ジャン マルク ブロカール シャブリ 2007
《 JEAN MARK BROCARD CHABLIS 2007 》
突然に身上の変更を余儀なくされることになった。
ために、友人から賜ったのがこのワインである。
生 産 国 : フランス
地 方 : ブルゴーニュ
造 り 手 : ジャン・マルク・ブロカール
ヴィンテージ : 2007
タ イ プ : 白・辛口
葡 萄 種 : シャルドネ100%
以下は、販売HPのパクリ。
宣伝文ではあるが、このワインの特徴、価値、人気、造り手などがよく分かるので引用提示しよう。
ここまで美味しいシャブリがあったか!!
これほど美味しい味わいが広がりに広がるだなんて!!
もう飲んだ瞬間に、悩殺!!
ワインの髄まで!! むしゃぶりつきたくなる濃密シャブリ!!
一口飲むと、もうこのシャブリの・・・
まるで、あつあつチーズとろけるチーズよりも
なが~く伸びる、 ミネラル感!! 脳を溶かす美味しさが突き抜ける!!!
2005年のワインですから、プチプチと弾ける新鮮味がありながら!!
そんな序幕の2、3秒後に、レースのヴェールのように、のびていく!!
有機ブドウと、テノワールの複雑味が!!! す ご い!!!
まさに芸術!! 名画とも思える新鮮ブドウ味と濃密ミネラルの合作!!
脳天に雷が落ちたかと思えるほど、大衝撃の美味しさ !!
このシャブリ、只者ではありません!!
飲む前から、私楽しみで楽しみで仕方なかったシャブリです!!
ワイン雑誌『ワイン王国』23号にぶっち抜き1ページ丸ごと掲載 !!
『厳選シャブリ25』に選ばれた!! 今大注目の生産者 !!
ミシェル・フュイヤー【2002年まで12年間ブルゴーニュ大学醸造学部
学部長を務めた偉大な方!!】
×
ヴェロニク・ヴァルノ【ブルゴーニュワイン委員会シャブリ支部長を
経て、現在ヨンヌ県物産振興協会会長を務めるすごい方!!】
という両者ワイン界の神様ともいえる方々が、対談し、
ワイン王国において、ベスト25シャブリ生産者を厳選したのですが
本日のシャブリの造り手『ドメーヌ・ジャン・マール・ブロカール』
見事に ! 25生産者に選ばれています !!
“ドカン”とまるまる1ページにおいて、濃厚に褒めちぎられています!!
『厳選シャブリ25』に選ばれた !! 抜群の美味しさを誇る旨シャブリ !!
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“地層の味わいを表現するシャルドネ栽培のエキスパート!!” と、
壮絶に褒め称えられている絶賛シャブリ!
『ジャン・マルク・ブロカール』は1974年に設立されたまだ若い
ドメーヌです。それが、とんでもない急成長を果たし!!
今では135ヘクタール、年産200万本!!
な、んと、ブルゴーニュシャブリ地区トップ4の規模を誇る造り手にまで大成長 !!
ブロカール氏は、地質学を学んでおり、誰も見向きもしていなかった
区画から、大昔に海であった土壌を綿密に調べあげ、
ミネラルがふんだんな土壌を見つけ出しました !!
まさにブロカールの畑の土壌は、海底そのもの !!
海底から、造られるブドウは、
ぎゅ
ぎゅぎゅう っと
おどろくほどの !! 濃密なミネラルが、詰まっています!!
ワイン王国に、彼の造るワインの表現を読むと、
『ジャン・マルク・ブロカール』のシャブリ、飲みたくて飲みたくて
喉から手が足がでそうになります !!
ブロカールの『シャブリ・キュヴェ・マラント』について
真っ白い石灰質の土壌だが、そこに顔をうずめたかと思うほど
ミネラルが強く香る。アタックは厚みがあって濃厚、
ハチミツとバターがはっきりと感じられる。その後、
豊かな味わいが口いっぱいに膨らんでいく。
記事を飲むと、はあああ・・・とため息がこぼれます。なんと
なんとなんと美味しそうなシャブリなんでしょうか !!!
しかし、キュヴェですから、価格がちょっと高め。2880円のシャブリ。
ここで!! ふるえるほどの美味しい情報をお届けいたします!!
なんと2000円台のブロカールのシャブリを入手いたしました !!
もう、 とびつきかぶりつきたくなる心情!!
一体ミネラル質はいかほどなのか!! なんと、そのテノワールを
ブドウの味わいを邪魔されたくないがために、木樽を使わないという
こだわりっぷり !! これは、きれいなシャブリの味わい予感が
ビンビン伝わってきますよね!!
もうグラスに注いだ瞬間から、超濃厚なミネラルの香り、
しっとりとしたオイル、海底に沈みこんだかのような、
深み、最高級のソルト、ふくよかな肉付きのブドウの蜜、花、
あ。。。。これはぜったいにすごい。 ビシビシすごさを伝える香りに
私のテンションは熱くなる!!
口にふくむと、
パチパチ弾ける新鮮な果実味がおとずれた、2、3秒後に !!!
ヴェールのように、のびやかに、のびるミネラル !! そしてテノワール !!
圧巻!! かつてこれほど美味しいシャブリがあったか!!
とろとろ~っと濃密ながら、うつくしいミネラルなんです!!
マスカットや完熟りんごの蜜の甘さも
ほわっと浮き出ながら、からみつけるミネラル、テノワール!!
まさに芸術品 !! ワインの髄までむしゃぶりつきたい濃密シャブリ!!
脳天響きぬける旨さ !! こんなにおいしいシャブリを
ずっとずうっと、飲みたかった !!
すでにシャブリの超名門と呼ばれ、クラスマンでは星を獲得、
ワインスペクテーター誌ではトップクラスのシャブリとして紹介!!
ワイン王国で丸々1ページぶち抜きで褒め称えられる造り手!!
2000円台のブロカールのシャブリを新ヴィンテージにて入手致しました!
まさに、このシャブリにも、雑誌掲載の
石灰質の土壌に顔をうずめたかと思う味わいがたっぷりと!!!
存分に!!! 味わえます!!! しかも、のびていくミネラルがまさに
高品質できれい!! 絶品逸品、逸脱したシャブリです!!
ぜひ!!
ということで、感謝と畏怖と好奇の心で拝飲した。
『新しい酒は、新しい皮袋に入れなければならぬ』という西洋諺を真似て、これも記念に賜った九谷焼のグラスをお初に使うことにした。
ウーム、美味! 陶酔のひとときではありました。
さあ、これからが大変だ。