、
   私は煎茶が好きで、お寿司屋さんから頂いた大きな湯呑茶碗で頂いている。

・パソコンやスマホを 見ない、関しては、
   私はスマホは通話しか出来ないので、パソコンを愛用しているが、
   寝る前の30前には停止している。

・テレビや照明を消して、部屋を暗くする、関しては、
   我が家は寝室にはテレビはなく、寝室の灯(あか)りは原則として暗くしている。

このような実態なので、微苦笑したりしている。
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亡きの母に私たちは見守られて、幾たびか年を重ね、早や26年は過ぎ去り・・。

2024-01-13 16:29:44 | 喜寿の頃からの思い

私は東京の調布市の片隅みに住む年金生活の79歳の身であるが、
私たち夫婦は子供に恵まれなかったので、我が家は家内とたった2人だけの家庭である。

こうした中、私の母の命日が近づくと、私たち夫婦と私の妹の2人で、
この時節に4人でお墓参りをしているのが、恒例となっている。

本日の13日、私たち夫婦は妹の2人と待ち合わせしている
小田急線の狛江駅の付近にある喫茶店に向った・・。

そして10時過ぎに私たちは合流して、通称『泉龍寺』と称されるお墓に向かった。

                        
              
私の母は、婦人系の癌で入退院を3年ばかり繰り返した後、
1998年(平成10年)1月12日を過ぎ、13日になったまもない深夜に亡くなったのは、
私は53歳の時であった。

少し前の年末に体調が悪化して、入退院をしていた都心の広尾にある日本赤十字の病院に
救急車で運び込まれた。

そして年始を過ぎると、医師より危篤状態が続いていると教えられたので、
私は会社で勤務していた時は、何かと少し緊張気味で、死がまもないことを覚悟はしていた。

こうした中、12日に会社より帰宅し、家内と夜の9時過ぎに食事し、
平素は弐合徳利で辛口の日本酒を弐合ばかり呑んでいた私は、
さすがに自重して、ぐい呑みで少し呑んだりしていた。

まもなく夜10時過ぎに長兄より連絡があり、母の容態が更に悪化した、と聞いたりし、
長兄夫婦、そして私たち夫婦は長兄の自動車で病院にかけつけた。

母は少し息苦しいそうであったが、私たちは死去の前に駆けつけられることが出来たのは、
何よりの慰めと思ったりした。

そして私にとって甥にあたる長兄の二人の青年も、まもなく到着したり、
妹のふたりも着き、深夜の1時過ぎに、私たちに見守れる中、
母は78歳になって、わずか11日ばかりで他界した・・。


そして前年の1月に新年会を兼ねて、母は77歳を迎えるので『喜寿の祝い』をしたこともあるが、
78歳になったばかりに他界され、私は53歳の時であった。

              

やがて私の生家である長兄宅の一室に母の遺体を私たちは安置した後、
葬儀は私の実家の長兄宅で行うことを長兄と私、親戚の叔父さんなどで取り決めたりした。

仮通夜はどんよりとした曇り空の寒い一日となり、
翌日のお通夜の日の朝から、この地域としては珍しく15センチ前後の風まじりの大雪となった。
公共の交通機関も支障が出たり、ご近所の御方のご尽力で、生家、周辺の雪かきをして頂いたりした。

そして、翌日の告別式は積雪10センチ前後の晴れ渡った中で行われた後、
火葬場に向う車窓から、除雪された雪がまぶしく私は感じられたりした。

やがて帰宅後、『初7日』が行われ、忌中(きちゅう)の法事を終った・・。

                                                  

私の祖父と父は、私が今住んでいる近くで、代々続いている農家で、
程ほど広い田畑を使用人、小作人だった人たちの手を借りて耕し、
雑木林、竹林などがある都心の郊外に見られる家であった。

私は長兄、次兄に続いて1944年
(昭和19年)の秋に生を受けた三男坊であり、
この地域の風習として、農家の跡取りは長兄であるが、この当時も幼児に病死することもあるが、
万一の場合は次兄がいたので跡取りの憂いなくなり、今度は女の子と祖父、父などは期待していたらしい。

私の後に生まれた妹の2人を、
祖父と父は溺愛していた状況を私は幼児なりに感じ、
私は何かしら期待されていないように幼年心で感じながら、
無口のいじけた可愛げのない屈折した幼年期を過ごした。



やがて1953年(昭和28年)の3月になると、父は前の年から肝臓を悪化させ、
近くの内科専門医院に生家に幾たびか来宅して頂き、
生家で治療を受けながら寝たり起きたりした父は、やがて42歳の若さで亡くなった。

そして祖父は跡継ぎの肝心な父が亡くなり、落胆の度合いも進み、
最寄りの大学病院に入院している中、胃癌が発覚して、
やがて翌年の1954年(昭和29年)の5月に、亡くなった。

この当時のどの農家も同じと思われるが、一家の大黒柱が農作物のノウハウを把握しているので、
母と父の妹である二十歳前後の未婚の叔母ふたり、
そして長兄は中学1年で、一番下の妹6歳の5人兄妹が残されたので、
家は急速に没落し、生活は困窮となったりした。

            

このような生活苦の中で、やがて母はやむなく田畑の一部を売却して、
モルタル造りのアパートを経営に転業した後、
やがて私が都心の高校に入学した1960年(昭和35年)の春であった。

こうした中、私たち兄妹は中学、高校、そして大学が進むあいだ、
入学金や授業料はもとより、何よりも育ち盛りで家計が多くなった。

そして母は、ラブホテルのような旅館を小田急線とJRの南武線の交差する『登戸駅』の多摩川沿いに建て、
仲居さんのふたりの手を借りて、住み込みをしながら奮闘して働いた・・。
こうした関係で、やがて私たちは、世間並みの生活レベルになったりした。



この当時の母は、里子として農家に貰われ、やがて跡取りの父と結婚し、
これといった技量といったものはなく、素人の範囲で何とか子供の五人を育ちあげようと、
なりふりかまわず連れ込み旅館を経営までするようになった、と後年の私は思ったりした。

そして後年に私は知ったことは、自治体から交付される調理師の免許さえあれば、
このような旅館は経営認可でき、尋常小学校しか卒業していない母は、
調理師の講習を得て、何とか免許証を習得した、と私は母から教えられたりした。

確かに母の念願したとおり、兄ふたりと私も大学を入学し、
妹ふたりは高校を出たあとは、専門学校に学ぶことができたりした。

この間の母は、睡眠時間を削りながら、孤軍奮闘し、
子供たちを何とか世間並みの生活に、と働らいてくれた成果として、
ふつうの生活ができ、やがて私達5人の子供は成人できたのは、まぎれなく事実である。
              


まもなく、この地域で10数軒あったラブホテル、連れ込み旅館は、
世情が変貌して衰退する中、やがて母はアパートに改築した。
          
この当時の母は、食事に関しては質素であっても、衣服は気にするタイプであったが、
古びたアパートの経営者では、ご自分が本当に欲しい衣服は高く買えなく、
程ほどの衣服を丸井の月賦と称せられたクレジットで購入していた。
         
やがて昭和の終わる頃、古びたモルタル造りとなったアパート経営をしていた母に、
世間のパプル経済を背景に、銀行からの積極的な融資の話に、ためらいながらやがて応じて、
賃貸マンションを新築することとなった。



平成元年を迎えた直後、賃貸マンションは完成した。
そして3ヶ月過ぎた頃、
『あたし、絹のブラウス・・買ってしまったわ・・少し贅沢かしら・・』
と母が高揚した明るい声で私に言ったりした。

『お母さんが・・ご自分の働きの成果で買われたのだから・・
少しも贅沢じゃないよ・・良かったじゃないの・・』
と私は心底から思いながら、母に言ったりした。

この前後、母は周辺の気に入ったお友達とダンスのサークルに入会していたので、
何かと衣服を最優先に気にする母にとっては、初めて自身の欲しい衣服が買い求めることが出来たのは、
私は、良かったじゃないの・・いままでの苦労が結ばれて、と感じたりしていた。

