太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

レンコンもち

2021-03-03 07:51:33 | 食べ物とか
ここのところ、毎週日本食スーパーに行くたびにレンコンを買う。
夫がレンコンに目覚めてしまったからだ。
それまでもレンコンは調理していたけれど、せいぜいキンピラか天ぷら。
キンピラも天ぷらも夫は好きだが、
昨夏にレンコンサラダを作ってから、俄然、それが気に入って、週に1度はレンコンサラダ、
ハンバーグを作るときにもレンコンを入れ、カレーにもレンコン、と、レンコンのオンパレード。

目先を変えようと、レンコン餅を作ったら、すりおろしたレンコンをまとめるのに小麦粉や餅粉などを入れるので
できあがりが、やたらモチモチしてしまった。

そんなとき、粉をいっさい入れないレンコン餅のレシピを発見し、
作ってみたら、もう、なんでこれをもっと早く見つけなかったかと思うほど美味しかった。


飾りのレンコンチップスが、巨大な蛾に見えて怖い・・・・
でも味は美味しかったのだよ・・・・


すりおろしたレンコンを、小鍋で中火にかけて木べらで練る。
(塩をひとつまみ入れる)
5分ぐらい練っていると水分が飛んで、ねっとりした感じになる。
粗熱をとっている間に、飾り用のレンコンの薄切りを素揚げする。


練ったレンコンを、水で濡らした手でまるめて油で揚げる。
油に入れたら、1分以上触らないでおくのがコツ。


別鍋でだし汁に塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものを作っておく。


揚がったレンコン餅を器にいれ、だし汁をかけ、わさびを添える。


一節のレンコンで、二人分ができた。
100%レンコンのみなので、それほどモチモチしすぎていなくて、軽い。
これぞ日本料理、という味で、何個でも食べられそう。
夫もいたく感動していた。
ほとんど仕事をしていない今だからできる、私的には手間のかかる料理だ。