太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

スコーン

2012-05-30 17:10:54 | 食べ物とか
今日の新聞に掲載されていたレシピで、スコーンを焼いた。

お菓子作りに関しては、多々伝説を持つ身であるから、期待しないで作ってみたら、

これが美味しかった!



形がちょっとアレだけど


私はもう、変な作品をこの世に送り出す運命からは逃れられたと思う。

だって、ちゃんとスコーンの味がしたもの。(以前はどんなもん作ってたんだ?



プレーンなのと、クリスタライズジンジャー(生姜の砂糖漬け)を入れたのと2種類ある。

チョコチップもいいし、ブルーベリーでもラズベリーでも美味しいはず。

すごく簡単だったから、気をよくして今後も朝食用に作ってみよう。




スコーン (8個分)

・小麦粉 3カップ

・ベーキングパウダー  大さじ4

・塩  小さじ3/4

・砂糖 1/4カップ

・冷たくしたバター  1/2カップ(112g)
  (1cmずつぐらいに切っておく)

・冷たい牛乳  1カップ




1. 大きめのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせる。

2. オーブンは375f(190℃)に温めておく。

3. カットしたバターを1.のボウルに入れ、全体にポロポロした感じになるまで、切るようにして混ぜる
  (けして混ぜすぎないこと)

4. チョコチップなど、何か中に入れるものがあれば、この段階で入れる。

5. 冷たい牛乳を加えて、まとまるまで軽くこねる。

6. 生地を何回か折りたたみながらまとめたら、台に打ち粉をして、切り口が三角形の筒型にする。

7. 8つに切り分けて、製菓用ペーパーを敷いた天板の上に並べ、グラニュー糖を振りかけて25~30分焼成する。










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フムフムヌクヌクアプアア

2012-05-30 08:52:43 | ハワイの自然
連休最後の日に、ノースショアで久しぶりにスノーケルをした。


足がつかない水の中は怖い私は、今までスノーケルを楽しめたことがなかった。

数年前、マウイ島に行った時だって、とにかく沈まないように、ウェットスーツを着た上に、ライフジャケット、さらに

ボディボードという、とても見られたモンじゃない格好で、なんとかできたようなものだった。(それで沈んだら奇跡だ、と甥に言われた)


昨年あたりも、やるぞと決めて海に入り、でも怖くなって1分で「帰る・・」と言って引き上げたこともあった。

そんなビビリが、今回はなぜかすんなり海に滑り込めた。

・・といっても、ボディボードは手放せず、夫が私の手を引いていないとダメなんだけれど、足がつかないほどの海底を見ても以前ほど怖くはないし、

それでもすごい進歩には違いない。



なんと言っても、海の中を楽しめたんだから。

フムフムヌクヌクアプアア という名前の、ハワイ州の魚も見た。




フムフムヌクヌクアプアア


これはハワイ語の名前で、和名を「タスキモンガラ」という。

ハワイ語の名前の意味は、「豚のように鳴く四角い魚」というような意味らしく、その名のとおり、警戒するとブーブーと鳴くというのだ。

ターコイズグリーンに、ピンクのドットがちりばめられた可愛らしい魚や、

フグのようなのや、エンジェルフィッシュや、潜るとすぐにそこは魚天国なのだった。

いつか一人でもできるようになれたらいいなあ。






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