担々麺「ほおずき」
場所は、中野駅北口。中野サンモール商店街を進行し、中野ブロードウェイ手前の
小路を右折した道沿い。ランチのピーク時ともなれば待ちのお客様ができる、
この付近の人気店のよう。
入店すると手前にテーブル席はあるものの、カウンター席が主流。
利用はこのカウンター席の端。
後ろの壁とも間隔が狭く、お店の方に通路に置いてある箱などの上に
「荷物を置いちゃってください」とお言葉をかけていただきましたが、
この時期コートの厚みもあるので通行の妨げになりそうだ。
そうこうしていると、次の3人組のサラリーマンが入店。
どうやら常連さんらしく詰めて座るのが当店のマナーのよう。
私の隣に着座され、無駄な動きが取れない環境になった。
このように狭いカウンター席にボディをコンパクトにして食事に挑む。
この手のタイプのお店はこんな感じ、人気店の第1陣で入店できただけでも有難いです。
卓上には、醤油、酢、ラー油、爪楊枝、胡椒、メニューなど。箸は箸立てにまとめて。
カトラリーケースの中から、使い捨て紙おしぼりとレンゲを見つけ、
水はウォーターピッチャーよりセルフで準備しました。
担々麺(大辛)@800
辛さは、普通・中辛・大辛・特辛より選べ、ランチタイムにはご飯がセットされます。
スタイリッシュな器に、スープの赤い色味が刺激的な担々麺(大辛)。
炸醤肉(肉そぼろ)、青菜、ザーサイ、干しエビ。
当店の担々麺には海老粉を使用されるのが特徴のようですが、
海老抜きもご用意いただけ、お隣のサラリーマンは抜きで注文されていました。
麺は全粒粉を使用されているとのこと。
中ぐらいの太さの縮れ麺を口にふくむと、芯というか、歯応えがあり、
ぼそっとした独特の食感。麺自体にも色味があるように見えます。
スープには干しエビが香り、独自の濃厚さがレンゲを持つ手を進めさせていく。
中華定義の担々麺とは異なる和式の味わい。
大辛でも全然イケました。
肉そぼろもたっぷりで、当店の担々麺の味にはご飯がマッチすると思います。
今回のランチ満足度数、★★★☆(3.5) 消極的に好きで。 ご馳走さまです。
私の好みとは少し異なりますが、人気があるのもわかる気がいたしました。
担々麺 ほおずき
東京都中野区中野5-52-1
TEL 03-3388-4265
営業時間/ 平日 11:30~翌02:00 日祝 11:30~23:00
定休日/ 無し