「發記甜品」(Lucky Dessert) 銅鑼灣店。
「許留山」さん同様、香港では有名なデザートチェーンになります。
(老師) みに小姐、「發」は、とても縁起がいいとされている字ね。
広東語の先生いわく、「發」は「發財」など、お金持ちになる、儲かる、とお金に
かかわる運を上げるということで、商売では好まれて使われるらしい。
そういわれれば「發」の字の入った店名、他にも心当たりあります。
飾り気のない、シンプルな店内。空いているので窓際4人掛けテーブル席を2人で独占。
卓上に置かれているメニューを物色。
日本語メニューも用意されています。写真付きなのでイメージしやすいのは有難い。
この日店員さんはカウンター内のお姉さん一人。
注文は、自分でカウンターまで出向き、出来上がったものは運んでくださいます。
招牌楊枝甘露(凍)(グレープフルーツとマンゴタピオカのデザート)HK$30
お約束どころの楊枝甘露。フィリピン産のマンゴーを使用なさっているとか。
マンゴーそのものの質は良く、甘みも良好。
ただし、柑橘系の果肉はフレッシュ感が乏しく、量も少なめなので、
口に含んだときの甘みと酸味の広がりが不足し、物足りない。
まあ現実とはこういうもの?
あら、タクちゃん達はスイーツ男子?どうぞ、召し上がれ。
次は15分ほど時間を要するデザート。
焗香蕉酥皮巻(熱)(マンゴのパイ包み焼き)HK$45
パイ生地に包まれているのはマンゴーとふわっと柔らかいスポンジケーキ。
それらは中央部分に寄せ集まっており、なんとなく仕上がりが雑な感じ。
推測ですが、チンでしょう。生地のサクサク感が弱々しい。
上には黒ゴマと粉砂糖。
甘さは意外にあっさり。
推測をもとにした所感ですが、これが作りたてならば、もっと美味しいのかもしれません。
が、今回は私が想像したほどメルヘンな味ではありませんでした。普通。
無念である・・・。
もう少し、品数が頻繁に出ている時間帯を選べば良かったのかも。
ひょっとしたら入店のタイミングが悪かったのかもしれませんね。
埋單は、HK$75 (2名分)
今回の香港グルメ満足度数は、★★★ 日常的なら満足。
發記甜品(Lucky Dessert)
銅鑼灣謝斐道482號地下7-9號鋪
TEL 852-2838-3066
営業時間 12:30~02:00
無休
Lucky Dessert 發記甜品 (カフェ・喫茶(その他) / 銅鑼湾 コーズウェイベイ)