こうした中で、母はダンスのサークルのお友達と初めて喫茶店に行き、
紅茶、コーヒーを飲みながら談笑した、
と私は母と週間ニュースのようになった電話で、教えられて微笑んだりした。
              



母が婦人系のガンが発見されたのは、それから6年を過ぎた頃であった。
私たち兄妹は、担当医師から教えられ、当面、母には悪性の腫瘍があって・・ということにした、

それから1年に1ヶ月程の入院を繰り返していた。
日赤の広尾病院に入院していたが、母の気に入った個室であって、都心の見晴らしが良かった。

やがて1997年(平成9年)の初春、母の『喜寿の祝い』を実家の長兄宅で行った。
親族、親戚を含めた40名程度であったが、
母は集いに関しては、何かしら華やかなさを好んでいるので、私たち兄妹は出来うる限り応(こた)えた。

そして翌年の1月13日の初春の頃、死去した。 

私たち兄妹は、無念ながら次兄は40歳前に自裁され、欠けた4人となってしまったが、
そして60、50代となった私たち兄妹は、
もとより亡き母へのつぐないもこめて、葬儀は生家の長兄宅で、出来うる限り盛大に行った・・。

母は昭和の時代まで何かと苦労ばかりされ、
晩年の10年間は、初めてご自分の好きな趣味をして、ご自分の欲しい衣服を買われたのが、
せめての救いと思っている。
           
                        

やがて『四十九日』の法要の日、ときおり雪が舞う寒い日となったが、
『お母さん・・私を忘れないでねぇ、と言っているように、雪が降ったりしている・・』
と私は本通夜の雪が降った情景に思いを重ねて、妹、そして叔母に微笑みながら言ったりした。

そして『百日』、『新盆』の法事が過ぎて、
その後は『一周忌』、『三回忌』、『七回忌』、
そして2010年(平成22年)の『十三回忌』の法事があったりした。

この法事以外は、この間に私たち夫婦と妹ふたりで、命日が近づくとお墓参りをしている。

長兄も多忙で、そして長兄の子の青年たちを含めた家族のスケジュールこともあり、別にお墓参りをしているので、
何となく私達4人は、お互いに日取りを調整して、
お墓参りの後、 付近の食事処で昼食をしながら懇親会を重ねてきた・・。

最初の頃は、お互いに勤めていたので、命日の前の休日が多かった。
そして私は60歳を過ぎて定年退職になったり、やがて数年過ぎた後は、妹のふたりも60代となった。
たまたま本日の13日は妹のひとりの関係で、母の命日に際してのお墓参りの日となった。
                         


寺院の境内は広く数多くの大木があり、空は澄み切った冬晴れで、風もなく静けさであった。

そしてお墓に行き、私たちは墓石を水で清め、生前の母が好きだったお花を挿し、
お米を備え、母の好みであったお線香を奉げた。
そして紫煙は香りを残しながら、ゆったりと空に向かい昇っていく・・。

花の匂い、お線香の香り中、もとよりお墓参りは生者の慰めと私は深く思ったりしているが、
亡くなった父と母、そして祖父に守られ、
こうして私は生きてこられてきたので、私は感謝の一心で、やがて手を合わせたりした。

生前の母と私の家内は、ある程度の遠慮がお互いにあった上、
何かと心身の波長が合い、私は家内、母に秘かに、今でも感謝している。

この後、母のおもかげがよぎっていった。

私の場合は、父は私が小学校の2年の時、
そして一年後に祖父も死去されたので、何かと母の存在が多かった・・。

このためか、ときたま生前の母のちょっとしたしぐさ、言葉づかいが想いだされる。



『命日のお墓参り・・このようにおだやかで良かったわ・・』
と妹のひとりが私に言ったりした。

お線香の煙が芳香を残して、澄み切った冬晴れの中、立ち昇りながら消えいくのを見たりしていた・・。


私たちは幼年期よりお互いに『・・ちゃん』付けで呼び合っているので、
平素、お互いに連絡し合ったりする中で、亡くなった母の話題になったりすると、
『XXちゃん・・あの時は・・お母さんは・・このように言っていたょ・・』
とお互いに言ったりしている。

このように私たちは、幾つになっても、亡くなった母に見守られて、今日に至っている。
                        

この後、個室でゆっくりと昼食を頂くことができる食事処を
妹のひとりが予約していたので、
小田急線の登戸駅の付近にある食事処
に移動した。

やがて私たち4人は、ビールを呑みながら、新春にふさわしい多彩な料理を頂き、
お互いに談笑を2時間ばかり、懇親を重ねたりした。

こうした中、お互いに過ぎ去ったこの一年の出来事のこぼれ話しなどを、
微苦笑しながら私は、妹のふたりに話したりした・・。

私は今年の誕生日で80
歳となり、家内は75
歳、妹は78歳と76歳となる身であるが、
心身健在であればこそ、こうして母の命日に際して、
お墓参りをしたり、その後は昼食を兼ねて懇親できる、と思いを深めたりした。

私の現役時代の50代の時、私と余り変わらない齢の同僚の方が亡くなったり、
先輩の方の中で、60歳を少し過ぎた時、突然に訃報に接したりしてきたのである。
その上、5年前には私と余り変わらない74歳、或いは64歳の知人も死去された・・。

このような体験もあり、いつの日にか私も、この世と告別するが、
もとより自助努力も大切であるが、こればかりは神様か仏様の采配によるので、
私なりに1日を大切にし、切実に過ごしたりしてきた。



この後、私たちは食事処を辞した後、駅まで5分ばかりの道を歩きながら、
『毎年・・こうして・・お互いに元気で、逢えるといいね・・』
と私は妹の2人に言ったりした。

『そうよねぇ・・お互いにねぇ・・』
と妹のひとりが私に微笑みながら言ったりした。

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府中市の『郷土の森』、早春の香り蝋梅(ロウバイ)に、79歳の私は、めぐり逢えて・・。

2024-01-12 15:14:42 | 喜寿の頃からの思い
私は東京の世田谷区と狛江市に隣接した調布市の片隅の地域に住み、
生家も近く、結婚前後の5年を除き、私としてこの地域に74年ばかり住んでいる。

こうした中、
私の住む市内にある都立の神代植物公園にも、
毎週のように訪れている近くの都立の『植物多様性センター』、『神代植物公園』、
そして隣接している『深大寺』を訪れているが、散策したりしている。





私は19年半前に年金生活を始めると、人出の多い都心の『新宿御苑』、『明治神宮』などは、
苦手となっているので、ここ2年は隣接の
府中市にある『郷土の森』に、
四季折々訪ねてきた・・。

昨年は確か1月20日に、府中の『郷土の森』を訪ねて、
青空の中で、紅梅、蝋梅(ろうばい)にめぐり逢えて、早春の香りを享受してきた・・。

こうした体験のある私は、今朝、府中の『郷土の森』を訪ねみょう、
と思い立ったりした・・。

そして京王線の『分倍河原』駅で下車した後、路線バスを活用して、
府中の『郷土の森』の正門前に降り立ったりした・・。

私は幼年期、農家の児として育てられたので、こうした静寂な所を私は歩くのが、
何よりも心休まる処でもある・・。







やがて私を歓迎して下さるような情景に、めぐり逢えたりした。






やがて蝋梅(ろうばい)の小径と称されているたわわに咲く蝋梅(ロウバイ)が見えたりした・・。









このような早春の香りにつつまれる中を歩いたりした・・。

一年で最も寒い『大寒』の時節の前に、こうした早春の香りに享受され、
贅沢なひとときを甘受したりした・・。


やがていつものような好きな道を歩いたりした・・。



このような景観を見たりして、早春の多彩な情景に、
心は染められ、確かに今年も早春の情景が受容できたと思い深めたりした・・。

やがて正門に向かって歩き、まもなく郷土の森を辞したりした。

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長寿医療のカリスマ医師の鎌田實さんの『頑張らない食生活』、79歳の私は学び、微笑み・・。

