今日の新聞に掲載されていたレシピで、スコーンを焼いた。
お菓子作りに関しては、多々伝説を持つ身であるから、期待しないで作ってみたら、
これが美味しかった!
形がちょっとアレだけど
私はもう、変な作品をこの世に送り出す運命からは逃れられたと思う。
だって、ちゃんとスコーンの味がしたもの。(以前はどんなもん作ってたんだ?)
プレーンなのと、クリスタライズジンジャー(生姜の砂糖漬け)を入れたのと2種類ある。
チョコチップもいいし、ブルーベリーでもラズベリーでも美味しいはず。
すごく簡単だったから、気をよくして今後も朝食用に作ってみよう。
スコーン (8個分)
・小麦粉 3カップ
・ベーキングパウダー 大さじ4
・塩 小さじ3/4
・砂糖 1/4カップ
・冷たくしたバター 1/2カップ(112g)
(1cmずつぐらいに切っておく)
・冷たい牛乳 1カップ
1. 大きめのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせる。
2. オーブンは375f(190℃)に温めておく。
3. カットしたバターを1.のボウルに入れ、全体にポロポロした感じになるまで、切るようにして混ぜる
(けして混ぜすぎないこと)
4. チョコチップなど、何か中に入れるものがあれば、この段階で入れる。
5. 冷たい牛乳を加えて、まとまるまで軽くこねる。
6. 生地を何回か折りたたみながらまとめたら、台に打ち粉をして、切り口が三角形の筒型にする。
7. 8つに切り分けて、製菓用ペーパーを敷いた天板の上に並べ、グラニュー糖を振りかけて25~30分焼成する。
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これが美味しかった!
形がちょっとアレだけど
私はもう、変な作品をこの世に送り出す運命からは逃れられたと思う。
だって、ちゃんとスコーンの味がしたもの。(以前はどんなもん作ってたんだ?)
プレーンなのと、クリスタライズジンジャー(生姜の砂糖漬け)を入れたのと2種類ある。
チョコチップもいいし、ブルーベリーでもラズベリーでも美味しいはず。
すごく簡単だったから、気をよくして今後も朝食用に作ってみよう。
スコーン (8個分)
・小麦粉 3カップ
・ベーキングパウダー 大さじ4
・塩 小さじ3/4
・砂糖 1/4カップ
・冷たくしたバター 1/2カップ(112g)
(1cmずつぐらいに切っておく)
・冷たい牛乳 1カップ
1. 大きめのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせる。
2. オーブンは375f(190℃)に温めておく。
3. カットしたバターを1.のボウルに入れ、全体にポロポロした感じになるまで、切るようにして混ぜる
(けして混ぜすぎないこと)
4. チョコチップなど、何か中に入れるものがあれば、この段階で入れる。
5. 冷たい牛乳を加えて、まとまるまで軽くこねる。
6. 生地を何回か折りたたみながらまとめたら、台に打ち粉をして、切り口が三角形の筒型にする。
7. 8つに切り分けて、製菓用ペーパーを敷いた天板の上に並べ、グラニュー糖を振りかけて25~30分焼成する。
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