横浜中華街、香港路の広東料理「保昌」(ホショウ)本館。
当店ではオリジナリティあふれるお料理がいただけ、海老のすり身の中に海鮮を
入れた「中華風海鮮タコ焼き」は看板メニューの一つです。
某日は友人とのランチで、店内中ほどのテーブル席利用。
卓上には、胡椒、酢、ミニパックのからし。
メニューを手に取り、数ある人気メニューの中から選んだのは
TVでも紹介されコンビニでも商品化したというカレー。
牛バラ肉カレーご飯@850
日本そば屋さんのカレーも好きですが、中国料理店でいただくカレーも大好き。
ずっと食べたかったのですが、夜だとカレーを食べたらお腹がいっぱいになって
他の料理や酒も入らなくなると、先延ばしにしていた私の課題であります。
具材はタマネギと牛バラのみ。
牛バラ肉にスプーンを入れるとホロリと崩せる柔らかさ。
スパイスの加減も程よく、タマネギの甘みと合わさって食べやすく、
想像していたとおり、ほのぼのと馴染める味です
友人にも小皿に取って勧めると、一口目で「美味しい!」とのこと。
「ちょっと甘口じゃない?」 と尋ねると
「うちのカレーはこれ位の辛さだよ。おいちー!」
どうやら万人受けしそうなカレーです♪
スープはワカメスープ(塩味)。
パイコー麺
友人チョイス。
「パイコーってなあに?」
「骨付き豚肉に衣をつけて揚げたものだよ。それがのっかってるんじゃない?」
と答えた出てきたのがこちら。なんと!当店では衣はついていません(汗)
「ごめん、違ったね」
当店では、スパイスとともに煮込んでいるタイプ。軟骨入り。
他に具材は青菜。麺は細めでストレートな中華麺。
友人の勧めで一口いただきましたが、排骨は見た目ほどに味は濃すぎず
あっさり目のスープと調和が取れています。
確かお値段はカレーと同じだったかな?
明蝦巻(海老のライスペーパー巻)4本@1,050
2人で2本ずつ食べようと注文したのが、海老のライスペーパー巻。
マヨネーズ付き。下にはキャベツ。
さっくり揚がっているし、海老がごろごろ入っているので充実感あり。
なかなかに美味い、ちょっと嬉しい追加オーダーでした。
横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に大好き。
当店独自に進化する横浜中華街の味を求めて、またお邪魔したいと思います。
保昌 本館 (ホショウ)
神奈川県横浜市中区山下町138
TEL 045-681-4437
営業時間/11:30~14:30 16:30~21:30(L.O.21:00) 土・日・祝 11:30~21:30(L.O.21:00)
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-