2024-01-11 14:31:25 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンが配信しているニュースの中で、
『 65歳を過ぎたらラーメン屋に行ったりかつ丼を食べるのも大切
      【鎌田實 頑張らない食生活】
』、と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、食事に関しては、私の平素の朝食に関しては、幼年期に農家の児として育ったので、
齢ばかり重ねた今でも、 朝食は、ご飯と汁、おかずと香の物で成り立っていた
庶民の一汁三菜(いちじゅうさんさい)の真似事をしている。  

私の朝食の原則として、コンニャク、ゴボウの醤油風味を
前菜として必ず頂いている。

この後、調味料を加味しない納豆を食べた後、
やがて十六穀米の入った白米のご飯を1合ばかり炊(た)いたのを、

三分の一ばかり盛ったお茶碗で頂いている。

そしてニンジンの胡麻和え、コブの佃煮などを必須として、
ピーマンのミソで炒めたものを食べたりし、
魚介類が苦手で、やむなく瓶詰のシャケ、ときには缶詰のサバの味噌煮、
食べたりしている。




家内は時折つきあうが、大半は食パンにジャム、オレンジ・ママレード、或いはブルーベリーを塗り、
二枚ばかり食べながら、呑むヨーグルトを飲みながら頂くことが多い。
そしてバナナなど果物も食べたりしている。  
                                                                        
やがて昼食は、お互いに制約しないフリーとして、
昨今の私は、リンゴひとつ、トウモロコシの缶詰をひとつ、
食パンをハムで挟んで一枚を食べたりしている。

ときおりスーパーのお弁当売場で買い求めた『ハンバーグ弁当』、
或いは『かつどん弁当』を週に一度ぐらい愛食している。
         
やがて夕食の時は、冷凍食品のブロッコリー1袋を大皿に盛ったのを、電子レンジで温めて、
そしてソースを少しかけて、盛大に頂いている。


まもなくロースト・ビーフか牛肉、豚肉、鶏肉など、
その日に応じて230グラム程度を食べたりしている。




このような食生活をしている私は、
今回、敬愛している長寿医療のカリスマ医師の鎌田實さんが、
《・・頑張らない食生活・・》と題された連載寄稿文があり、記事を拝見した。

65歳を過ぎたらラーメン屋に行ったりかつ丼を食べるのも大切【鎌田實 頑張らない食生活】(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース

65歳を過ぎたらラーメン屋に行ったりかつ丼を食べるのも大切【鎌田實 頑張らない食生活】(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース

【長寿医療のカリスマ鎌田實 頑張らない食生活】#1「僕はおいしいものを食べた人の勝ちだと思っているんです。65歳以上は特に、ちょっと肥満な人の方が長生きをしています...

Yahoo!ニュース

 

 

【長寿医療のカリスマ鎌田實 頑張らない食生活】#1

「僕はおいしいものを食べた人の勝ちだと思っているんです。
65歳以上は特に、ちょっと肥満な人の方が長生きをしていますし」
こう言うのは、医師で作家の鎌田實さんだ。

「ラーメン、かつ丼、とんかつなども食べた方がいい。
40~65歳くらいまでは、肥満がメタボになっていろいろな問題を抱えていくんだけれども、
65歳になると、少し痩せている人の方が70、75歳でよぼよぼになり、
歩くことができなくなってしまう。



肥満パラドックスというのがあるんです。
僕の健康法は、病気の1つや2つあってもいい。
例えば、高血糖とか高血圧とかね。

それでも90歳を過ぎても、ピンピン元気に
日帰り温泉やレストラン、コンサート、旅行に行けるのであれば、
多少、肥満であってもいいじゃないかと思うんです」  


鎌田さんは7年前から、佐賀を健康県にすべく活動している。
医療費が高い問題を抱え、肝臓がんの多い地域だったからだ。

食事の見直し、適度の運動、生活習慣の改善などを訴えてきた結果、
2020年に佐賀県の女性の健康寿命は、85・2歳となり、
長野県、大分県と並ぶ全国1位に。

かつて脳卒中の死亡率が、秋田に次ぐ2位だった長野は、
鎌田さんが、50年前に東京から移って、健康づくり運動に取り組み、
平均寿命日本一になった場所でもある。

2つの地域で結果を出した鎌田さんは、
「食事の注意が、かなり効果を生んだように思う」という。


☆「まごわやさしい」は低栄養の枯れた老人に

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


敬愛している長寿医療のカリスマ医師の鎌田實さんが、
《・・頑張らない食生活・・》と題された連載寄稿文のひとつを拝見し、
読みながら、私は微笑んでしまった。

もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、そして適度な熟睡する睡眠、或いは程ほどの食事が、
セカンドライフの私なりの健康体の三種の神器として思い、年金生活を丸19年を過ごしてきた。

そして
 
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【追悼】八代亜紀さんの「名曲」は、なぜ心に残り続けるのか?、私は学び・・。

2024-01-10 15:45:50 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンが配信しているニュースの中で、
『 【追悼】73歳で亡くなった「八代亜紀」さんの「名曲」はなぜ心に残り続けるのか?
    《五木ひろしとの「五八戦争」》
        《日本中がマネした「雨々ふれふれ」》
』、
と題された見出しを見たりした。

【追悼】73歳で亡くなった「八代亜紀」さんの「名曲」はなぜ心に残り続けるのか?《五木ひろしとの「五八戦争」》《日本中がマネした「雨々ふれふれ」》(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

【追悼】73歳で亡くなった「八代亜紀」さんの「名曲」はなぜ心に残り続けるのか?《五木ひろしとの「五八戦争」》《日本中がマネした「雨々ふれふれ」》(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

----------演歌歌手の八代亜紀さんが、2023年12月30日に亡くなった。1971年にデビュー、『舟唄』『おんな港町』『愛の終着駅』などヒット曲は多数あるが、毎年梅雨が来るた...

Yahoo!ニュース

 

《・・ 演歌歌手の八代亜紀さんが、2023年12月30日に亡くなった。
1971年にデビュー、『舟唄』、『おんな港町』、『愛の終着駅』などヒット曲は多数あるが、
毎年梅雨が来るたびに『雨の慕情』を思い出す人も多いだろう。

日本レコード大賞を受賞したこの曲は、なぜ人々の心に残り続けるのか。
週刊現代で行われた鼎談を特別公開する。



☆マネするだけで、心躍る

 

☆五木ひろしと繰り広げた「五八戦争」

☆格闘技出身の事務所対決

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


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脳の健康によい5つの「ブレインフード」、79歳の私は学び、やがて微笑み・・。

2024-01-09 12:19:21 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンが配信しているニュースの中で、
『 脳の健康によい5つの「ブレインフード」
     ハーバード大で栄養学を学んだ医師が注目 』、
と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、そして適度な熟睡する睡眠、或いは程ほどの食事が、
セカンドライフの私なりの健康体の三種の神器として思い、年金生活を丸19年を過ごしてきた。

そして 



こうした中、ときおり無念ながら、物忘れもあり、自身を叱咤激励をする為に、
人生は気合いだ、と心の中で呟(つぶや)く時もある。

このような深情を秘めている私は、
今回の《・・脳の健康によい5つの「ブレインフード」 ・・》って、
「ブレインフード」 自体・・どのようなことなの・・と思いながら、記事を読んでしまった。
脳の健康によい5つの「ブレインフード」 ハーバード大で栄養学を学んだ医師が注目(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

脳の健康によい5つの「ブレインフード」 ハーバード大で栄養学を学んだ医師が注目(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

 脳によい食べ物は「ブレインフード」と呼ばれ注目を集めている。脳の働きをよくするだけでなく、健康を維持するために必要な食品でもある。ハーバード大で栄養学を学んだ...

