太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

エネルギーリズムと留守番

2011-11-21 11:46:21 | 日記
週末から、叔母宅に猫シッターに来ている。


ベランダからの風景

水彩で、景色でも描こうと思っているのだが、なかなか筆が進まず・・・


ドリーも元気


夫と結婚してわかったことだけれど、夫は二つのリズムを繰り返している。

私はそれを、「ジャンク期」と「ストイック期」と密かに呼んでいる。

ジャンク期には、ビールもピザもハンバーガーも、スコーンもパスタもチップスも何でも食べる。

一般的に白人は日本人に比べて、アルコールに強いらしいのだが、夫は身体が大きいせいもあるのか、さして酔わずに飲む飲む。

何もそこまで飲まなくても、というほど飲み、エクササイズはせず、ジャンキーなものを食べる。

当然、体重は増えて、腹まわりがもたついてくる。



ところが、ある日を境に、ストイック期に突入する。

そうなると、お酒は1滴も飲まない。何人かで食事に行っても絶対に飲まない。

ピザもハンバーガーもパスタも、炭水化物は一切食べない。

野菜と一部のフルーツと、プロテインだけ。

何もそこまで厳しくしなくても、というほどストイックになり、エクササイズをする。

おもしろいほど体重が落ちて、すっきりしてくる。



それがどのぐらいの期間続くのか、いつ切り替わるのか、本人にもわからない。

そしてストイックな時期になると、決まって同じことを言う。

「すごくエネルギーが湧いてきて、気持ちがいい。思考もクリアになるみたいだ」


それなら一生そのままいけばいいのに、と思うのだが、またいつのまにかジャンク期に入るのだ。


意思が強いんだか弱いんだかわかりゃしない・・



ちなみに、おとといまでストイックで、昨日からジャンクになったらしい。

大抵、どちらも1ヶ月から長いときには数ヶ月続くけど、今回のストイックは過去最短で、たった5日だった。



エネルギーを読める人が、「彼は自分で自分のエネルギーをコントロールできるのよ」と言ったが、そうなのかなあ?



それにしても、叔母の家にいるときにジャンク期に入るとは敵もさるもの。

我が家は、お菓子をそれほど食べないし、買い置きもしない。外食が多いから、食材の買い置きもそれほどない。

でもここには、食品庫をあければ、魅惑の高カロリー食品がわんさかある。

それに加えて、叔父叔母ともグルメでもあって、かんぴょうみたいなパスタとか、珍しい缶詰とか、叔母が作ったチキンスープストックの凍らせたのとか、初めて見るジャムとか、一度食べてみたいと思うようなものが詰まっている。

「留守中は、なーーーんでも食べちゃっていいわよー」

という言葉に甘えて、普段は作らないような凝ったものを作ったり(といっても知れてるケド)、うなるほどあるワインをあけたり好き放題。

留守番、おおいに楽し、である。






ハイビスカス

2011-11-21 10:46:53 | ハワイの自然
ハワイといえばハイビスカス。

プルメリアも人気だけど、やっぱり王道はハイビスカスだろう。

その種類は、じつにたくさんあって、どれもこれも可愛いい。

これで良い香りがあったらもっといいのに、と思う。


可憐なピンク


ハワイ州の花は黄色いハイビスカス


堂々の赤


オレンジ


羽二重のようなゴージャスなのもある


私が一番好きな白


同じ白でも、これもすてき


これはまだまだほんの一部。スズランのように、下を向いて咲くハイビスカスもあって、これもすごく可愛いのだ。

どこで見たのか忘れてしまったけど・・



ハワイは1年中、いろんな花が咲いていて、年間を通して咲き続けるものも多いように思う。

4月に咲いていた花が、今でもしっかり花をつけているし、この時期は咲かないはずのプルメリアも、木によっては咲いている。

金木犀が香ると、ああもう秋だなあと思い、桜がつぼみをつければ、冬が終わるのだと思う日本の四季も捨てがたいけれど、

常にあでやかな花がある南国も、なかなかいいものだと思う。