《 LO TENGO MALBEC 》
生産国 アルゼンチン
ヴィンテージ 2013年
地方 アンデス メンドーサ
葡萄種 マルベック
生産者 ボデガ・ノートン
タイプ 赤、ミディアム・ボディ、スクリューキャップ
ラベルはタンゴを踊る像。
ネットによると、最も合う料理はサーロイン・ステーキだとか。我が家はチキンでした。
ボルガ・ノートンは、スワロフスキーが所有する日本で輸入するアルゼンチン・ワインのナンバー・ワン・ワイナリー。
アルゼンチンは標高が高く、昼夜の気温差により色濃く完熟したブドウが育つ。加えてアンデス山脈からの風の影響でブドウは乾燥し、一年を通して病害虫や腐敗の心配がない。
ノートンの畑はブエノス・アイレスから西へ1000km、アンデス山脈のメンドーサ地区を中心に広がっている。
タンゴの色のイメージは赤。そのままの濃赤色。なかなかにコクのある味わい。ブラックベリーやブラックチェリーの香りにバニラやスパイスのニュアンスがあると、ネット解説にあるが。よく分らん。