Yahoo!ニュース

 

《・・ 脳によい食べ物は、「ブレインフード」と呼ばれ、注目を集めている。
脳の働きをよくするだけでなく、健康を維持するために、必要な食品でもある。

ハーバード大で栄養学を学んだ医師・満尾正氏に、
積極的に摂取したい5つのブレインフードを選んでもらった。

朝日新書『ハーバードが教える 最高の長寿食』から一部を抜粋、再編集して解説する。

【表】魚が脳に良い理由はこちら



■脳の健康によいブレインフード  

巷では、脳によい食材を「ブレインフード」と呼んで、摂取がすすめられています。
脳を活性化する、脳の抗酸化や血流改善など謳い文句はさまざまですが、
ここでは私が注目するブレインフードの栄養成分についてまとめておきましょう。  

ただし、これらの食品単体を食べるだけでは、効果はあまり発揮されません。
脳の健康を維持するには、これ以外に亜鉛、マグネシウムなどのミネラルが不可欠ですし、
さまざまな栄養素が、チームではたらくことが重要であることをお忘れなく。

■ブレインフード(1)魚  

   魚の脂は、オメガ3脂肪酸のEPA・DHAを豊富に含んでいます。  

   オメガ3脂肪酸は、脳の炎症を防ぎ、脳機能を改善させる働きがあります。
   最低でも週に1回魚を食べる人は、アルツハイマー病になるリスクが低いという報告もあります。
   わずか週1回でも、脳細胞の変化を防ぐことができるとすれば、積極的に魚を摂取しない手はないでしょう。


注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


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初詣、遅ればせながら本日、79歳の私は参拝して・・。

2024-01-08 15:42:00 | 喜寿の頃からの思い

都立の『植物多様性センター』、『神代植物公園』に寄った後、
と思ったりした・・。


やがて、いつものように最寄り駅のひとつの京王線の『つつじが丘』の駅前より、
路線バスで調布市の『総合体育館前』で下車した後、

体育館前の前の歩道を歩いたりした。




まもなく『植物多様性センター』の正門から入ると、さわやかな晴れ間の中を歩いたりした・・。



この後、『植物多様性センター』の中を、さまようように歩いたりした・・。






このようなのどかな景観の中、のんびりと歩いたりした・・。

やがて『植物多様性センター』を辞して、まもなく『神代植物公園』の正門に向い、
入園した・・。






このような展示に私は歓迎されて、微笑んでしまった・・。

そして、いつものように思いつくままに歩き廻ったりした・・。














やがて『神代植物公園』の深大寺
門の近くに、さりげない花を見て、心はなごんだりした・・。



この後、参拝者でにぎあう『深大寺』の本堂で、私は参拝した・・。



恥ずかしながら百円玉ひとつ、お賽銭箱に入れて、
私、家内も今年も健康で過ごせますように・・、祈願したりした・・。

やがて私は路線バス停に向かい歩く中で、
私は今年の9月になれば、80歳の誕生日を迎えるが、
それまで70代ラスト・イヤーを無事に過ごし、健康寿命の範囲で迎えたい・・、
と願ったりした・・。

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平気で「お弁当」を買う人が知らない超残念な真実、79歳の私は学び、やがて微苦笑して・・。

2024-01-07 13:59:40 | 喜寿の頃からの思い
先程、ときおり愛読している【 】の記事を見ている中で、
『 平気で「お弁当」を買う人が知らない超残念な真実
     「安い市販品」に、こんな「裏側」があったとは・・・
 「結局のところ、 「健康の最終結論」は3つしかない  』、
と題された見出しを見たりした。
平気で「お弁当」を買う人が知らない超残念な真実

平気で「お弁当」を買う人が知らない超残念な真実

食事をつくれないとき、出かけるときなど、「市販の弁当」は非常にありがたい存在です。ご飯とおかずが詰め合わされているから、これ1つで食事が完結するし、家族で食べる場...

東洋経済オンライン

 

《・・「食の裏側」を明かし70万部を突破する大ベストセラーになった『食品の裏側』の著者、
安部司氏が開発したレシピ集『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』が
8冊6万5000部を突破し、話題を呼んでいる。

『食品の裏側』発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、
安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、
「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選した1冊だ。

いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が、
「平気で『市販のお弁当』を買う人が知らない超残念な真実」について語る。



☆お弁当は「差」が激しい。「安さ」の裏側は?

食事をつくれないとき、出かけるときなど、「市販の弁当」は非常にありがたい存在です。

ご飯とおかずが詰め合わされているから、これ1つで食事が完結するし、
家族で食べる場合も、それぞれが好みのものを選ぶことができます。

『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』
(書影をクリックすると、アマゾンのサイトにジャンプします。
紙版はこちら、電子版はこちら。楽天サイトの紙版はこちら、電子版はこちら


みなさんも一度ぐらいは、利用されたことがあるのではないでしょうか。
なかには日常的に食べているという人も少なくないでしょう。

しかしみなさん、「市販の弁当」がどのように作られているか、
その「裏側」をご存じでしょうか。

今回は、いわゆる「仕出し弁当」、「持ち帰り弁当」のつくられ方を見ていきたいと思います。

つくられ方といっても、もちろん業者によって違いがあります。

家庭でつくるのと同じように手作りしたり、
添加物をほぼ使わずにマジメにつくっている業者も存在します。
ただ、残念ながら少数です。

あるいはメインの惣菜だけ自前でつくって、煮物など副菜のみ仕出しを使うところもあります。
その意味では「お弁当は『差』が激しい」といえます。

ここではあくまでも「こういうつくられ方をしているところもある」
という一例として、ご覧いただければと思います。


わかりやすい例として、人気の「ハンバーグ弁当」を考えてみましょう。

「激安で売られている弁当」は、「裏側」でこのようなつくられ方をするところが
少なくないのが実情です。

ハンバーグ弁当のメニューは、白いご飯にハンバーグ、付け合わせにスパゲティ、
ポテトサラダ、キャベツの千切り、福神漬けというものです。



まず、このハンバーグ弁当を「家でつくる場合」を考えてみましょう。

まず合いびき肉に、炒めて冷ました玉ねぎのみじん切り、
パン粉、牛乳、卵、塩コショウなどを加えてこね、まるめて焼きます。
ソースは簡易的にケチャップとウスターソースを半々に混ぜた即席でいいことにしましょう。

ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもをつぶして、
きゅうり、ハム、ゆでにんじん、さらした玉ねぎのみじん切りなどと一緒に、
マヨネーズで和えます。

スパゲティは、玉ねぎ、ピーマンを炒めてゆでたパスタを入れ、ケチャップで味付けします。
添え物の漬物は、家にあるたくあんや浅漬けなどで、いいことにしましょう。

この「家でつくるハンバーグ弁当」は、加工用の添加物はゼロです。

厳密に言えば、マヨネーズやソースに使われている「化学調味料」や、
市販の漬物を買ってきた場合は、それに使われている添加物くらいのものです。


☆「アベ食品のハンバーグ弁当」衝撃のつくられ方

次に、町の仕出し弁当専門店「アベ食品」がつくる激安ハンバーグ弁当を見ていきましょう。

「家庭でつくる弁当のように、ハンバーグをネタからつくって焼く・・・」と思えば、さにあらず、
「業務用の冷凍品」を仕入れてきて、
これを湯煎(ゆせん)や電子レンジなどで解凍して詰めるだけです。
ソースも「仕入れのデミグラスソース」を使います。

「付け合わせのナポリタン」、「ポテトサラダ」も業務用を仕入れてきて、
それをパックから出して詰め合わせます。
「福神漬け」は、もちろん仕入れ品。

驚くべきことに、アベ食品では「白ご飯」、「キャベツの千切り」も仕入れ品です。

結局、「アベ食品」でやっていることは、
「仕入れの食材」をパックから出して、詰め合わせるだけです。
鍋もガスも、包丁さえも使いません。

「弁当業者」というより、「詰め合わせ業者」といっても過言ではありません。

こうしてつくられた「アベ食品」のハンバーグ弁当。

プラスチックのふたを開けてみると、
鮮やかなナポリタン風スパゲティの上に大ぶりのハンバーグ。
上にはツヤツヤと光るとろみのあるデミグラスソースがかかっていて、見るからにおいしそうです。

付け合わせは、ポテトサラダとキャベツの千切り。
つやのある真っ白なごはん。鮮やかな朱色の福神漬けも添えられていて食欲をそそります。

「アベ食品」では、この弁当を契約企業やスーパーに卸しています。


☆使われている添加物を「リスト」にすると…

私は何も「仕入れ品を使うことがいけない」と言っているわけではありません。

弁当業者だって、「仕入れ品」を使ったほうが安いとか、
朝一から調理していたら昼前の納品に間に合わないとか、いろいろ事情もあるでしょう。

私が問題にしたいのは、こうした仕入れ品を使うことによって、
かなりの「添加物」が使われているということです。

以下は、それぞれの食材によく使われている添加物の一例です。

① ハンバーグ
調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、加工デンプン、リン酸(Na)、着色料(カラメル色素、紅麹色素)

② デミグラスソース
増粘多糖剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素

③ スパゲティ
調味料(アミノ酸等)、酸味料、pH調整剤、増粘多糖類、着色料(クチナシ色素、紅麹色素、紅花色素)

④ ポテトサラダ
増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、グリシン、酢酸Na、香辛料抽出物

⑤ 福神漬
調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(サッカリンNa)、合成着色料(赤102、黄4、黄5、赤106) 、香料

⑥ キャベツの千切り 
表示なし

⑦ 白ごはん 
乳化剤、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)

*メーカーによって違いはあります

いまの一覧を見て「白ご飯にも、添加物が使われるのか」と驚かれるかもしれません。

しかし「日持ち」、「食感の向上」、「外見(つや、白さ)」などの効果を上げるために
添加物が使われることもあります。

とくに「アベ食品」が仕入れているのは、古米が使われた激安のご飯。

古米は、パサパサしておいしくないため、
油や添加物で「味」や「つや」を補う必要があるのです。
もちろん添加物を使用せず、炊きたてを配給する業者もあります。



☆ラベルからは知り得ない「隠れた添加物」も使われる

さらに恐ろしいことに、この大量の添加物が「最終製品(弁当)」になったときに、
全部記載されるのではなく、「数が目減りする」というマジックもあります。

『食品の裏側』(書影をクリックすると、アマゾンのサイトにジャンプします。
紙版はこちら、電子版はこちら。楽天サイトの紙版はこちら、電子版はこちら

その「知り得ない添加物がある」という裏側について興味のある方は、
ぜひ私の書いた『食品の裏側』や『食品の裏側2』をご覧ください。

加工食品には「私たちがラベルや表示では知ることのできない『隠れた添加物』」が、
たくさん使われていることも少なくないのです。

すべての仕入れ品に、添加物が使われるわけではもちろんありませんが、
激安食品の場合は「さまざまな理由」により、添加物が使われているケースがじつに多いのです。

では、なぜこれだけの添加物が使われるのでしょうか?

その答えは、私が考えた「添加物の効用5原則」にあります。
つまり「安い」、「簡単」、「便利」、「キレイ」、「オイシイ(味が濃い)」の5つです。



【理由1】安い――コスト削減で「フェイク食材」などに置き換え

   まず「安い」については、添加物を使うことで増量できたり、
   「高い食材」を「フェイク食材」で置き換えたり、
   「安い食材」もそれなりに見栄えがよくなったり、おいしくなったりということがあります。


☆コスト削減で「牛肉」も「ケチャップ」も置き換え可能

「安いハンバーグには、牛肉が使われていない」といったら、みなさん驚くかもしれません。

「イミテーションミート」、つまり牛肉の代わりに
「組織状大豆たんぱく」を使います。

これだと牛肉の風味が全然ないので「ビーフエキス」、
結着性がないので「食感改善」と「つなぎ効果」を高めるために
「加工デンプン」や「リン酸(Na)」などの「結着剤」を使い、「牛肉らしさ」を出していきます。

100%「組織状大豆たんぱく」でつくる場合もあれば、本物の牛肉と混ぜるところもあります。
その際、牛肉が30%も入っていれば「高級ハンバーグ」の部類に入ります。

ごはんも、安い古米を仕入れて、「酵素」や「加工デンプン」を入れて、
「つや」を出したり「弾力」を出したりして、「新米風」に仕上げます。

それから、付け合わせのスパゲティナポリタンにも安くあげるカラクリがあります。
ナポリタンは、通常はケチャップで炒めますが、ケチャップは高いので、
「着色料」や「酸味料」でケチャップ風につくり上げるのです。

「アベ食品」が仕入れているのも、この「ケチャップもどき」でつくったナポリタンです。



【理由2】簡単――加工の手間がはぶけ、短時間でつくれる

   「簡単」は、添加物を使うことによって、加工の過程で手間をはぶくことができることです。

   「アベ食品」の場合、デミグラスソースは仕入れ品ですが、
   製造元では添加物が大活躍しています。

   つまり、デミグラスソースは、本来は牛骨や野菜を長時間煮込んでつくるのですが、
   激安のものは「エキス類」や「増粘多糖類」、「化学調味料」などで短時間でつくり上げます。

   さらに付け合わせのキャベツも、カットされた状態で仕入れ。
   「カット野菜」は加工食品扱いになり、添加物は使っていいので、
   「殺菌剤」や「酸化防止剤」「変色防止剤」などが使われています。

【理由3】便利――日持ちがグッとよくなる

   「便利」は、保存性です。
   添加物を使うことで、日持ちがグッとよくなります。

   とくに「仕出し弁当」のような常温で流通するものには、「腐敗のリスク」があります。
   腐ったものを出したら、命取りですから。



☆「つやつやの照り」も「濃厚で強い味」も添加物の力

【理由4】キレイ――人工的に「つやつや」、「キレイな朱色」が出せる

   「キレイ」は、見た目です。
   この場合のハンバーグソースのつやつやでおいしそうな「照り」は、
   「増粘多糖類」や「加工でんぷん」でつくられたもの。
   タレがたれるとクレームが出るので、その予防にも役に立ちます。

   福神漬けのキレイな朱色は、もちろん「人工着色料」です。

【理由5】オイシイ(味が濃い)――手軽に「濃厚で強い味」が出せる

   「オイシイ」は、添加物を使うことで、手軽に「濃厚で強い味」が出せます。


もはや、食品加工は、添加物なしでは成立しません。
弁当加工の現場でも、添加物は大活躍なのです。

こういう話をすると、
「食品添加物は科学的知見に基づいて、安全性が確保されたものだけが使われている」、
「厚労省が認可しているものだ」などという反論をよく受けます。

あたかも添加物の危険性を訴えるのは、非科学的だと言わんばかりです。

しかし現実的には、添加物は「認可」と「削除」の繰り返しの歴史です。

つまり「安全なので使っていいですよ」という「認可」されたはずのものが、
しばらくすると「やはり発がん性が疑われる」などという理由で「削除」される

その繰り返しの歴史なのです。
これは厚労省のHPを追っていればわかることです。

また、そういう「安全性の議論」は、おいておいたとしても、
みなさんが実際に、食品加工工場で「白い粉」を大量にバサバサッと入れる光景を見たら、
たじろぐと思います。

「口に入れるものに、こんな不自然な『白い粉』を大量に入れて、本当にいいのか」
「科学的な安全はよくわからないが、どうも『気持ちが悪い』」
「少なくとも、子どもたちには食べさたくない」

純粋にそう思う人も少なくないのではないでしょうか。
その「素朴な感情」こそ、大事にすべきではないかと私は思うのです。

2022年には名古屋市立大学が妊婦9万4062人のデータを基にした研究で、
市販弁当や冷凍食品を頻繁に食べる妊婦は、死産の確率が2倍以上になる」という発表がされており、
『毎日新聞』も2022年5月の記事「市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名古屋市立大研究チーム」で取り上げています。



☆「リスク」を知る。「手作りのおいしさ」も見直す

だからといって、食品添加物をいっさい使ってはいけない、
「市販の弁当」はやめようなどと、言いたいのではありません。

「市販の弁当」は確かに便利だし、
私も地方の講演などでお昼に出されれば、しっかりいただきます。
昭和の世代ですから、食べ物は残せません。


私が言いたいのは、やはり「安いものには、理由がある」ということ、
そして「『便利さ』と引き換えに、
引き受けないといけないリスク(添加物)がある」ということです。

少なくともそれを「知ったうえで」食べていただきたいと思います。

そして「市販の弁当」を利用してもいいけれど、
やはり中心は「できるだけ手作りを大切にしてほしい」と私は思います。

私が15年かけて開発した「安部ごはん」も、
『食品の裏側』発売後、「そうはいっても、毎日忙しくて、手作りしている時間がとれない。
だから、家庭で簡単にできるレシピを教えてほしい」
という全国の読者の声を受けて、誕生したものです。

すべて手作りしている時間がとりづらい現代だからこそ、
あらかじめ「5つの魔法の調味料」を使って用意しておけば
「時短で簡単につくれるレシピ」をたくさん開発しました。

「和風ハンバーグ」のレシピもあります。

安部氏が開発した「魔法の調味料」さえあれば、15分で手軽で簡単につくれる「ザ・和風ハンバーグ」。
『安部ごはん』の「絶対おすすめ!ベスト10レシピ」にも選出されている大人気の一品(撮影:佳川奈央)

加工食品全盛の今だからこそ、「安さ」「便利さ」ばかりを追い求めるのではなく、
「簡単にできるレシピ」を知ったうえで、
「手軽に時短でできる、手作りの安心・安全、おいしさ」を、
どうか今一度見直し、味わい、体感してほしいと、「食の裏側」を知る人間として、強く願っています。・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


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血圧、高齢なら「少し高め」が必要、79歳の私は学び、やがて微苦笑して・・。

2024-01-06 15:14:13 | 喜寿の頃からの思い
 
過ぎし2010年(平成22年)の秋、私は66歳の健康診断の時の結果、
『糖尿病で、内科に受診して下さい』と明記されてしまった。

 
私は青ざめ、翌日に自宅から徒歩10分ばかりの内科専門病院に行き、検査、そして問診の時、
『国内旅行に何とか70歳ぐらいまで行きたいので・・何なりと御指導をお願い致します』
と私は内科の医院長に懇願した。
 
そして高橋真梨子さんが唄われた『桃色吐息』は妖艶であるが、
体力の衰えた66歳の私は、蒼色吐息のような表情で、内科の医院長のアドバイスを聴いたりした・・。

この医院長は、私が定年退職後に、眼が赤目となり、近くの眼科医院で治療を受ける中で、
内科医院で精密検査を受けて下さい、と診断されたりした。

そして以前、私は風邪をひいて我が家より最寄りの内科専門病院に行き、
信頼できる医院長にめぐり逢えたりした・・。

こうした関連で、大学の総合病院を紹介して頂き、人間ドックのような精密検査を受診して、
年齢相当の健康体と判断されて、私は安堵をしたりしてきた・・。

このような私にとっては、信頼を増した医院長である。
 
私は家内との共通趣味は国内旅行であり、糖尿病の場合は、もとより食事制約がある。

このような時、家内と共に旅行の宿泊先で美味しそうな夕食を頂けそうな時、
私は食べてはいけない料理だったら、余りにも惨(みじ)めである、と思ったりした。
 
やがて医院長から、料理のカロリー試算表を渡された上、 軽い運動を毎日して下さい、と私は言われた・・。


 
この後、6週間の私は、家内が料理のカロリー試算表を確認しながら野菜を多くした料理を作って貰い、
これ以来、朝夕頂いたりした。
 
そして私は、ウォーキングをしたり、或いは早足で遊歩道を歩いたりし、
お酒はしばらく・・さよならねぇ、と夕食の時も煎茶を飲んだりしていた。        
 
こうした中、私は最寄の内科に、
8週間毎に定期検査日、そしてこの間に検査結果日と健診を受けて、
糖尿病の範囲の対象から克服でき、悪玉コレステロールは基準値の90%、
これ以外は、ほぼ優等生となって、改善努力の成果となっている。

この時、医院長より指針とされたことは、
糖尿病の指標となる血液検査項目の
HbA1cに於いて、
糖尿病の境界値である6・5%を切れば、糖尿病予備軍となります、
このようなことを言われたりした。

そしてこうした定期健診を受けるたびに隣接した薬局で、血糖値を下げる薬を頂き、
日々朝食後に飲んでいるが、これ以外は至って健康だ、と思ったりしている。
 
しかしながら家内は、糖尿病の予備軍ですから、程々に注意して下さい、
と言われる時もある。


このように私は、私は最寄の内科に8週間毎に定期検査日、
そしてこの間に検査結果日と健診を受けて、早や14年目となっている。

こうした中で、血圧に関しては、ここ3年の健康診断で、
収縮期124前後、拡張期70前後と安定しているが、
今回、高齢者の血圧にも記載されているらしく、学びたく記事を読んでしまった。

 

【医師が解説】高齢なら血圧「少し高め」が必要 上が「年齢+90」以下なら問題ない理由 | AERA dot. (アエラドット)

【医師が解説】高齢なら血圧「少し高め」が必要 上が「年齢+90」以下なら問題ない理由 | AERA dot. (アエラドット)

中高年になってよく出てくる健康問題である高血圧。健康診断で気になるスコアが出た場合、早めに受診するのは大切なことだが、薬だけに頼るのではなく、食生活を見直すこと...

AERA dot. (アエラドット)

 

《・・中高年になってよく出てくる健康問題である高血圧。

健康診断で気になるスコアが出た場合、早めに受診するのは大切なことだが、
薬だけに頼るのではなく、食生活を見直すことで改善されることもある。

健康診断の読み方と数値別・食養生について、
アンチエイジングクリニックを開院した医師・満尾正氏の新著『ハーバードが教える 最高の長寿食』(朝日新書)から
一部を抜粋、再編集して解説する。

【表】血圧値の分類はこちら

☆血圧が高い人

中高年になると、多くの人が高血圧気味になり、
健康診断の判定によっては、血圧を下げる薬を処方される人も少なくありません。
確かに、高血圧はさまざまな病気を引き起こす要因になります。

日本では、高血圧から、つながる脳出血が死因の多くを占め、対策が重要であった時代もありました。
もちろん、上の血圧(収縮期血圧)が180mmHgを超えるような高血圧であれば、要注意です。

ただし、降圧薬などで必要以上に血圧を下げ過ぎれば、
脳の血流が低下してしまい、違う問題も生じてきます。

近年は、脳の血管が破れる脳出血が減少する一方で、脳の血管が詰まる脳梗塞が増えていますが、
これには降圧薬によって、血圧を抑えていることも、少なからず影響しているのではないかと考えています。

また、特に高齢者の場合に顕著なのですが、
血圧が低くて脳の血流を保てないと、ふらつきが起こったり、
ちょっとした拍子に、倒れて転倒から骨折といった事故につながりかねません。

「夕食後、アルコールを飲んで、降圧薬も服用した後に入浴」という条件が揃うと、
血管が過度に拡張し、血圧が急激に下がって意識を失ってしまい、
入浴事故につながるケースが少なくありません。
特に気をつけていただきたいと思います。


では、そもそも血圧は、どれくらいの値を目安にすればいいのでしょうか。
これには基準がいくつかあります。

アメリカの心臓病学会の基準(2017年)は、
「収縮期血圧130mmHg、拡張期血圧80mmHg」です。

日本高血圧学会の診断基準(2019年)では、
診察室での「収縮期血圧140mmHgまたは拡張期血圧90mmHg」以上の場合を高血圧とし、
自宅で測る家庭血圧は、少し低く「収縮期血圧135mmHg、拡張期血圧85mmHg」としています。

私は、大まかに言って、
上の血圧が「年齢+90」以下であれば、問題ないと考えています。

高齢になればある程度、全身の動脈硬化が進みますから、
脳の血流を保つためには「少し高め」の血圧が必要なのです。

特に糖尿病の人は、動脈硬化が進んでいるため、
上の血圧を140mmHg以下に下げるべきではないと言われています。


 

健康診断の判定基準に、単純に当てはめるのではなく、
健康で長生きするためには「全身の健康状態」を俯瞰して、
考える必要があることを忘れないでください。

一般的に、高血圧の予防のためには、
食事での塩分(ナトリウム)摂取量の制限がすすめられています。

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の目標量では、
成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満とされています。
また、日本高血圧学会は減塩目標を1日6g未満にすることを強く推奨しています。

しかし、「国民健康・栄養調査」(令和元年)によると、
日本人の1日の平均塩分摂取量は約10gと非常に多くなっているのが現状です。

和食は、醤油や味噌など塩分の多い調味料が日常的に使われているため、
どうしても塩分摂取量が多くなりがちなのが、唯一の難点と言えそうです。

こうした和食の調味料にはメリットも多いのですが、
塩分を控えるには、酢やレモンなどの柑橘類で調味したり、
出汁をたっぷり使って、旨みを増やすことで、調味料を加減したりする工夫も必要です。

ただし、塩分制限で血圧が下がる人は続ければ良いのですが、
塩分の主成分であるナトリウムには、反応する人と反応しない人がいることがわかっていて、
塩分制限をしても、血圧が下がらない人もいます。

特に高齢者の場合、加齢に伴い「アルドステロン」というホルモンの分泌量が減少すると、
体内の塩分を維持する力も低下するため、塩分制限も過剰にしすぎないように注意が必要です。

ナトリウムが不足して、低ナトリウム血症(血中のナトリウム濃度が低くなる)になり、
逆に体調が悪くなることもあるので、全員が塩分制限をすればよいというわけではありません。

塩分を制限されている方は、年に1回は血液中の塩分濃度の指標である、
ナトリウムと塩素の濃度を確認することをおすすめします。

塩分の摂り方もバランスを考えながら、工夫していくことが大切です。
動物性脂肪と塩分を一緒に摂ると血圧を上げ、動脈硬化を進めます。

一方、魚の脂と大豆のたんぱく質は、
血管を守る力があることが、疫学研究からも明らかになっています。

こうしたことからも、魚・大豆を中心に、
肉は控えめにといったバランスを考えて、摂ることの大切さがわかります。

同時にカリウムが、豊富な野菜をたくさん摂れば、
ナトリウムとバランスがとれて、体の機能が正常に働きやすくなります。

また、味覚が鈍化していると、塩分の摂取量も多くなりがちですから、
味覚を正常化し、繊細な違いを味わう感覚を保つよう心がけましょう。

味覚を正常化するのに必要な栄養素は、亜鉛です。
亜鉛は、牡蠣やシジミなどの貝類、カニ、うなぎ、チーズ、卵などから補給できます。


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「意外な死因」2022年最新版、死亡した実態、79歳の私は学び、やがて驚嘆して・・。

2024-01-05 16:22:42 | 喜寿の頃からの思い

 

こうした中で、もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
歩くことが何より健康体の源(みなもと)と思い、そして適度な熟睡する睡眠、或いは程ほどの食事が、
セカンドライフの私なりの健康体の三種の神器として思い、年金生活を19年を過ごしてきた。

そして 

      
 
こうした私は70歳の頃から体力の衰えを実感しているが、
今回の《・・「意外な死因」・・死亡した156万9050人を調査・・》、
やはり気になるので、どのようなことなの・・と思いながら、記事を読んでしまった・・。

 

「意外な死因」2022年最新版…死亡した156万9050人を調査|日刊ゲンダイヘルスケア

「意外な死因」2022年最新版…死亡した156万9050人を調査|日刊ゲンダイヘルスケア

 お正月は心静かにわが身を振り返り、将来を考える時間でもある...

日刊ゲンダイヘルスケア

 

《・・ お正月は心静かにわが身を振り返り、将来を考える時間でもある。
人によっては、残りの人生を思い浮かべ、自身の最期を考える人もいるだろう。
限りある生を使い果たして悔いなく旅立ちたい。

しかし、亡くなった人のなかには、心がけ次第では、
予防できそうな、ちょっぴり残念な「死因」で最後を迎える人もいる。

今後の振る舞いを考えるうえで、死因は大いに参考になる。
そこで昨年発表された最新の政府統計から、
2022年に亡くなった156万9050人の死因を調べてみた。



■太り過ぎ

肥満は、心臓病、脳梗塞、がん、関節症などに関係し、健康に重大な影響を与える。

日本では2022年に「肥満症」が死因となった人は、90人(男性46人、女性44人)。
このうち肥満による低酸素死は、36人(男性13人、女性23人)だった。

2017年は81人(男性33人、女性48人)、2012年は73人(男性25人、女性48人)だったことからも、
日本でも肥満症が着実に増えていることがわかる。

一般的には2型糖尿病は、肥満が高じて発症するイメージがある。
つまり肥満症が死因ということは、2型糖尿病で亡くなる前に太りすぎ(過栄養)で死亡したとも解釈できる。


2022年に「糖尿病」が死因だった人は、1万5927人(男性8990人、女性6937人)。
内訳はインスリンが出ない1型349人(男性160人、女性人189人)、
過食などが原因の2型3159人(男性1689人、女性1470人)、

1型か2型かわからない糖尿病が、1万2391人(男性7125人、女性5266人)。
その他の糖尿病27人(男性15人、女性12人)だった。


世界保健機構(WHO)によると、肥満患者数は2018年から2倍以上に増えていて、
肥満もしくは過体重による死因は、世界で上位5番目だという。


ちなみに、WHOは体重(㎏)を身長(m)の2乗で割って算出する「体格指数(BMI)」が25以上を過体重、
30以上を肥満症と定義している。

比較的、肥満が少ないとされる日本では、25以上を肥満症としている。


■お酒の飲みすぎ

健康志向で“酒飲み”が減っているいまの時代に、
「飲みすぎで、亡くなる人なんて多くはないだろう」と思いがちだ。
しかし、長年の飲酒が原因で亡くなる人は少なくない。


最も多いのは、お酒が原因の肝臓の病気で、アルコール性肝疾患6296人(男性5437人、女性859人)。

これは肝臓の病気1万8896人(男性1万2431人、女性6465人)の33%にあたる。
ほかに、アルコール性急性膵炎35人(男性32人、女性3人)、
アルコール性慢性膵炎31人(男性28人、女性3人)がある。

また、554人(男性501人、女性53人)が、お酒による行動や精神障害で亡くなっている。
このうち369人(男性331人、女性38人)が依存症だった。




■自宅で凍死

山で遭難したのならわかるが、家で凍死なんてあるわけがない。
そう思っている人も多いだろうが、間違いだ。


凍死は、死因分類上「自然の過度の低温への曝露」となり、
2022年は1450人(男性845人、女性605人)で、このうち家や庭での死は、613件もあった。

一方、熱中症による死亡にあたる「自然の過度の高温への曝露」は、
1477人(男性881人、女性596人)だった。


■餓死

飽食の時代と呼ばれる現代において、信じられない話だが、
死因が「食糧の不足」が15人(男性12人、女性3人)いた。

なお、「水不足」が死因のケースは、男性1人の記録がある。


■氷や雪による転倒死

転倒・転落・墜落による死亡は、1万1569人。
うちスリップ・つまずき、よろめきによるものは、9687人(男性4514人、女性5173人)、
氷や雪による転倒は、9人(男性8人、女性1人)。

他人との衝突又は他人に押されるなどしたことによる転倒は3人(男性)。
ベッドからの転落81人(男性49人、女性32人)、
階段やステップからの転落転倒は、593人(男性401人、女性192人)となっている。


 

■梅毒

近年、20代の女性を中心に全国的に流行している梅毒だが、
2022年は晩期梅毒で10人(男性8人、女性2人)が亡くなった。

■孤独死

できれば、家族に看取られながら、旅立ちたい。
多くの人はそう思うだろうが、現実は厳しい。

立ち合い者のいない死亡、つまり「孤独死」として記録された人は、
4231人(男性3314人、女性917人)。

年齢別で見ると最も多いのは、70~74歳の881人(男性734人、女性144人)。
次いで75~79歳の609人(男性458人、女性151人)、
65~69歳の581人(男性503人、女性78人)だった。 

孤独死は、圧倒的に男性が多い。
女性は、男性よりコミュニケーションに長けていて、
家族がいなくても、居住地でのネットワークを築いている人が多いことが要因かもしれない。‥ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、『孤独死』は男性に多いが、私は亡き母の遺伝を受け継いで、
男の癖におしゃべりである。

遊歩道、公園など散策している中、見知らぬ男性から、女性グループから、
声を掛けられたり、或いは私の方から談笑したりしている・・。

いつの日にか、お金に困っても、こうした習性は変わらないと思われるので、
私は『孤独死』は無縁と思ったりしている。

或いは『梅毒』に関しては、私は定年後は品行方正の身であるので、
やはり無縁である。



しかしながら『お酒の呑み過ぎ』は、好感している女性から、お酒をすすめられると、
気弱な私は断り切れず、呑んでしまうと、思われるので、
乙女の危機のような老ボーイの危機かしら、と危惧したりしている。

いずれにしても、今年に80歳の誕生日となるので、
健康とか病気に注意しすぎても、こればかりは・・判らないのが人生であると思われ、
果たして・・と微苦笑ばかりしている。
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新年早々、ふたつの予期せぬ悲惨な出来事に、小池百合子都知事の対処に、無力な私は称賛

2024-01-04 16:43:51 | 喜寿の頃からの思い
小池百合子知事「奇跡」羽田空港衝突日航機の全員脱出を称賛 亡くなった海保隊員に哀悼の意(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース

小池百合子知事「奇跡」羽田空港衝突日航機の全員脱出を称賛 亡くなった海保隊員に哀悼の意(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース

 東京都の小池百合子知事は4日、都庁で行った職員への新年あいさつの冒頭、元日に起きた能登半島地震や、2日に羽田空港で発生した日航機と海上保安庁の航空機の衝突事故に...

Yahoo!ニュース

 

 

《・・東京都の小池百合子知事は4日、
都庁で行った職員への新年あいさつの冒頭、元日に起きた能登半島地震や、
2日に羽田空港で発生した日航機と海上保安庁の航空機の衝突事故に言及しながら、
亡くなった方への哀悼の意を表した。

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。



今回、新年早々、ふたつの予期せぬ悲惨な出来事に、
小池百合子都知事が、都庁で行った職員への新年あいさつの冒頭に発言され、
もとより
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「お正月のタブー6つ」と「お正月飾りのタブー」、79歳の私は学び、やがて微苦笑して・・。

2024-01-03 11:24:28 | 喜寿の頃からの思い

お正月に「やってはいけないこと」知ってる?ついやりがちな「タブー行為6つ」!(ハルメク365) - Yahoo!ニュース

お正月に「やってはいけないこと」知ってる?ついやりがちな「タブー行為6つ」!(ハルメク365) - Yahoo!ニュース

お正月、知らず知らずのうちに「やってはいけないこと」していませんか? 実は掃除や刃物を使うなど、身近なところにタブーがたくさん! 全部を守る必要はありませんが、知...

Yahoo!ニュース

 

 

《・・お正月、知らず知らずのうちに「やってはいけないこと」していませんか?
実は掃除や刃物を使うなど、身近なところにタブーがたくさん!

全部を守る必要はありませんが、知っておくとベター。
「お正月のタブー6つ」と「お正月飾りのタブー」を紹介します。

☆お正月にやってはいけないこと6つ

☆お正月飾りのタブー

ハルメク365編集部・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。



今回、「お正月のタブー6つ」と「お正月飾りのタブー」

私は1944年(昭和19年)の秋、農家の三男坊として生を受け、
祖父と父が健在だった頃までは、私が今住んでいる近くで農業をしていた。

こうした中、私が地元の小学校に1951年〈昭和26年〉の春に入学した当時は、
祖父、父が中心となって、小作人だった人たちの手助けを借りて、 程ほど広い田畑を耕していた。
そして所有している田んぼの中に小さな川が流れ、湧き水もあったりした。

母屋の周囲には、竹林、雑木林、そしてお稲荷さんを所有し、
宅地の外れには蔵、納戸などがある農家であった。

母屋の中のひとつの10畳の和室には、梁の近くに神棚が備えられ、
ある10畳の和室には、片隅みの一角には仏壇があり、
朝には新たにお茶、お線香を捧げていた。

この部屋の梁の近くには、昭和天皇のご一族の皇族の御真影(ごしんえい)が、
掲げられていた。

そして土間の竈(かまど)のある梁の近くに、小さな神棚が備えられいた。



このように父、祖父が亡くなるまで、私は農家の児として厳しく育てられたので、
今回の「お正月のタブー6つ」と「お正月飾りのタブー」は、
程々知っていた・・。

しかしながら、ここ70年は社会の状況が変貌してきたので、
忘れてしまったことが多く、そうだったかしら、と微苦笑してしまった・・。

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能登半島を震源に多発した最大震度7の地震の原因、私は学び、動顛して・・。

2024-01-02 15:14:40 | 喜寿の頃からの思い

 

“能登群発地震”の原因は「東京ドーム23杯分の水」 去年5月の地震後に研究者が指摘していた「一番怖いシナリオ」(MRO北陸放送) - Yahoo!ニュース

“能登群発地震”の原因は「東京ドーム23杯分の水」 去年5月の地震後に研究者が指摘していた「一番怖いシナリオ」(MRO北陸放送) - Yahoo!ニュース

元日に石川県能登地方で最大震度7を観測した地震。被災地では大規模火災や津波の被害が徐々に明らかになってきています。珠洲市周辺ではおよそ3年にわたって活発な地震活動...

Yahoo!ニュース

 

《・・元日に石川県能登地方で、最大震度7を観測した地震。

北陸放送・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。



今回、北陸放送より、『能登半島を震源に多発した最大震度7の地震の原因・・、79歳の私は、多々学んだりした・・。

そして無力な私は、言葉もなく、震撼したりした・・。

まもなく今回の大震災で被災された御方たちのニュースを見たりした・・。
収容人数290人の避難所に700人超 負傷者多数 地震被害の珠洲(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

収容人数290人の避難所に700人超 負傷者多数 地震被害の珠洲(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

 能登地方を震源とする最大震度7の地震を受け、石川県内では少なくとも3万人超が避難している。 震度6強を観測した珠洲市で避難所になっている小学校は受け入れ人数が約...

Yahoo!ニュース

 

そして無力な私は、言葉もなく、市町村の職員、警察、消防、病院、自衛隊の関係者のお力で、
一刻も早く避難されている御方たちに、食べ物、眠れる所が確保出来ますように、
まず生活の第一歩が・・祈願したりしている・・。

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